Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ

Политика / Херсон / Общество,   7.09.2017,   1 679 просмотров

На фото: мэр Херсона Владимир Миколаенко

Намечаются репрессии

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко 6 сентября на заседании исполкома горсовета пообещал инициировать увольнение директоров трёх школ города, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения.

А присутствовавший на заседании начальник департамента образования облгосадминистрации Евгений Криницкий проинформировал, что речь идёт о директорах школ № 30 (Оксана Барнаш), № 45 (Елена Шабаева) и № 50 (Руслан Винник). Они, по словам Криницкого, категорически отказываются работать по переходу на украинский язык.

Эту позицию поддержал член исполкома профессор Иван Лопушинский. Он предложил на следующее заседание исполкома разорвать контракты не только с директорами, но и с начальником городского управления образования Юрием Никоновым.

Впереди паровоза

5 сентября Верховная Рада Украины приняла закон о реформе образования. По новой системе, в Украине не должно остаться школ с неукраинскими языками обучения. Реформа допускает лишь отдельные классы с языками обучения национальных меньшинств. По мнению авторов закона, к таковым относятся крымские татары, крымчаки, караимы и гагаузы.   О болгарах, венграх, румынах или, тем более, русских речь не идёт. Это уже вызвало негативную реакцию Венгрии, власти которой выступили с возмущением по поводу нового украинского закона.

Но окончательный переход на украинский язык обучения по закону предусмотрен до 2028 года. По каким соображениям власти преимущественно русскоязычной Херсонщины решили стать передовиками украинизации образования – общественность не проинформировали. Известно лишь, что график перехода ещё в июне составлен по инициативе новоназначенного заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Балоня, уроженца Львовской области. Ни в одном другом населённом пункте Украины скандалов с переходом на украинский язык не возникло – он идёт своим порядком, в соответствии с законом.

Давление на директоров школ выглядит совершенно несправедливым, поскольку учеников русских школ к 2017/2018 учебному году власти не обеспечили учебниками на украинском языке. Не говоря уже о том, что не провели переподготовку преподавателей.

Воинствующая некомпетентность

Вот и получается, что власти приняли утопическую, невыполнимую программу и ничего не сделали для обеспечения её выполнения. А когда она сорвалась по объективным причинам – принялись прикрывать свои провалы, подставляя директоров школ и горотдел образования.

И это совершенно неудивительно. В начале сентября комиссия Херсонского облсовета по вопросам культуры, науки и образования пришли к выводу, что работа начальника профильного управления Евгения Криницкого – безрезультатна и неудовлетворительна.

Об этом сообщил депутат Херсонского городского совета Валентин Сух.

По мнению членов комиссии, Херсонщина занимает последние места по всем показателям в образование, т.к. в управлении – отсутствует системный подход, понимании проблем сферы, а также неумение владеть инструментарием решения вопросов.

Глава управления не ищет пути выхода из сложных ситуаций в сфере науки и образования, а лишь ищет причины и оправдания. На комиссии областного совета по вопросам культуры, науки и образования единогласно принято решение признать работу начальника профильного управления Евгения Криницкого неудовлетворительной. А также рекомендовать председателю ХОГА решить вопрос о пребывании руководителя на занимаемой должности. Пока неуч будет управлять образованием, Херсонщина будет уверенно занимать нижние позиции,

– отметил Сух.

Между тем, сегодня по сообщению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера стало известно, что вопрос отстранения Евгения Криницкого от должности на ближайшей сессии облсовета рассмаривать не будут.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии