Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет

Политика / Выбор редакции,   11.09.2017,   1 684 просмотров

Несомненно, самым знаковым событием первой декады сентября стал эпический прорыв 10 числа Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу на территорию Украины. Сейчас бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии находится во Львове в окружении ряда известных политиков и менее известных общественных деятелей. Он собирается совершить турне по городам Западной Украины.

Происшедшее уже негативно прокомментировали Пётр Порошенко и Владимир Гройсман. Последний фактически призвал к наказанию всех, причастных к прорыву Саакашвили. Политологи с разных флангов пока не сформировали своего отношения к происходящему. Одни пишут, что это начало конца власти Порошенко, другие – что это ему ничем не угрожает.

Ситуация ещё слишком неопределённа, однако в ней можно выделить несколько безусловных или очень вероятных моментов, которые могут помочь пониманию. 

Спланированная операция

Последовательность событий показывает, что прорыв был чётко  спланирован. Что неудивительно, поскольку Саакашвили анонсировал его за несколько недель. Однако сам прорыв очень похож на специальную операцию. Сначала команда грузинского экс-президента отвлекла внимание противников на пункте пропуска Краковец, а после – осуществила его проводку через пункт Шегини.

Что уж тут говорить об явно планомерном привлечении сил и средств: силовых активистов, знаковых фигур, мощнейшем информационном обеспечении. 

Польша и США не возражают

Вчера представители Польши предложили Украине пропустить поезд с Саакашвили. Появились даже слухи (позже опровергнутые спикером МИД Украины Мариной Бестой), что польский МИД вызвал посла Украины Андрея Дещицу для дачи объяснений по поводу препятствования батоно Михаилу. До этого одесский экс-губернатор несколько недель на территории Польши готовился к 10 сентября. Ясно, что Польша, самое меньшее, не против его возвращения в Украину, а скорее – заинтересована.

США официально находились в стороне от конфликта Порошенко-Саакашвили. Но, по инсайдерской информации,  задержанного в Киеве при раскрутке скандала с гражданством брата грузинского экс-президента, Давида Саакашвили, отпустили через час – немедленно после звонка из посольства США. А  сегодня бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявил, что ситуация с Саакашвили не была урегулирована «умным образом» и поэтому создала для Украины имиджевые проблем из ничего. То есть – из Америки внимательно наблюдают за развитием конфликта и не дают Порошенко его загасить. 

В Украине сформировался пул противников Порошенко

Явную поддержку Саакашвили проявили Юлия Тимошенко, Андрей Садовой и их партии, а также – многие знаковые медийные фигуры, которых обычно называют грантоедами (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и др.) и активистами.

По словам бывшего народного депутата Олега Царёва (ныне политэмигранта), между Игорем Коломойским, его ставленником Арсеном Аваковым, представителями «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и других политсил в августе достигнута договорённость по совместным действиям против Петра Порошенко и БПП. Якобы состоялась тайная встреча украинских  олигархов и политиков на острове Сардиния в Средиземном море, где эти вопросы были обсуждены.

В русло этих вероятных договорённостей укладываются недавние протесты владельцев  автомобилей с иностранными номерами (т. наз. бляхамайдан). Они очень напоминают активность «Автомайдана» в 2013 году.

В целом, Порошенко и его партия остаются на политическом поле одни – за исключением поддержки «Народного Фронта», который никому, кроме них, не нужен. В аналогичной ситуации оказалась «Партия Регионов» в 2013 году – при поддержке коммунистов.

Власть проявила слабость

События на украинско-польской границе 10 сентября показали, что силовики не могут блокировать или нейтрализовать организованные группы депутатов и политиков, поддержанных активистами. Теперь, чтобы нейтрализовать Саакашвили, его придётся арестовывать с последующей депортацией. Несмотря на сказанные намёки, Пётр Порошенко вряд ли на такое решится. Да ему и не позволят этого сделать.

Вертикаль власти, выстраиваемая украинским президентом под себя в течение трёх лет, оказалась не слишком дееспособной в критических ситуациях. И здесь опять приходят на ум аналогии с Виктором Януковичем в 2013-2014 году.

В аппарате Президента не могут адекватно оценивать обстановку

Весь скандал с лишением гражданства Михаила Саакашвили и его последующий прорыв в Украину создан, как верно заметил Стивен Пайфер, на пустом месте. «Рух новых сил» не представлял электоральной угрозы Порошенко и БПП «Солидарность». Теперь же РНС и его лидеру создана невиданная политическая реклама. Более важно, что Саакашвили послужил точкой временной консолидации всех антипорошенковских сил.

Т.е. своими действиями президентская вертикаль добилась результатов, противоположных ожидаемым. Не важно, что послужило причиной: неадекватный волюнтаризм президента или нечто другое.

Второго срока не будет

По внешним признакам сложилась картина, похожая на предмайданную Украину. Но, представляется, что условий для полноценного майдана пока нет. Не видно главного – санкции от США.

Тем не менее, очевидно, что власти президента Порошенко нанесён сильнейший имиджевый удар. Глава государства, вероятно, переоценил свои силы и свою полезность для мирового гегемона и стал многих раздражать как единственный легитимный олигарх Украины.

Из этого следует самый главный вывод: вопрос о втором сроке для Петра Порошенко закрыт. Досидит ли он на своём месте до 2019 года или вынужден будет  оставить  власть в результате досрочных выборов или майдана – на дальнейшее ему рассчитывать не приходится. Построивший единоличную властную вертикаль пятый президент Украины попал в ту же ловушку, что и Виктор Янукович. Он остался один (за исключением ближайшего окружения) против всех и вызвал недовольство заокеанских кураторов.

Но вряд ли это полностью личная ошибка Порошенко. США и Запад целенаправленно стремятся деолигархизировать Украину. Местный крупный бизнес, по их задумке, должен уступить место международным корпорациям – как в других странах Восточной Европы. После евромайдана большинство олигархов убрали из публичной политики и ограничили в бизнесе.

Теперь наступает второй этап. Олигархи окончательно должны уступить место во власти колониальным администраторам.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии