Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей

Политика / Мнения экспертов / Выбор редакции,   13.09.2017,   842 просмотров

На фото: Шегини, 10.09.2017. Пограничники сплоховали перед толпой

Скандал с формально незаконным въездом в Украину Михаила Саакашвили через КПВВ «Шегини» набирает обороты. Причём, несмотря на громкие заявления высокопоставленных лиц, украинская правоохранительная система показала полное бессилие в отношении совершённых при этом многочисленных нарушений закона.

В ночь на 13 сентября вторгнувшийся экс-президент Грузии переехал из Львова в Черновцы. Сегодня в этом городе он провёл митинг своих сторонников, на котором фактически призвал к смене власти в Украине.

Однако всё это ему пока сходит с рук. Пограничники смогли лишь вручить ему протокол об административном нарушении. Его рассмотрение в суде назначено на 15 сентября.

10 сентября полиция начала расследование по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. 13 сентября к правовой квалификации добавили хулиганство – во время прорыва границы активисты помяли правоохранителей.

Самое примечательное во всех этих правовых действиях – они ничем особо не угрожают лично батоно Михаилу.  По протоколу бывшему одесскому губернатору могут самое большее выписать штраф, а уголовное производство ведётся по факту – о подозрении никому не объявили.

Что неудивительно, поскольку за Михаила Саакашвили вступился спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Слабо разбирающийся в украинском законодательстве американский куратор заявил, что Саакашвили имеет право на рассмотрение дела по лишению его гражданства в суде. Хотя Михаил Николозович в суд не подавал.

После такой поддержки грузинского экс-президента, представитель Министерства юстиции Украины заявил, что Украина не выдворит Саакашвили на родину, пока в Грузии не закончится рассмотрение уголовных дел в его отношении. По законам Украины, экстрадиция или высылка не связаны с судебными решениями других стран. Но перечить г-ну Волкеру Минюст не пожелал.

Задержанные во Львове участники прорыва границы также уже освобождены под давлением народных депутатов и общественности. По всей видимости, полиция их задержала явочным порядком – судебных решений нет.

Здесь показателен пример херсонского капеллана  Игоря Петренко и его соратника Петра Петеша, которые приняли участие в событиях в Шегинях 10 сентября. 12 сентября в Херсоне активисты подняли тревогу: Петренко и Петеша будто бы обманом выкрали в Херсоне и вывезли для допроса во Львов. В Херсоне организовали акцию протеста у здания ГУНП, грозили поджечь шины. К делу смогли привлечь внимание херсонского губернатора Андрея Гордеева, который вынужден быть дать обещание разобраться.

Сегодня стало известно, что увезенных во Львов херсонских участников переправки Саакашвили отпустили и завтра они возвратятся в Херсон на поезде. Теперь активисты требуют служебного расследования в отношении сотрудников полиции.

Но если полиция хотя бы начала формальное расследование и кого-то допросила, то структуры, непосредственно ответственные за безопасность государственной границы – в первую очередь Госпогранслужба, во вторую – СБУ, показали полную недееспособность в деле Саакашвили.

Пограничники допустили бесконтрольное и незаконное перемещение множества лиц через границу в обоих направлениях. Ведь сначала группы активистов вышли за Саакашвили на территорию Польши, а потом вошли с ним назад. Хотя сам Пётр Порошенко признал правильным неприменение пограничниками оружия в отношении нарушителей, неужели стражи границы не имели других средств для пресечения нарушений? Представляется, что они не использовали имеющиеся возможности, просто уступив напору и наглости нарушителей. Т.е. – не выполнили свой долг.

Самое смешное, что точно таким же образом Михаил Саакашвили прибыл в Украину в ноябре 2013 года – когда после потери поста президента бежал из Грузии от уголовного преследования. Несмотря на запрет президента Виктора Януковича и противодействие пограничников, народные депутаты от тогда оппозиционных партий провели Саакашвили через украинскую границу.

К сожалению, за прошедшие три года власть не сделала выводов относительно эффективности охраны границы. Пограничники по-прежнему боятся высокопоставленных нарушителей, пользующихся покровительством на международном уровне.

А Служба безопасности Украины не смогла предотвратить подготовку незаконной операции по проводке Саакашвили через границу, нарушение которой также находится в компетенции  спецслужбы. А ведь дата события была известна заранее – никто её не скрывал. Кажется, у украинской безпеки лучше получаются задержания пользователей соцсетей, личные материалы которых квалифицируются как госизмена.

На КПВВ "Шегини" бьют правоохранителей

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии