Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
Больше новостей

Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей

Политика / Точка зрения / Лучшие материалы,   13.09.2017,   1 243 просмотров

На фото: Шегини, 10.09.2017. Пограничники сплоховали перед толпой

Скандал с формально незаконным въездом в Украину Михаила Саакашвили через КПВВ «Шегини» набирает обороты. Причём, несмотря на громкие заявления высокопоставленных лиц, украинская правоохранительная система показала полное бессилие в отношении совершённых при этом многочисленных нарушений закона.

В ночь на 13 сентября вторгнувшийся экс-президент Грузии переехал из Львова в Черновцы. Сегодня в этом городе он провёл митинг своих сторонников, на котором фактически призвал к смене власти в Украине.

Однако всё это ему пока сходит с рук. Пограничники смогли лишь вручить ему протокол об административном нарушении. Его рассмотрение в суде назначено на 15 сентября.

10 сентября полиция начала расследование по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. 13 сентября к правовой квалификации добавили хулиганство – во время прорыва границы активисты помяли правоохранителей.

Самое примечательное во всех этих правовых действиях – они ничем особо не угрожают лично батоно Михаилу.  По протоколу бывшему одесскому губернатору могут самое большее выписать штраф, а уголовное производство ведётся по факту – о подозрении никому не объявили.

Что неудивительно, поскольку за Михаила Саакашвили вступился спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Слабо разбирающийся в украинском законодательстве американский куратор заявил, что Саакашвили имеет право на рассмотрение дела по лишению его гражданства в суде. Хотя Михаил Николозович в суд не подавал.

После такой поддержки грузинского экс-президента, представитель Министерства юстиции Украины заявил, что Украина не выдворит Саакашвили на родину, пока в Грузии не закончится рассмотрение уголовных дел в его отношении. По законам Украины, экстрадиция или высылка не связаны с судебными решениями других стран. Но перечить г-ну Волкеру Минюст не пожелал.

Задержанные во Львове участники прорыва границы также уже освобождены под давлением народных депутатов и общественности. По всей видимости, полиция их задержала явочным порядком – судебных решений нет.

Здесь показателен пример херсонского капеллана  Игоря Петренко и его соратника Петра Петеша, которые приняли участие в событиях в Шегинях 10 сентября. 12 сентября в Херсоне активисты подняли тревогу: Петренко и Петеша будто бы обманом выкрали в Херсоне и вывезли для допроса во Львов. В Херсоне организовали акцию протеста у здания ГУНП, грозили поджечь шины. К делу смогли привлечь внимание херсонского губернатора Андрея Гордеева, который вынужден быть дать обещание разобраться.

Сегодня стало известно, что увезенных во Львов херсонских участников переправки Саакашвили отпустили и завтра они возвратятся в Херсон на поезде. Теперь активисты требуют служебного расследования в отношении сотрудников полиции.

Но если полиция хотя бы начала формальное расследование и кого-то допросила, то структуры, непосредственно ответственные за безопасность государственной границы – в первую очередь Госпогранслужба, во вторую – СБУ, показали полную недееспособность в деле Саакашвили.

Пограничники допустили бесконтрольное и незаконное перемещение множества лиц через границу в обоих направлениях. Ведь сначала группы активистов вышли за Саакашвили на территорию Польши, а потом вошли с ним назад. Хотя сам Пётр Порошенко признал правильным неприменение пограничниками оружия в отношении нарушителей, неужели стражи границы не имели других средств для пресечения нарушений? Представляется, что они не использовали имеющиеся возможности, просто уступив напору и наглости нарушителей. Т.е. – не выполнили свой долг.

Самое смешное, что точно таким же образом Михаил Саакашвили прибыл в Украину в ноябре 2013 года – когда после потери поста президента бежал из Грузии от уголовного преследования. Несмотря на запрет президента Виктора Януковича и противодействие пограничников, народные депутаты от тогда оппозиционных партий провели Саакашвили через украинскую границу.

К сожалению, за прошедшие три года власть не сделала выводов относительно эффективности охраны границы. Пограничники по-прежнему боятся высокопоставленных нарушителей, пользующихся покровительством на международном уровне.

А Служба безопасности Украины не смогла предотвратить подготовку незаконной операции по проводке Саакашвили через границу, нарушение которой также находится в компетенции  спецслужбы. А ведь дата события была известна заранее – никто её не скрывал. Кажется, у украинской безпеки лучше получаются задержания пользователей соцсетей, личные материалы которых квалифицируются как госизмена.

На КПВВ "Шегини" бьют правоохранителей

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии