Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне

Происшествия,   14.09.2017,   953 просмотров

На фото: Декабрь 2016 г. Военный капеллан Игорь Петренко после допроса в полиции вышел к митингующим

Все началось  с того, что 12 сентября ряд херсонских активистов сообщили о чуть ли не похищении военного капеллана пресвитера Украинской православной церкви Киевского патриархата отца Игоря (Петренко) органами правопорядка.

В дальнейшем выяснилось, что священник УПЦ КП о. Игорь, а также местный активист Петр Петиш являются фигурантами уголовного дела, возбужденного Львовской полицией в связи с организацией беспорядков на польско-украинской границе 10 сентября.

Указанные лица по запросу львовской стороны были задержаны и отправлены Херсонской полицией во Львов для дачи показаний о событиях с прорывом Государственной границы Украины в Краковце экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. О том, что Петренко и Петиш принимали участие в незаконном переходе границы беглого преступника, экс-губернатора Одесской области Саакашвили, задержанные даже и не думали скрывать.

Сам Игорь Петренко утверждает, что его в полицию заманили обманным путем.

Следователи полиции обманным путем заманили меня и Петиша к машине и повезли во Львов. У меня забрали телефон, а уже потом дали поговорить с женой и попросили сказать, что со мной все в порядке. Фактически, нас похитили. Это запугивания несогласных людей. Я так понимаю, что нас хотят допросить по событиям на границе. Я там был, не скрою
, - говорит Игорь Петренко

Адепта Украинской Православной церкви КП (по Закону отделенной от государства) не смущает сам факт личного участия в грязной политике, в организации преступления, да еще и в поддержке, разыскиваемого грузинскими властями преступника Саакашвили, который к тому же открыто призывает украинский народ к антиконституционному перевороту.

Известие о задержании о. Игоря сподвигло херсонских общественников на активные действия. В тот же вечер у здания ГУ НП в Херсонской области на ул. Лютеранской (Кирова) прошел митинг активистов, которые потребовали от полиции объяснить, где находится Петренко. В противном случае митингующие обещали приволочь сюда шины и поджечь их в знак протеста против действий властей.


Утром следующего дня возле здания облМВД уже собрался пикет из двух десятков человек, которые предъявили претензии к и. о. начальника облУМВД Николаю Цапе и замгубернатора Андрею Балоню, почему Игоря Петренко полиция забрала именно таким способом.

В конфликтную ситуацию вмешался глава херсонской ОГА Андрей Гордеев. Им был получен комментарий от и.о. начальника ГУ НП области Николай Цапа, что капеллану ничего не угрожает, и что здоровье его в порядке. Позднее жена Петренко Наталья сообщила, что ее мужа отпустили и выписали повестку на 11 утра следующего дня.

У меня есть претензии к правоохранителям, которые не сообщили семье, но Закон есть закон. Он находится в качестве свидетеля, и есть такое понятие, как "привод свидетеля". Именно его и использовали полицейские,
- заявил Андрей Гордеев протестующим под зданием Херсонского областного управления Нацполиции.

Примечателен тот факт, что протестующие своими незаконными действиями протестовали против незаконных же действий правоохранительных органов. Но это анекдотическое обстоятельство, похоже, никому в голову не пришло.

Сам же капеллан Игорь Петренко нередко являлся фигурантом громких скандалов. Последний (в феврале этого года) был связан с походом священника в Херсонский горсовет, где пресвитер УПЦ КП был возмущен тем, что сотрудница городской администрации отказалась общаться с ним на украинском языке. В возникшей перепалке церковнослужитель опустился до оскорблений работницы Центра предоставления административных услуг, на что последняя была вынуждена вызвать охрану.

Дальше-больше, охранник встал на сторону оскорбленной сотрудницы горсовета, заявив, что согласно Конституции Украины все языки, в т.ч. и языки национальных меньшинств, могут использоваться свободно. На что о. Игорь потребовал вызвать начальника Отдела административных услуг Ларису Антонову, но и там его претензии не встретили понимания.

История получила широкий резонанс. На следующий же день сторонники капеллана устроили митинг протеста у стен Херсонской мэрии: несколько десятков общественных активистов требовали призвать к ответу чиновников горсовета, обидевших своим неуважением батюшку. Встреча херсонских активистов с городским головой Владимиром Миколаенко также не принесла ожидаемых результатов. Местные СМИ буквально затерроризировали работницу Херсонского ЦПАУ Ольгу Григорьевну Мельчаковська-Чеснок, вынудив ее взять больничный по причине нервного срыва.

Согласитесь трудно в этой истории усмотреть в поведении священника Православной церкви христианские смирение и любовь к ближнему, согласно проповедуемым им библейским догмам.

Буквально 2 месяцами ранее описываемых событий, а именно 13 декабря 2016 года, в доме о. Игоря сотрудники Херсонского департамента полиции провели обыск с целью обнаружения и изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов.

В постановлении от 02.12.2016, которое вынес судья Херсонского городского суда Радченко А. по ходатайству старшего следователя СУ ГУНП в Херсонской области Саенко К. М. указано, что полиция имет право на обыск квартиры Игоря Петренко с целью

отыскания и изъятия предметов преступления, а именно боеприпасов, огнестрельного оружия, а также мобильных телефонов и сим-карт, с помощью которых он поддерживает связь с лицами, причастными к сбыту огнестрельного оружия, документов, хранящих информацию о противоправной деятельности и других предметов, имеющих значение вещественных доказательств и необходимые для установления истины в уголовном производстве.


16 декабря военный священослужитель был вызван в качестве свидетеля в рамках криминального производства по статье 263 «Незаконное обращение с оружием, боевым припасами или взрывными веществами». Однако под стенами Главка Нацполиции в Херсонской области капеллана уже встречала митингующая толпа под лозунгом «НІ ЦЬКУВАННЮ ПАТРІОТІВ» («нет травле патриотов»). Не продержав в застенках полиции и часа, Петренко отпустили.

Сам же пресвитер Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Петренко заявил, что считает обыск в своей квартире чьим-то заказом.

Следователи же в свою очередь сообщили, что действовали согласно заявлению граждан. Злые языки утверждают, что военного капеллана кто-то предупредил. Ведь не секрет, что волонтеры очень часто приторговывают оружием, вывезенным из зоны АТО, да и не только им. А по свидетельствам очевидцев  о. Игорь вполне уверенно обращается с огнестрельным оружием и в случае чего может стать боевой единицей какого-либо воинского подразделения.  Вот только как сей факт соотносится с пацифистским христианским вероучением, запрещающим священникам брать в руки оружие – сплошная загадка.

 Что же касается его задержания и этапирования во Львов, то сегодня Петренко уже прибыл в Херсон. Ситуация благополучно разрешилась.

Игорь Петренко – известный на Херсонщине капеллан УПЦ КП, который 14 февраля 2015 на блокпосту ДНР в поселке Оленевка Донецкой области был задержан участниками военизированных формирований, когда вез гуманитарную помощь в Артемовск. В общей сложности волонтер  провел 52 дня в плену. В Украине освобожденного из плена волонтера встречали как Героя. Отмечен государственными наградами.

Loading...

2 комментария

  1. Dtkbxtcntyysq 15 сентября 2017 12:49
    Лжепоп из лжецеркви.
  2. роллджжэ 19 октября 2017 18:33
    Вранье! Никаких массовых волнений не было. Как всегда, орала только политически озабоченная тусовка, но они погоды не делают.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии