Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке

Общество / Выбор редакции / Экономика,   15.09.2017,   2 495 просмотров

На фото: Июль 2017. Киев. Митинг протеста медработников под стенами Министерства здравоохранения против реформ Ульяны Супрун

В августе этого года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подписала приказ, которым в классификатор профессий вносятся парамедики.

Уже в этом году в системе скорой помощи может начаться большая ротация — врачей и фельдшеров собираются заменять парамедиками. От нынешних врачей они будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. Медики от таких нововведений в ужасе, говорят, что это разрушит систему скорой помощи и поставит под угрозу жизнь каждого украинца. Эксперимент планируется начать с города Киева.

В чем суть реформы

Реформаторские потуги  Супрун вызвали настоящий переполох среди врачей. В городском профсоюзе работников здравоохранения Киева даже направили письмо премьер-министру и народным депутатам с просьбой не подписывать проект постановления.

В случае удачного старта реформы, бригада отныне будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет.

То, что предлагает Супрун, это преступление. Судите сами: у нас в сутки случается 30–40 инсультов, 10–15 инфарктов, до 120 выездов с сильными кровотечениями, повешения, отравления, огнестрел — какой парамедик решит в течение двух секунд, что делать? Внутривенные инъекции, которым их научат, ничем не помогут. Супрун в этом ничего не понимает, она не работала на скорой ни дня,
— утверждают в Киевском профосоюзе врачей.

Существующих медработников в будущем Минздрав предлагает трудоустроить по больницам интенсивной терапии.

Но если брать Запорожье, то у нас таких больниц три, а врачей скорой — 160. Ну 40 мы трудоустроим, а остальные уйдут в частную медицину. А еще вдумайтесь — теперь каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет. Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн грн, и мы посадим водить ее парамедика. А ведь иногда вождение это бывает экстремальным!
— возмущается глава независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко.

Считается, что основная задача парамедика — оказание неотложной помощи и транспортировка больного в больницу, где уже врач приступает к работе. 

Однако врачи утверждают, что элементарные манипуляции — укол, кардиограмму — парамедики сделать, конечно, смогут. А вот правильно прочитать, что показывает кардиограмма, чтобы на месте принять решение, — уже нет, так как это под силу только опытному врачу. Потеря драгоценного времени может обернуться ростом летальных исходов пациентов, требующих неотложной помощи. Больных реально могут просто не довезти до больницы, ведь часто реанимационные мероприятия врачи проводят буквально на ходу – в карете скорой помощи.

Ломать, не строить

Теоретически можно было бы понять необходимость проведения медреформы, если вы в отрасли навели, хоть какой-нибудь порядок, назначили ревизию, аккумулировали средства, провели предреформенную подготовку в т.ч. и кадровую.  Но в условиях тотальной нехватки квалифицированных кадров, медикаментов, приборов, транспортных средств в системе скорой помощи подобные малопонятные преобразования способны похоронить неотложную медицину окончательно.

У нас расчет идет – одна бригада на 10 тыс. населения. Если мы говорим о регионе в 3,5 млн чел, то нам нужно, чтобы там работали 350 бригад,
– рассказала начальник управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины Татьяна Тимошенко.

Шесть бригад у нас обслуживает 118 тис. населения... Это нереально,
– отметила заведующая региональным отделением экстренной медицинской помощи Ивано-Франковской области Мария Омелян.

Заместитель главврача центра экстренной медицинской помощи Винницкой области Олег Сидак подсчитал, что на область не хватает 37 бригад скорой помощи – на выезд готовы только 12 бригад.

При этом, как утверждают врачи, не хватает квалифицированных специалистов. Бригады скорой часто доукомплектовывают фельдшерами, которые не получили профессиональную подготовку. А ведь согласно новому нормативу скорая помощь должна прибыть на вызов в течении 8 мин.

В профсоюзах боятся, что если к врачам не прислушаются, они уедут работать за границу, и лечить украинцев будет некому.

На той неделе нам пришел факс из Германии: предлагают ехать к ним медсестрами. Дают зарплату $2000, трехразовое питание и соцпакет. А мы что можем дать? Вот и думайте,
— переживает глава Киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

И такая ситуация наблюдается практически во всех населенных пунктах Украины.

А как у них?

Парамедики — люди, которые спасают человека. В Европе, где это есть, другая система — другие дороги, готовность номер один ближайшей больницы, и вертолеты. Для нас это опасный эксперимент, учитывая, что наши больницы подчас не готовы оказать экстренную помощь,
- предостерег Президент Ассоциации психиатров Украины, экс-член Общественного совета при Минздраве Семен Глузман.

Опыт ближайшего нашего соседа – Польши показывает, что идея замены врачей на парамедиков может иметь определенный успех. Но за пять лет до этого они открыли академию по подготовке парамедиков и по мере подготовки кадров заменяли специалистов на скорой помощи. В стране создали с нуля всю логистику доставки пациентов не только машинами скорой помощи, но и вертолетами. При этом они оставили врачей в бригадах для выездов на вызовы по психиатрии, в детских бригадах, кардиологических и политравме. Поляки к реформе подошли системно, в течение длительного периода, все просчитали и доказали, что не только сэкономят, но и повысят результаты оказания помощи для пациентов.

Кому это выгодно?

Суть проводимых Минздравом Украины медицинских реформ Ульяна Супрун особо и не скрывала. Преобразования в системе здравоохранения затеяны отнюдь не для повышения качества оказываемых населению услуг, а существенно сократить расходы в этой сфере, естественно, сэкономив на здоровье украинцев.

Все дело оказалось банально проще – в деньгах. Разрушительные медреформы, за которые и.о. министра здравоохранения получила в народе прозвище «Доктор Смерть» уже позволили ей вывести за границу намало народных денег. Только за три месяца прошлого года Ульяна Супрун вывела за границу 4 миллиарда гривен.

Мы задали вопрос, почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается все очень просто — оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой — в худшую сторону. Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату,

— рассказал глава профсоюза Анатолий Сидоренко.

Сэкономить планируется также за счет сокращения высококвалифицированных (а значит более высокооплачиваемых) врачей в бригадах экстренной помощи.

Губительные для Украины реформы были навязаны извне - международными финансовыми институтами. Руководитель программ человеческого развития Всемирного банка Фона Зао считает, что Украина тратит на медицину значительно больше, чем любая страна с аналогичным уровнем доходов - 4% ВВП. Приоритет по оказанию услуг населению в этой сфере должен принадлежать частной медицине.

Еще в 2015 году было подписано соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (институт Всемирного банка) по внедрению в Украине проекта «Улучшение здравоохранения на службе людей», в рамках которого наша страна должна получить до 215 млн долл.

Однако куда исчезает львиная доля зарубежной финансовой помощи не знают даже в самом министерстве здравоохранения.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии