Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей

Происшествия,   19.09.2017,   989 просмотров

На фото: Cгоревший в Херсоне дом на улице 9 Января

В ночь на 19 сентября в Херсоне произошла страшная трагедия. В старом (1905 года постройки) доме на улице 9 Января (ныне Пылыпа Орлыка) в пожаре погибли мать с тремя детьми. Женщина с грудным младенцем умерли в кровати от отравления угарным газом. В другой комнате погибли мальчик и девочка. Власти Херсона объявили трёхдневный траур.

Эта трагедия кажется ещё более страшной – ведь она произошла буквально через три дня после пожара в детском лагере «Виктория» под Одессой, в котором погибли три девочки.

Формальные причины

К настоящему времени выдвинуты две версии причин пожара: человеческий фактор и замыкание электрической проводки.

Сожитель погибшей женщины вёл асоциальный образ жизни и вечером перед трагедией распивал в квартире спиртные напитки с собутыльником. Пожарные предполагают, что он мог заснуть, куря в кровати. А, как известно, непотушенный окурок в руках спящего – одна из самых распространённых причин пожаров. Кстати, сам возможный виновник остался жив – он выпрыгнул в окно, повредив ногу. Судя по всему, спасти свою сожительницу и её детей он не пытался.

С другой стороны – старый дом на улице 9 Января был типичной вороньей слободкой. Коммуникации не ремонтировались, жители 11 квартир сами, как хотели, занимались перепланировками и прокладкой электропроводов. В этом году пожарные уже тушили возгорание в этом доме – по счастью, обошлось без жертв и больших материальных потерь

Теперь огонь полностью уничтожил жильё погорельцев. Квартиры верхнего этажа выгорели дотла, деревянное межэтажное перекрытие рухнуло. Многие из людей остались буквально в одном нижнем белье – всё их движимое и недвижимое имущество уничтожено. Херсонская мэрия обещает расселить пострадавших в общежития. Что, по нынешним меркам, для многих будет означать опускание на социальное дно.

Глубинные причины

Трагедии в Херсоне и Одессе связаны не только по времени. Они обе показывают деградацию способности украинского общества обеспечивать свою безопасность. В данном случае – от пожаров.

По ситуации в Одессе уже появляются сообщения о нарушениях правил пожарной безопасности во время постройки и эксплуатации детского лагеря «Виктория». Так, по пока неофициальным данным, деревянные конструкции корпусов при постройке не были должным образом обработаны противопожарными материалами. А пожарная сигнализация, по одной версии, была неисправной, по другой – её намеренно отключили.

Между тем, на торжественном открытии лагеря «Виктории» присутствовало руководство Одессы и сам президент Украины. Конечно, столь высокие официальные лица сами не должны проверять соответствие объектов нормам и правилам. Однако они санкционируют их принятие в эксплуатацию, доверяя соответствующим государственным и муниципальным службам. Которые оказываются недееспособными.

И это не случайность. Ни для кого не секрет, что деньги в Украине решают всё: они покрывают любые недостатки и нарушения. Так что трагедия в лагере «Виктория» была скорее закономерна.

Государственная и власть на практике показывает полное безразличие к безопасности граждан. На уровне Украины одесская трагедия прошла полностью незамеченной. В отличие, например, от недавних трагедий в странах Европы.

Херсонская же трагедия показывает безразличие местной власти и… самих людей. Нарушения правил эксплуатации жилья в сгоревшем доме местные службы игнорировали. Так же, как и сами жители.

Создаётся впечатление, что у жителей Украины постепенно атрофировался инстинкт самосохранения. И это не удивительно для страны, где взрывы и стрельба в городах стали обыденностью. 

Будут ли сделаны из трагедий выводы властью? Скорее всего, нет. Судьба жителей страны ей безразлична. Это хорошо укладывается в навязанную извне стратегию сокращения населения Украины - любыми способами. Война, криминал, бедность, болезни, катастрофы - всё годится.

Резюме

В украинском обществе сломаны механизмы обеспечения безопасности людей. Если вы сами не позаботитесь о безопасности себя и своих близких – то никто о них не позаботится.

Фотогалерея
           

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии