Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей

Происшествия,   19.09.2017,   898 просмотров

На фото: Cгоревший в Херсоне дом на улице 9 Января

В ночь на 19 сентября в Херсоне произошла страшная трагедия. В старом (1905 года постройки) доме на улице 9 Января (ныне Пылыпа Орлыка) в пожаре погибли мать с тремя детьми. Женщина с грудным младенцем умерли в кровати от отравления угарным газом. В другой комнате погибли мальчик и девочка. Власти Херсона объявили трёхдневный траур.

Эта трагедия кажется ещё более страшной – ведь она произошла буквально через три дня после пожара в детском лагере «Виктория» под Одессой, в котором погибли три девочки.

Формальные причины

К настоящему времени выдвинуты две версии причин пожара: человеческий фактор и замыкание электрической проводки.

Сожитель погибшей женщины вёл асоциальный образ жизни и вечером перед трагедией распивал в квартире спиртные напитки с собутыльником. Пожарные предполагают, что он мог заснуть, куря в кровати. А, как известно, непотушенный окурок в руках спящего – одна из самых распространённых причин пожаров. Кстати, сам возможный виновник остался жив – он выпрыгнул в окно, повредив ногу. Судя по всему, спасти свою сожительницу и её детей он не пытался.

С другой стороны – старый дом на улице 9 Января был типичной вороньей слободкой. Коммуникации не ремонтировались, жители 11 квартир сами, как хотели, занимались перепланировками и прокладкой электропроводов. В этом году пожарные уже тушили возгорание в этом доме – по счастью, обошлось без жертв и больших материальных потерь

Теперь огонь полностью уничтожил жильё погорельцев. Квартиры верхнего этажа выгорели дотла, деревянное межэтажное перекрытие рухнуло. Многие из людей остались буквально в одном нижнем белье – всё их движимое и недвижимое имущество уничтожено. Херсонская мэрия обещает расселить пострадавших в общежития. Что, по нынешним меркам, для многих будет означать опускание на социальное дно.

Глубинные причины

Трагедии в Херсоне и Одессе связаны не только по времени. Они обе показывают деградацию способности украинского общества обеспечивать свою безопасность. В данном случае – от пожаров.

По ситуации в Одессе уже появляются сообщения о нарушениях правил пожарной безопасности во время постройки и эксплуатации детского лагеря «Виктория». Так, по пока неофициальным данным, деревянные конструкции корпусов при постройке не были должным образом обработаны противопожарными материалами. А пожарная сигнализация, по одной версии, была неисправной, по другой – её намеренно отключили.

Между тем, на торжественном открытии лагеря «Виктории» присутствовало руководство Одессы и сам президент Украины. Конечно, столь высокие официальные лица сами не должны проверять соответствие объектов нормам и правилам. Однако они санкционируют их принятие в эксплуатацию, доверяя соответствующим государственным и муниципальным службам. Которые оказываются недееспособными.

И это не случайность. Ни для кого не секрет, что деньги в Украине решают всё: они покрывают любые недостатки и нарушения. Так что трагедия в лагере «Виктория» была скорее закономерна.

Государственная и власть на практике показывает полное безразличие к безопасности граждан. На уровне Украины одесская трагедия прошла полностью незамеченной. В отличие, например, от недавних трагедий в странах Европы.

Херсонская же трагедия показывает безразличие местной власти и… самих людей. Нарушения правил эксплуатации жилья в сгоревшем доме местные службы игнорировали. Так же, как и сами жители.

Создаётся впечатление, что у жителей Украины постепенно атрофировался инстинкт самосохранения. И это не удивительно для страны, где взрывы и стрельба в городах стали обыденностью. 

Будут ли сделаны из трагедий выводы властью? Скорее всего, нет. Судьба жителей страны ей безразлична. Это хорошо укладывается в навязанную извне стратегию сокращения населения Украины - любыми способами. Война, криминал, бедность, болезни, катастрофы - всё годится.

Резюме

В украинском обществе сломаны механизмы обеспечения безопасности людей. Если вы сами не позаботитесь о безопасности себя и своих близких – то никто о них не позаботится.

Фотогалерея
           
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии