Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников

Общество,   20.09.2017,   1 064 просмотров

На фото: Олег Друзь выступает на кругом столе в Киеве 18.09.2017

Сегодня министр обороны Украины Степан Полторак принял решение отстранить от должности начальника психиатрического отделения Главного военного клинического госпиталя Олега Друзя и провести в отношении него служебное расследование. Формулировка – в связи с неудовлетворительным исполнением служебных обязанностей. Об этом министр сообщил в Facebook.

В действительности же Полторак отстранил Друзя, реагируя на недовольство общественности.

Пострадал из-за профессионализма

18 сентября в Киеве в здании Верховной Рады Украины состоялся круглый стол на тему: «Психологическая реабилитация и психиатрическая помощь участникам АТО. Пути уменьшения уровня суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО». Мероприятие прошло на высоком уровне – под председательством главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, с привлечением отечественных и иностранных экспертов, политиков и общественников.

В выступлении на круглом столе Олег Друзь, в частности, сказал, что 93% лиц, участвовавших в АТО, являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в психологической реабилитации.

На это заявление, вырванное из контекста, бурно прореагировал также присутствовавший на мероприятии бывший участник АТО волонтёр Мартин Брест, написавший в Facebooke критический пост. Брест отметил, что Друзь считает ветеранов АТО скрытыми врагами, и это «всё, что надо знать о клинике психиатрии МОУ».

Этот пост, ставший чрезвычайно популярным и вызвавший бурную реакцию, и стал поводом для отстранения главного военного психиатра Украины от должности.

Министерский парадокс

Пойдя на поводу у ветеранской общественности, Степан Полторак поставил себя в двусмысленное положение. Если Друзь не справляется со своими обязанностями, значит его слова – неправда. То есть ветераны АТО в лечении не нуждаются – с их психическим здоровьем всё в порядке. А если это так – то руководитель психиатрического отделения МОУ хорошо справляется со своими обязанностями.

Однако дело не в логических парадоксах в действиях министра, а в отсутствии профессионализма и популизме. Кому ещё, как не главному военному психиатру знать ситуацию с психическим здоровьем участников боевых действий на востоке Украины? Профессионал пытался поднять проблему – однако стал жертвой эмоций одного из пострадавших.

Не хотят лечиться

По данным комитета ВРУ по здравоохранению, более 90% бывших участников АТО требуют комплексной психологической реабилитации, что совпадает с числами, озвученными Олегом Друзем. Бывшие участники БД на востоке составляют треть всех больных Украины с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков недавно озвучил, что более 500 бывших атошников покончили жизнь самоубийством.

По данным международных организаций, ПТСР страдают 15-20% лиц, находившихся в зоне боевых действий. Проблему послевоенных синдромов пережили как ветераны Вьетнамской войны в США, так и Афганской в СССР, а теперь постсоветских странах.

О важности проблемы и тяжелом опыте Америки по её преодолению  рассказал на круглом столе 18 сентября международный эксперт по лечению ПТСР Фрэнк Пьюселик, сотрудник министерства США по делам ветеранов, сам участник войны во Вьетнаме.

С этих позиций реакция отдельных украинских ветеранов выглядит более чем странной. Кажется, что они против преодоления проблемы ПТСР у бывших участников АТО. Создаётся впечатление, что украинское общество утрачивает механизмы нормализации психического здоровья и обеспечения собственной безопасности.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии