Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Неубедительная победа Меркель и успех крайне правых на выборах в бундестаг

Политика / За рубежом,   25.09.2017,   573 просмотров

На фото: Предвыборная реклама Ангелы Меркель к выборам в немецкий парламент 24.09.2017

Выборы в бундестаг Германии 24 сентября не зря в шутку называли перевыборами Ангелы Меркель. 63-летняя канцлер и негласный лидер ЕС останется у власти еще на четыре года, таким образом, общий срок правления "мамы Германии", которая возглавляет правительство с 2005 года, составит 16 лет.

За блок канцлера ХДС/ХСС, по предварительным данным, проголосовали 33% избирателей. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем поддержали 20,5% избирателей. 

На третьем месте - крайне правая "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. 

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 10,7%, Левая партия -  9,2% и Зеленые - 8,9%. 

Однако, в этот раз победа Меркель отнюдь не такая убедительная как 4 года назад. Да и в немецком парламенте появилась новая партия, которая может значительно усложнить политический ландшафт страны.

Крайне правые в бундестаге — впервые со времен Гитлера

Главной сенсацией парламентских выборов стал прорыв ультраправой партии "Альтернатива для Германии". Крайне правые не только появятся в бундестаге впервые со времен Гитлера, но и станут третьей политической силой главной страны Евросоюза.

"Альтернативщики" выступают под знаменами национализма и с позиций евроскептицизма против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией и ослабление санкций против РФ, за что их называют партией друзей Путина.

Некоторые уже называют такой результат настоящим политическим землетрясением. На прошлых выборах 2013 года ультраправые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, а теперь, по предварительным данным, взяли почти 13% (прогнозы давали им 10%).

Лидеры правых уже пообещали устроить охоту на Меркель, давая понять, что будут воевать с ней по основным вопросам внешней и внутренней политики. 

Популярность ультраправых начала расти во время предвыборной кампании. До этого они побеждали на местном уровне, на земельных выборах. Повлияли теракты, которые часть людей связывает с наплывом беженцев. Но это популистская сила, и в новом парламенте вряд ли станет серьезным соперником Меркель,

— говорит немецкий журналист Томас Эйфлер.

Всего в бундестаг проходят шесть партий. Помимо партии христианских демократов (ХДС/ХСС) под руководством Меркель, социал-демократов (СДПГ) и «Альтернативы», в бундестаг попали Свободная демократическая партия (СвДП), "Левые" (также занимают пророссийские позиции) и "Зеленые".

Почему Меркель потеряла сотню мандатов   

Позиции правящей партии серьезно ослабли.

В отличие от триумфа в 2013 году, когда для создания однопартийного правительства ХДС/ХСС не хватило пару мандатов (тогда блок получил более 41%), теперь Меркель не досчитается почти сотни депутатов. За ее политсилу проголосовало на пять миллионов избирателей меньше, чем на прошлом  голосовании в парламент.

Одна из причин потерь ХДС/ХСС та же, что и у успеха ультраправых — проблемы с беженцами и атаки террористов. Еще один фактор — усталость от Меркель, которая уже 12 лет у власти. Хотя для многих она все же остается гарантом стабильности и процветания страны: экономика идет вверх, канцлер общается на равных с Трампом, Путиным и Эрдоганом. Да и замены ей не видят, во всяком случае не в лидере социал-демократов и евробюрократе Мартине Шульце, который оказался слабым соперником. Поскольку его партия состоит в правящей коалиции с ХДС/ХСС, он не смог критиковать правительство, в котором сам и состоит,

— рассказал Эйфлер.

Все будет "Ямайка"

По данным экзит-поллов, социал-демократы взяли на 5% меньше, чем в 2013 году. Это — худший результат для партии после Второй мировой войны. И многие эксперты считают, что тому виной участие СДПГ в коалиции с Меркель, что дезориентировало избирателей партии.

Не удивительно поэтому, что Шульц уже заявил о переходе социал-демократов в оппозицию.

Впрочем, не исключено, что все еще переиграется. 

Есть большая вероятность того, что большая коалиция СДПУ и Меркель сохранится. По другим раскладам, будет тройственный союз партии Меркель, "Зеленых" и свободных демократов. Эту коалицию называют "Ямайка", из-за цветов флага этого государства — черного (партийный цвет ХДС/ХСС), зеленого ("Зеленые") и желтого (либералы из Свободной демократической партии). Но в таком формате будет сложно договорится,

— говорит Томас Эйфлер.

Меркель уже сказала, что намерена создать коалицию в составе ХДС/ХСС, либералов и зеленых. Однако "Ямайке" пророчат проблемы из-за серьезных расхождений между зелеными, которые в последнее время сделали крен влево, и консервативной партией Меркель. А еще в больше степени - с СвДП.

Но сформировать большинство с одними свободными демократами (как в 2009-2013 годах) без зеленых не получится. Этому помешает высокий результат "Альтернативы" — не хватит почти трех десятков мандатов.

В случае, если переговоры о коалиции закончатся ничем, страну ждут новые выборы, на которых результат крайне правых может оказаться еще выше, а страна войдет в период политической нестабильности.

ешает высокий результат "Альтернативы" — не хватит почти трех десятков мандатов.

В случае, если переговоры о коалиции закончатся ничем, страну ждут новые выборы, на которых результат крайне правых может оказаться еще выше, а страна войдет в период политической нестабильности.


Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии