Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Неубедительная победа Меркель и успех крайне правых на выборах в бундестаг

Политика / За рубежом,   25.09.2017,   782 просмотров

На фото: Предвыборная реклама Ангелы Меркель к выборам в немецкий парламент 24.09.2017

Выборы в бундестаг Германии 24 сентября не зря в шутку называли перевыборами Ангелы Меркель. 63-летняя канцлер и негласный лидер ЕС останется у власти еще на четыре года, таким образом, общий срок правления "мамы Германии", которая возглавляет правительство с 2005 года, составит 16 лет.

За блок канцлера ХДС/ХСС, по предварительным данным, проголосовали 33% избирателей. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем поддержали 20,5% избирателей. 

На третьем месте - крайне правая "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. 

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 10,7%, Левая партия -  9,2% и Зеленые - 8,9%. 

Однако, в этот раз победа Меркель отнюдь не такая убедительная как 4 года назад. Да и в немецком парламенте появилась новая партия, которая может значительно усложнить политический ландшафт страны.

Крайне правые в бундестаге — впервые со времен Гитлера

Главной сенсацией парламентских выборов стал прорыв ультраправой партии "Альтернатива для Германии". Крайне правые не только появятся в бундестаге впервые со времен Гитлера, но и станут третьей политической силой главной страны Евросоюза.

"Альтернативщики" выступают под знаменами национализма и с позиций евроскептицизма против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией и ослабление санкций против РФ, за что их называют партией друзей Путина.

Некоторые уже называют такой результат настоящим политическим землетрясением. На прошлых выборах 2013 года ультраправые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, а теперь, по предварительным данным, взяли почти 13% (прогнозы давали им 10%).

Лидеры правых уже пообещали устроить охоту на Меркель, давая понять, что будут воевать с ней по основным вопросам внешней и внутренней политики. 

Популярность ультраправых начала расти во время предвыборной кампании. До этого они побеждали на местном уровне, на земельных выборах. Повлияли теракты, которые часть людей связывает с наплывом беженцев. Но это популистская сила, и в новом парламенте вряд ли станет серьезным соперником Меркель,

— говорит немецкий журналист Томас Эйфлер.

Всего в бундестаг проходят шесть партий. Помимо партии христианских демократов (ХДС/ХСС) под руководством Меркель, социал-демократов (СДПГ) и «Альтернативы», в бундестаг попали Свободная демократическая партия (СвДП), "Левые" (также занимают пророссийские позиции) и "Зеленые".

Почему Меркель потеряла сотню мандатов   

Позиции правящей партии серьезно ослабли.

В отличие от триумфа в 2013 году, когда для создания однопартийного правительства ХДС/ХСС не хватило пару мандатов (тогда блок получил более 41%), теперь Меркель не досчитается почти сотни депутатов. За ее политсилу проголосовало на пять миллионов избирателей меньше, чем на прошлом  голосовании в парламент.

Одна из причин потерь ХДС/ХСС та же, что и у успеха ультраправых — проблемы с беженцами и атаки террористов. Еще один фактор — усталость от Меркель, которая уже 12 лет у власти. Хотя для многих она все же остается гарантом стабильности и процветания страны: экономика идет вверх, канцлер общается на равных с Трампом, Путиным и Эрдоганом. Да и замены ей не видят, во всяком случае не в лидере социал-демократов и евробюрократе Мартине Шульце, который оказался слабым соперником. Поскольку его партия состоит в правящей коалиции с ХДС/ХСС, он не смог критиковать правительство, в котором сам и состоит,

— рассказал Эйфлер.

Все будет "Ямайка"

По данным экзит-поллов, социал-демократы взяли на 5% меньше, чем в 2013 году. Это — худший результат для партии после Второй мировой войны. И многие эксперты считают, что тому виной участие СДПГ в коалиции с Меркель, что дезориентировало избирателей партии.

Не удивительно поэтому, что Шульц уже заявил о переходе социал-демократов в оппозицию.

Впрочем, не исключено, что все еще переиграется. 

Есть большая вероятность того, что большая коалиция СДПУ и Меркель сохранится. По другим раскладам, будет тройственный союз партии Меркель, "Зеленых" и свободных демократов. Эту коалицию называют "Ямайка", из-за цветов флага этого государства — черного (партийный цвет ХДС/ХСС), зеленого ("Зеленые") и желтого (либералы из Свободной демократической партии). Но в таком формате будет сложно договорится,

— говорит Томас Эйфлер.

Меркель уже сказала, что намерена создать коалицию в составе ХДС/ХСС, либералов и зеленых. Однако "Ямайке" пророчат проблемы из-за серьезных расхождений между зелеными, которые в последнее время сделали крен влево, и консервативной партией Меркель. А еще в больше степени - с СвДП.

Но сформировать большинство с одними свободными демократами (как в 2009-2013 годах) без зеленых не получится. Этому помешает высокий результат "Альтернативы" — не хватит почти трех десятков мандатов.

В случае, если переговоры о коалиции закончатся ничем, страну ждут новые выборы, на которых результат крайне правых может оказаться еще выше, а страна войдет в период политической нестабильности.

ешает высокий результат "Альтернативы" — не хватит почти трех десятков мандатов.

В случае, если переговоры о коалиции закончатся ничем, страну ждут новые выборы, на которых результат крайне правых может оказаться еще выше, а страна войдет в период политической нестабильности.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии