Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Пожар арсенала под Винницей: халатность, диверсия или сокрытие хищений?

Происшествия / Выбор редакции / Видео,   27.09.2017,   1 197 просмотров

Четвёртый масштабный пожар на военных складах за последние два года начался  вечером 26 сентября  поселке Калиновка в 20 километрах от Винницы. На одном из крупнейших арсеналов хранились 188 тысяч тонн боеприпасов, в том числе – ракеты систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Склады горели и взрывались всю ночь, жители посёлка Калиновка эвакуированы, идет эвакуация людей из 5-киометровой зоны. Въезды в Калиновку перекрыты. Закрыто воздушное пространство, железнодорожное и автомобильное сообщение в условной зоне поражения. Произошла катастрофа всеукраинского масштаба.

Что происходило на складах

Информация о взрывах боеприпасов на 48-м арсенале Министерства обороны Украины поступила в Государственную службу по вопросам чрезвычайных ситуаций вчера вечером около 22:00. По сообщениям местных жителей, первый взрыв произошёл часом раньше – около 21:00 или немного позже.

Сначала интенсивность взрывов была такой, что они сливались в один сплошной гул. После полуночи,  интенсивность разрывов снизилась до одного в 1-3 секунды. По состоянию на 5 утра 27 сентября взрывы и пожар ещё продолжались.

Военные сообщили, что пожар охватил не более 10% из тысячи гектар площади арсенала, а многие горящие помещения были пустыми.

В ликвидации катастрофы ГСЧС и военные задействовали пожарный самолёт Ан-32П, два пожарных танка, три пожарных поезда и всего около 1250 человек личного состава.

Катастрофа вызвала панические настроения в близлежащей Калиновке и даже Виннице, которая находится в 20 километрах. Взрывы были такой силы, что слышали грохот и видели разлет боеприпасов в областном центре.

Пользователи соцсетей из местных в режиме реального времени постили сообщения и фото с места происшествия.

Жители Калиновки ударились в паническое бегство или попрятались в погребах. Мэрия Винницы, чтобы предотвратить панику, распространила сообщение, что областной центр находится вне зоны поражения. Ближе к полуночи властям и военным удалось взять ситуацию под контроль. Военные окружили посёлок и начали эвакуацию жителей из пятикилометровой зоны вокруг складов. К утру Калиновка была полностью эвакуирована, вывоз жителей из других населённых пунктов продолжался.

Сотрудники ГСЧС и полиция перекрыли автотрассу Винница-Житомир-Киев у Калиновки. Укрзализниця прекратила движение поездов на железнодорожном перегоне Сосонка-Калиновка и эвакуировала работников четырех железнодорожных станций. Изменен маршрут 14 составов. Движение в воздушном пространстве было закрыто в радиусе 50 километров от центра Калиновки. По сообщениям СМИ, пока известно о двух пострадавших гражданских лицах. Вероятно, они получили травмы в ходе эвакуации или бегства, а не от огня или взрывов.

Версии о причинах

По фактам пожаров на военных арсеналах за последние годы следствие обычно выдвигало стандартные версии:

  • халатность персонала;
  • несоблюдение мер пожарной безопасности;
  • намеренный поджог с целью скрыть хищения боеприпасов;
  • диверсия.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман так прокомментировал журналистам причины катастрофы:

Предварительно специалисты считают, что это не было самовозгорание. Но пусть это комментируют компетентные органы.

От Министерства обороны, СБУ и МВД официальных комментариев по поводу возможных причин пожара нет, хотя на месте происшествия побывали все руководители.

СБУ сообщила, что следователи службы уже работают на территории арсенала, хотя их работа усложнена тем, что пожар пока не локализован.

Местные издания сообщают, что на месте силовики неофициально говорят о технических неполадках:

Склады хорошо охранялись, в последние месяцы здесь не фиксировали ни подозрительных лиц, ни дронов, которые могли бы изучать местность. Не было их и вечером, когда начали взрываться снаряды.

Официально стало известно, что Военная прокуратура Западного региона внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию о чрезвычайном происшествии на военных складах боеприпасов неподалеку от Калиновки Винницкой области с предварительной квалификацией по статье 113 "Диверсия" Уголовного кодекса Украины.

Отдельные журналисты выдвинули традиционную конспирологическую версию о российском следе. По их мнению, в пользу этого свидетельствуют запланированные на 26-27 сентября на территории Винницкой области антитеррористические учения СБУ. Журналисты предполагают, что под них могла быть замаскирована реальная контрдиверсионная операция, а значит можно дальше предположить опасность диверсии. Подкрепляет эти многоуровневые предположения день рождения Петра Порошенко - якобы ему хотели досадить лично.

Советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко, вопреки обыкновению, решил обвинить во взрывах на военных складах не руку Кремля, а высших военных чиновников. В частности, главными причинами пожара Геращенко назвал "халатность, безалаберность и безнаказанность высшего военного руководства, которое за три с лишним года ни разу не понесло ответсвенности ни за что". По его мнению, ответственными за пожар на складе боеприпасов в Калиновке являются лично начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, который отвечает за сохранность военных складов. 

Также он предупредил Порошенко, что если он не примет соответствующие меры, то это будет преступлением против безопасности. 

Если Верховный главнокомандующий продолжит делать вид что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это преступно по отношению к безопасности нашей страны,

- написал Геращенко в Facebooke.

Опыт недавней истории - человеческий фактор

Из трёх крупных пожаров на военных складах, произошедших в последние два года, к настоящему времени более-менее достоверно известно о причинах двух из них. Недавний пожар под Мариуполем (22 сентября) считается вызванным поджогом травы на близлежащем поле. Прокуратура открыла уголовное производство по ст. 194 Уголовного кодекса - умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Крупный пожар в октябре 2015 года на складе в Сватово квалифицирован Генеральной прокуратурой как халатность должностных лиц, хотя сначала СБУ склонялась к версии теракта.

Похожая ситуация и с мартовской этого года крупнейшей катастрофой в Балаклее Харьковской области. СБУ посчитала причиной диверсию спецслужб недружественного государства, осуществлённую при помощи беспилотников. Однако доказательств этой версии и вообще каких-либо официальных результатов расследования о сих пор не опубликовали. Как и официальных результатов расследований более ранних пожаров.

В катастрофах на военных складах, произошедших ещё раньше, все установленные причины касались человеческого фактора -халатности или злоупотреблений.

В 2003 году пожар дивизионных складов возле г. Артемовска (ныне Бахмут) Донецкой области был вызван воровством военного складского начальства, сдававшего конструкции складов на металлолом. Причем их резали газосваркой, отчего и возник пожар. Виновные получили реальные сроки до восьми лет с лишением воинских званий.

Причинами серии пожаров и взрывов в 2004-2007 гг. на артскладах возле с. Новобогдановка Запорожской области следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

Крупнейшая катастрофа в 61-м арсенале возле г. Лозовая Харьковской области в 2008 году случилась, по версии прокуратуры, из-за возгорания от жары вовремя не убранных куч жухлой травы возле складов. За это были довольно мягко наказы офицеры руководства арсенала.

Технические причины и сокрытие хищений

В Украине сложились такие условия, что хранить боеприпасы на складах стало технически опасно. Установленные 25-летние сроки хранения большинства боеприпасов давно закончились. Новые боеприпасы в Украине не производятся. Химические изменения в начинке делают ее более подверженной детонации. Это требует специальных мероприятий и вложения средств, что, по понятным причинам, не делается или делается недостаточно.

Не стоит отбрасывать версию поджога с целью сокрытия хищений и злоупотреблений. Ведь за последние 6 лет доля Украины на международном рынке вооружений выросла с 1,9% до 2,6% (9-е место). При этом нового оружия Украина не поставляет, а распродает старые советские запасы в Китай, Индию, страны Африки, Ближнего Востока и даже США.

В СМИ неоднократно проходила информация о нарушениях, совершаемых должностными лицами при экспорте вооружений. 

25 сентября 2017 года Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал расследование, в котором говорится, что европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников и отмывочных баз, чтобы скрыть происхождение товара. А 24 сентября правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в поставках оружия Южному Судану

Причём в том же 65-м арсенале в Балаклее, кроме боеприпасов, хранилось большое количество военной техники и вооружения, востребованного на международном рынке. А пожар произошёл как раз перед генеральной инспекцией Министерства обороны Украины.

Фотогалерея
Любительское видео пожара на 48-м арсенале, ночь с 26 на 27 сентября 2017 года

Видео пожара, снятое из Винницы

Пожарные расчёты возле места пожара, утро 27.09.2017   Ночное фото пожара из Винницы  
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии