Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

В Калиновке были уничтожены дорогие импортные боеприпасы

Происшествия,   28.09.2017,   2 135 просмотров

На фото: Пожар на складов боеприпасов в городе Калиновка Винницкой области

Вечером 26 сентября, примерно в 22,30 в городе Калиновка Винницкой области загорелся один из крупнейших складов боеприпасов Украины 48-й арсенал, принадлежащий воинской части А1119. Взрывы было слышно за десятки километров, они были настолько мощными, что многие сначала приняли их за землетрясение.

Порядка  30 тысяч человек были  срочно эвакуированы из Калиновки и близлежащих сел.

На складах Минобороны в Калиновке - 188 тысяч тонн боеприпасов на площади около тысячи гектаров. При этом, по заверениям Генштаба, горит примерно десятая часть этой территории, а в половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют. 

Эксперты Минобороны заявили что скорость  уничтожения арсенала составляла 5-6 единиц боеприпасов за одну секунду. 

По данным военных, горят и взрываются преимущественно танковые боеприпасы. Однако известно, что в арсенале находятся, помимо прочего, ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

В различных СМИ, соцсетях и блогах появились сразу несколько версий происходящего. Многие отметили и подозрительное совпадение  пожара на военных складов  с громким скандалом, где Украину обвинили в незаконных поставках оружия в воюющие страны, что несомненно повлекло бы за собой проверку состояния оружейных складов ВСУ международными организациями.

Попытку взвалить все на вездесущую «руку Путина», совершившей поджог уже «седьмой раз кряду» интернет-сообщество встретило не просто со скептицизмом, а с язвительными насмешками и сарказмом. А вот версия о преднамеренном поджоге, чтобы скрыть следы хищения боеприпасов, среди пользователей соцсетей на сегодняшний момент является самой популярной.

Поняв, что отвертеться на это раз вряд ли будет возможно, и сам факт уничтожения  боеприпасов на военных складах неоспорим, чиновники от власти стали придумывать разные небылицы: по слова министра обороны Полторока, распространенных пресс-службой президента, дескать, на складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов. Из них только 68 (!!!) тонн - это готовые боеприпасы. А остальное - компоненты и металлолом. Типа и слава Богу, что так все решилось, иначе утилизация этих снарядов и ракет потребовала бы много времени и денег. Об этом несколько ранее заявил военный советник президента Вротиков:

На складах в Калиновке были списанные снаряды для утилизации, так что нет никакой трагедии в этих взрывах.

Однако украинский политик, экс-сотрудник секретариата СНБО Украины в 2008-2011 годах Степан Гавриш в корне не согласен с этим утверждением. Он сообщил, что Винницкий склад боеприпасов является одним из самых крупных складов ВС Украины. Уничтожены танковые снаряды, которые не производятся в Украине, а закупаются на западном рынке. Это существенные убытки для ВС Украины и ощутимый удар по обороноспособности страны.

За этот год — это уже четвертый пожар на складах боеприпасов. Политик сомневается в том, что будет проведено независимое расследование и найдены реальные виновные.

Также Степан Гавриш допускает, что периодичность и системность происшествий на военных складах Вооружённых сил Украины связана с диверсиями.

Подобные пожары не могут быть случайными, они слишком часто повторяются. 22 сентября был уничтожен склад боеприпасов вблизи Мариуполя, сейчас взорвалась Калиновка, 
— заявил экс-сотрудник секретариата СНБО

Также он считает, что проблема Украины не в том, что происходят подобные трагедии, а в том, что из них власти не делают выводов.

 Необходимо системно анализировать все происшествия и в Калиновке, и в Сватово, и в Балаклее с точки зрения способности власти и военных служб обеспечить надлежащий уровень национальной безопасности, 
— подчеркнул Гавриш.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии