Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

В Калиновке были уничтожены дорогие импортные боеприпасы

Происшествия,   28.09.2017,   2 287 просмотров

На фото: Пожар на складов боеприпасов в городе Калиновка Винницкой области

Вечером 26 сентября, примерно в 22,30 в городе Калиновка Винницкой области загорелся один из крупнейших складов боеприпасов Украины 48-й арсенал, принадлежащий воинской части А1119. Взрывы было слышно за десятки километров, они были настолько мощными, что многие сначала приняли их за землетрясение.

Порядка  30 тысяч человек были  срочно эвакуированы из Калиновки и близлежащих сел.

На складах Минобороны в Калиновке - 188 тысяч тонн боеприпасов на площади около тысячи гектаров. При этом, по заверениям Генштаба, горит примерно десятая часть этой территории, а в половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют. 

Эксперты Минобороны заявили что скорость  уничтожения арсенала составляла 5-6 единиц боеприпасов за одну секунду. 

По данным военных, горят и взрываются преимущественно танковые боеприпасы. Однако известно, что в арсенале находятся, помимо прочего, ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

В различных СМИ, соцсетях и блогах появились сразу несколько версий происходящего. Многие отметили и подозрительное совпадение  пожара на военных складов  с громким скандалом, где Украину обвинили в незаконных поставках оружия в воюющие страны, что несомненно повлекло бы за собой проверку состояния оружейных складов ВСУ международными организациями.

Попытку взвалить все на вездесущую «руку Путина», совершившей поджог уже «седьмой раз кряду» интернет-сообщество встретило не просто со скептицизмом, а с язвительными насмешками и сарказмом. А вот версия о преднамеренном поджоге, чтобы скрыть следы хищения боеприпасов, среди пользователей соцсетей на сегодняшний момент является самой популярной.

Поняв, что отвертеться на это раз вряд ли будет возможно, и сам факт уничтожения  боеприпасов на военных складах неоспорим, чиновники от власти стали придумывать разные небылицы: по слова министра обороны Полторока, распространенных пресс-службой президента, дескать, на складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов. Из них только 68 (!!!) тонн - это готовые боеприпасы. А остальное - компоненты и металлолом. Типа и слава Богу, что так все решилось, иначе утилизация этих снарядов и ракет потребовала бы много времени и денег. Об этом несколько ранее заявил военный советник президента Вротиков:

На складах в Калиновке были списанные снаряды для утилизации, так что нет никакой трагедии в этих взрывах.

Однако украинский политик, экс-сотрудник секретариата СНБО Украины в 2008-2011 годах Степан Гавриш в корне не согласен с этим утверждением. Он сообщил, что Винницкий склад боеприпасов является одним из самых крупных складов ВС Украины. Уничтожены танковые снаряды, которые не производятся в Украине, а закупаются на западном рынке. Это существенные убытки для ВС Украины и ощутимый удар по обороноспособности страны.

За этот год — это уже четвертый пожар на складах боеприпасов. Политик сомневается в том, что будет проведено независимое расследование и найдены реальные виновные.

Также Степан Гавриш допускает, что периодичность и системность происшествий на военных складах Вооружённых сил Украины связана с диверсиями.

Подобные пожары не могут быть случайными, они слишком часто повторяются. 22 сентября был уничтожен склад боеприпасов вблизи Мариуполя, сейчас взорвалась Калиновка, 
— заявил экс-сотрудник секретариата СНБО

Также он считает, что проблема Украины не в том, что происходят подобные трагедии, а в том, что из них власти не делают выводов.

 Необходимо системно анализировать все происшествия и в Калиновке, и в Сватово, и в Балаклее с точки зрения способности власти и военных служб обеспечить надлежащий уровень национальной безопасности, 
— подчеркнул Гавриш.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Калиновке были уничтожены дорогие импортные боеприпасы