Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

Эрик Найман: Украина переживает беспрецедентный демографический кризис

Экономика / Криминал,   2.10.2017,   3 833 просмотров

На фото: Доктор экономических наук Эрик Найман

Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.

Добавьте к этому ежегодное снижение рабочей силы еще в среднем на 130 тыс.чел. вследствие того, что на пенсию уходит больше людей, чем приходит на рынок молодых.

А сколько еще дополнительно людей уедет на заработки за рубеж?

Украина переживает уже не только беспрецедентный демографический кризис, потеряв за годы независимости треть населения, но теперь еще и кризис на рынке рабочей силы. А это низкие ВВП, потребление, налоги, пенсии.

Украине срочно нужно решать демографическую проблему, в том числе:

  1. Активно возвращать на работу пенсионеров (одновременно значительно улучшив медицинское обеспечение взрослого и пожилого населения)
  2. Снизить длительность школьного образования до 10 лет и вернуть профтехобразование после 8 классов (объективно большинству не нужно получать высшее образование - для многих это пустая трата времени, денег и сил)
  3. Уволить из госсектора (реальная дерегуляция) и провести их профессиональную переориентацию для рыночной экономики большинства граждан, сегодня занимающихся не производительным трудом, а мешающим экономике Украины.


Если этого не сделать, то в ближайшие 10 лет численность продуктивного населения (работающего в реальной экономике: промышленность, сельское хозяйство, строительство, телекоммуникации, энергетика, транспорт и т.п.) сократится с текущих 9 млн.чел. до 5 млн.чел.

В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда. Капвложения и инвестиции для замещения дефицита рабочей силы без судебной реформы будут вялыми. В совокупности это ведет к длительной экономической стагнации, росту налоговой нагрузки.

 Государству придется кормить бюджетников и пенсионеров за счет оставшегося на плаву и вымирающего бизнеса, а также за счет необеспеченной эмиссии гривны. В ответ на высокую инфляцию и косвенные налоги (рост стоимости жизни) активные граждане будут уезжать из страны. А в ответ на растущую налоговую нагрузку будет уезжать бизнес.

В Украине останется совсем мало не только людей, но и бизнеса и следовательно денег. Безработица еще много лет не будет проблемой для Украины. Проблема в обратном - в депопуляции. Особенно в депопуляции рабочей силы.


Эрик Найман: финансовый аналитик, трейдер, инвестор, банкир, управляющий партнер Capital Times. Доктор экономических наук. Автор ряда книг на финансовую тематику.

2 комментария

татьяна 3 октября 2017 12:20
А может надо начать с рабочих мест, а потом решать демографию? Супрун успешно Супрун справляется с депопуляцией населения Украины.
Василий 3 октября 2017 22:46
"В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда" - в 2012 средняя зп составляла чуть больше 500 долларов США, в 2017 - чуть меньше 300 долларов США - это что, за 5 лет производительность труда упала почти в 2 раза при опережающем росте зп? Регулирование экономики направлено на стимулирование экспорта, которого в значительных масштабах у нас попросту нет (кроме экспорта зерновых и металла - экономика конца 19 - начала 20 века), а создание собственного продукта, от которого зависит создание рабочих мест, доп вливаний в бюджет в виде эффективных налогов и повышение покупательской способности населения, не особо развивается, т. к. нет должного внутреннего потребления внутри страны, не говоря уже об экспорте. Плюс нестабильные условия ведения бизнеса, при которых вливание инвестиций - весьма сомнительное мероприятие.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии