Монитор Юг

Лента публикаций:

23.07.18  
Секс как работа: откровения проституток
23.07.18  
Население Украины: сколько осталось, миграция и занятость
20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
Больше новостей

Эрик Найман: Украина переживает беспрецедентный демографический кризис

Экономика / Криминал,   2.10.2017,   3 943 просмотров

На фото: Доктор экономических наук Эрик Найман

Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.

Добавьте к этому ежегодное снижение рабочей силы еще в среднем на 130 тыс.чел. вследствие того, что на пенсию уходит больше людей, чем приходит на рынок молодых.

А сколько еще дополнительно людей уедет на заработки за рубеж?

Украина переживает уже не только беспрецедентный демографический кризис, потеряв за годы независимости треть населения, но теперь еще и кризис на рынке рабочей силы. А это низкие ВВП, потребление, налоги, пенсии.

Украине срочно нужно решать демографическую проблему, в том числе:

  1. Активно возвращать на работу пенсионеров (одновременно значительно улучшив медицинское обеспечение взрослого и пожилого населения)
  2. Снизить длительность школьного образования до 10 лет и вернуть профтехобразование после 8 классов (объективно большинству не нужно получать высшее образование - для многих это пустая трата времени, денег и сил)
  3. Уволить из госсектора (реальная дерегуляция) и провести их профессиональную переориентацию для рыночной экономики большинства граждан, сегодня занимающихся не производительным трудом, а мешающим экономике Украины.


Если этого не сделать, то в ближайшие 10 лет численность продуктивного населения (работающего в реальной экономике: промышленность, сельское хозяйство, строительство, телекоммуникации, энергетика, транспорт и т.п.) сократится с текущих 9 млн.чел. до 5 млн.чел.

В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда. Капвложения и инвестиции для замещения дефицита рабочей силы без судебной реформы будут вялыми. В совокупности это ведет к длительной экономической стагнации, росту налоговой нагрузки.

 Государству придется кормить бюджетников и пенсионеров за счет оставшегося на плаву и вымирающего бизнеса, а также за счет необеспеченной эмиссии гривны. В ответ на высокую инфляцию и косвенные налоги (рост стоимости жизни) активные граждане будут уезжать из страны. А в ответ на растущую налоговую нагрузку будет уезжать бизнес.

В Украине останется совсем мало не только людей, но и бизнеса и следовательно денег. Безработица еще много лет не будет проблемой для Украины. Проблема в обратном - в депопуляции. Особенно в депопуляции рабочей силы.


Эрик Найман: финансовый аналитик, трейдер, инвестор, банкир, управляющий партнер Capital Times. Доктор экономических наук. Автор ряда книг на финансовую тематику.

2 комментария

татьяна 3 октября 2017 12:20
А может надо начать с рабочих мест, а потом решать демографию? Супрун успешно Супрун справляется с депопуляцией населения Украины.
Василий 3 октября 2017 22:46
"В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда" - в 2012 средняя зп составляла чуть больше 500 долларов США, в 2017 - чуть меньше 300 долларов США - это что, за 5 лет производительность труда упала почти в 2 раза при опережающем росте зп? Регулирование экономики направлено на стимулирование экспорта, которого в значительных масштабах у нас попросту нет (кроме экспорта зерновых и металла - экономика конца 19 - начала 20 века), а создание собственного продукта, от которого зависит создание рабочих мест, доп вливаний в бюджет в виде эффективных налогов и повышение покупательской способности населения, не особо развивается, т. к. нет должного внутреннего потребления внутри страны, не говоря уже об экспорте. Плюс нестабильные условия ведения бизнеса, при которых вливание инвестиций - весьма сомнительное мероприятие.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии