Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Эрик Найман: Украина переживает беспрецедентный демографический кризис

Экономика / Экспертное мнение,   2.10.2017,   3 524 просмотров

На фото: Доктор экономических наук Эрик Найман

Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.

Добавьте к этому ежегодное снижение рабочей силы еще в среднем на 130 тыс.чел. вследствие того, что на пенсию уходит больше людей, чем приходит на рынок молодых.

А сколько еще дополнительно людей уедет на заработки за рубеж?

Украина переживает уже не только беспрецедентный демографический кризис, потеряв за годы независимости треть населения, но теперь еще и кризис на рынке рабочей силы. А это низкие ВВП, потребление, налоги, пенсии.

Украине срочно нужно решать демографическую проблему, в том числе:

  1. Активно возвращать на работу пенсионеров (одновременно значительно улучшив медицинское обеспечение взрослого и пожилого населения)
  2. Снизить длительность школьного образования до 10 лет и вернуть профтехобразование после 8 классов (объективно большинству не нужно получать высшее образование - для многих это пустая трата времени, денег и сил)
  3. Уволить из госсектора (реальная дерегуляция) и провести их профессиональную переориентацию для рыночной экономики большинства граждан, сегодня занимающихся не производительным трудом, а мешающим экономике Украины.


Если этого не сделать, то в ближайшие 10 лет численность продуктивного населения (работающего в реальной экономике: промышленность, сельское хозяйство, строительство, телекоммуникации, энергетика, транспорт и т.п.) сократится с текущих 9 млн.чел. до 5 млн.чел.

В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда. Капвложения и инвестиции для замещения дефицита рабочей силы без судебной реформы будут вялыми. В совокупности это ведет к длительной экономической стагнации, росту налоговой нагрузки.

 Государству придется кормить бюджетников и пенсионеров за счет оставшегося на плаву и вымирающего бизнеса, а также за счет необеспеченной эмиссии гривны. В ответ на высокую инфляцию и косвенные налоги (рост стоимости жизни) активные граждане будут уезжать из страны. А в ответ на растущую налоговую нагрузку будет уезжать бизнес.

В Украине останется совсем мало не только людей, но и бизнеса и следовательно денег. Безработица еще много лет не будет проблемой для Украины. Проблема в обратном - в депопуляции. Особенно в депопуляции рабочей силы.


Эрик Найман: финансовый аналитик, трейдер, инвестор, банкир, управляющий партнер Capital Times. Доктор экономических наук. Автор ряда книг на финансовую тематику.

Loading...

2 комментария

  1. татьяна 3 октября 2017 12:20
    А может надо начать с рабочих мест, а потом решать демографию? Супрун успешно Супрун справляется с депопуляцией населения Украины.
  2. Василий 3 октября 2017 22:46
    "В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда" - в 2012 средняя зп составляла чуть больше 500 долларов США, в 2017 - чуть меньше 300 долларов США - это что, за 5 лет производительность труда упала почти в 2 раза при опережающем росте зп? Регулирование экономики направлено на стимулирование экспорта, которого в значительных масштабах у нас попросту нет (кроме экспорта зерновых и металла - экономика конца 19 - начала 20 века), а создание собственного продукта, от которого зависит создание рабочих мест, доп вливаний в бюджет в виде эффективных налогов и повышение покупательской способности населения, не особо развивается, т. к. нет должного внутреннего потребления внутри страны, не говоря уже об экспорте. Плюс нестабильные условия ведения бизнеса, при которых вливание инвестиций - весьма сомнительное мероприятие.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии