Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Закон об образовании превращает Украину в сельскую колонию

Пропаганда / Общество / Выбор редакции,   3.10.2017,   2 751 просмотров

Резонанс в обществе и на международной арене, который вызвал принятый Верховной Радой Украины 5 сентября и подписанный президентом Петром Порошенко закон № 2145-VІІІ «Об образовании», затенил саму суть этого правового акта. А ведь, кроме откровенной ксенофобии, вторая важная его часть – снижения уровня образования в стране. Так, чтобы она уже не смогла стать развитой державой.

Ксенофобия не помеха

Против нового украинского закона «Об образовании» выступили в правительственных кругах семи стран – по большей части соседей Украины. Резче и последовательней всего протестуют Румыния и, особенно, Венгрия. Последняя объявила дипломатический бойкот Украины в ЕС. Ненамного отстаёт и Румыния, которая договорилась с Венгрией о координации антиукраинских действий.

Их интерес и возмущение понятны: венгерская и румынская общины в Закарпатье самые крупные в Украине из компактно проживающих на ограниченной  территории. А очень многие из украинских венгров и румын имеют паспорта своей исторической родины, что бы там не говорил закон об украинском гражданстве.

Трудно сказать к чему приведёт венгерско-румынский демарш. Может быть, для их соотечественников в Украине будут сделаны какие-то особые послабления и исключения из закона. Венгры и румыны не были основным объектом дискриминации: главная цель закона «Об образовании» – вытеснение русского языка.

Но не факт, что Венгрии и Румынии удастся отстоять права своих национальных общин. Пока Украина упёрлась в этом вопросе. Видимо, рассчитывая на покровительство США, посольство которых уже успело поздравить с принятием закона.

Мало надежд на пересмотр дискриминационных положений дает рассмотрение закона Венецианской комиссией и сдержанное осуждение второразрядных чиновников ЕС. Выводы комиссии, как правило, не содержат однозначных толкований. А ЕС, как и США, вероятнее всего предпочтёт закрыть глаза, предпочтя своим принципам плюсы от той русофобии, что заложена в закон.

Апелляция к нарушению Конституции тоже не помеха. На статью 10 «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» откровенно наплевали. А статья 53 «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества» формально не нарушается. Альтернативно изучение национальных языков как отдельных предметов в школах пока остаётся. Другое дело, что уже давно в подавляющем большинстве школ Украины русский язык не изучается вообще. 

Образование колониального типа

Другая важнейшая сторона реформы – оглупление образования и его разделение на два коридора. Для большинства останутся школы с упрощённым, примитивным курсом основ наук. Именно в них вместо языка и литературы буду изучать словесность, алгебры и геометрии – математику, а вместо пяти-шести естественных наук – единый предмет вроде «Природоведения».

Доступ к образованию для масс ещё более усложнится из-за сокращения числа школ и учителей. Некоторым ученикам станет трудно добираться до учебных заведений в прямом смысле – им придётся ехать до 50 километров на автобусах.

Получить качественное, классическое образование, дающее возможность на поступление в престижные вузы, можно будет лишь в ограниченном числе элитарных школ. Наверное, за исторически короткое время они станут платными. Ведь уже и сейчас у Министерстве образования есть планы сделать платным обучение в старших классах.

Стране, почти лишившейся промышленности, и не нужно много технически образованных людей. Большинство будет получать плохое образование гуманитарной направленности и идти на работу в сферу обслуживания, транспорта или сельского хозяйства. Как в классической колонии, школа будет готовить, в основном, будущих низко квалифицированных производителей. В противоположность этому, в метрополиях – для Украины это ЕС и США – готовят квалифицированных потребителей.

Не многие заметили, что уже в скором времени упрощение среднего образования вызовет в Украине кризис высшей школы. Нынешнее огромное количество вузов станет не нужным – даже если они снизят требования к поступающим. Эти молодые люди будут иметь малые шансы поступить в местные, и практически  никакие – в иностранные вузы.

Для окончивших элитарные школы станет труднее получить в Украине качественное высшее образование. Самые умные выпускники школ буду уезжать за рубеж. Что гарантирует для страны дальнейшее снижение общего интеллектуального уровня. А также пожизненную зависимость от подготовленных заграницей квалифицированных кадров, которые будут производиться с учетом интересов метрополии и специализации данной колонии.

Тотальный контроль

Вишенка на торте нового закона «Об образовании» – предусмотренные в нём системы контроля. Прямо скажем, тоталитарного.

Это, во-первых, зависимость директоров от власти: не более двух сроков по шесть лет на одном месте. И работа по контрактам, которые в любой момент могут быть прекращены, если директор перестанет нравиться кураторам. Во-вторых – прямо прописанная административная ответственность учителей за действия, порочащие Украину или её символы. Понятно, что трактовать это положение можно сколь угодно широко. На практике это – административный механизм идеологического контроля преподавательского состава. 

Резюме

Новая система образования отбросит Украину на столетие назад. Если у реформаторов всё получится, то перспектив стать передовой державой у страны не будет.

Дополнительная задача реформы обучения – разрыв связи поколений и воспитание совершенно новой сельской нации на тенденциозно преподанной истории и обрывках культуры с ярко выраженной антироссийской окраской. Недоуменно взирающей на остатки материальных достижений предыдущий цивилизации…

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Закон об образовании превращает Украину в сельскую колонию