Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Какую роль готовят Михаилу Саакашвили на Украине

Политика / Выбор редакции / Видео / Фото,   4.10.2017,   1 240 просмотров

Что делает Михаил Саакашвили в Украине? Какое этот горячий грузин вообще имеет к ней отношение? Кто за ним стоит? Такие вопросы иногда возникают у любого, кто волей-неволей черпает из СМИ сомнительное информационное варево украинской политики. И, как правило, отвечает себе: это чужеродный элемент, случайно забредший в Украину.

Однако это не совсем так. Саакашвили связывает со страной победившего евромайдана история отношений, длиной больше трети столетия. И Украина для него, в отличие от других варягов во власти, занесённых случайными ветрами, не чужая. Отличается он от них и по политическому статусу – не какой-нибудь бывший сомнительный мелко-средний чиновник, а целый экс-президент.

Чтобы понять, на что способен Михаил Саакашвили в Украине, надо для начала припомнить, что он делал в Грузии.

Краткая биография

У Михаила Николаевича Саакашвили (кстати, политик не переносит, когда его по-русски называют Михеилом Николозовичем) в этом году юбилей: 21 декабря ему исполнится 50 лет. А родился он в 1967 году в Тбилиси в интеллигентной, можно сказать – номенклатурной семье. Мать и отчим – профессора, отец – известный в Тбилиси врач, дядя – высокопоставленный полковник КГБ. Его братья Давид и Георгий – сводные. Однако с новой семьёй отца у Михаила установились прекрасные отношения.

В тбилисской школе Миша был отличником, золотым медалистом и заместителем школьного комсорга. А в 1984 году он поступил в Киевский государственный университет на факультет международных отношений, связав свою судьбу с Украиной. Однако, как и многие другие представители золотой молодёжи, Михаил ударился в диссидентство. Его исключили из комсомола и университета и призвали в армию в 1988 году. Служил в той же Киевской области и служил хорошо. Так, что восстановился в комсомоле, хотя в 1990 году это уже не имело значения. После службы продолжил учёбу и закончил универ в 1992 году с красным дипломом, а потом вернулся в Тбилиси. Во время учёбы более-менее изучил украинский язык, что в наше время ему пригодилось.

Кондотьер либерального миропорядка

Хотя история умалчивает подробности, понятно, что студенческое диссидентство для Михаила окупилось. Он сразу, что называется, пошел по линии международных правозащитных организаций. Которая, в конце концов, привела его на высший в Грузии пост.  После университета работал юрисконсультом в Госкомитете Грузии по защите прав человека. В 1993-1995 – в Осло в норвежском институте прав человека и в Нью-Йорке в крупной юридической компании Patterson, Belknap, Webb & Tyler, занимающейся правовым обеспечением нефтегазовых и энергетических проектов США в СНГ. Там Михаил Саакашвили познакомился с председателем «Союза граждан Грузии» Зурабом Жвания, после чего его биография получила политическое направление.

Попутно продолжал образование. В 1993 году получил стипендию Конгресса США для обучения в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где получил степень магистра права. В 1995 году закончил докторантуру по праву в Университете имени Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. Параллельно прошел курсы в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.

В Страсбурге  Михаил познакомился с гражданкой Нидерландов Сандрой Рулофс, ставшей его женой и матерью его сыновей Эдуарда (1995 г.р.) и Николоза (2005 г.р.).

На пути к успеху

С 1995 года Жвания ввёл Саакашвили в грузинскую политику – он стал депутатом парламента в составе «Союза граждан Грузии». Занимал ряд государственных должностей, в т.ч. в 2001 году стал министром юстиции. На этой должности ввел обязательную наркологическую экспертизу для госслужащих, которую он сам публично прошел. Кроме того, новый министр требовал для чиновников конфискации имущества, законность приобретения которого не могла быть документально подтверждена. Не проработав министром и года, Саакашвили сделал демонстративное заявление о коррумпированности президента Эдуарда Шеварднадзе, после чего ушёл в отставку.

В 2002 году, после избрания в парламент, Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили стали организаторами противоправительственных демонстраций, которые завершились в ноябре 2003 года бархатной революцией роз. Шеварднадзе был досрочно отстранён от власти. А Саакашвили одержал убедительную победу на внеочередных  президентских выборах, набрав 96% голосов.

А в феврале 2005 года погиб Зураб Жвания, на тот момент – премьер-министр Грузии. Официальная версия смерти – отравление угарным газом, хотя говорили об устранении наиболее опасного конкурента президента.

Собиратель грузинских земель

Одним из направлений политики Саакашвили стала конфронтации с Россией и восстановление контроля над отложившимися провинциями. В 2004 году Михаил Саакашвили повторил цветную революцию в полунезависимой Аджарской автономной республике, добившись отстранения от власти её лидера Аслана Абашидзе.

В 2006 году Грузия объявила о сближении с НАТО и добилась начала вывода российских военных баз из Батуми и Ахадхалаки, завершившегося через два года. В том же году Грузия начала выход из СНГ, окончательно расставшись с Союзом через три года – в 2009.

В 2006 же году силы Саакашвли провели военную операцию в пограничном с Абхазией Кодорском ущелье, восстановив там правительственный контроль и арестовав часть лидеров пророссийской оппозиции.

Параллельно молодой грузинский президент целенаправленно ухудшал и прекращал политические и экономические связи с Россией, что в конечном итоге привело к кризису. Его пиком стала попытка Саакашвилли силового восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией в августе 2008 года. Это привело к вмешательству российской армии и полному военному поражению вооружённых сил Грузии. Одновременно Абхазия заняла северную часть Кодорского ущелья, наполовину нивелировав достижения Саакашвили 2006 года.

Крах

Политические и экономические реформы президента Михаила Саакашвили вызвали массовое недовольство населения и оппозиции Грузии. На фоне многотысячных митингов, сначала жёстко подавляемых, в конце 2007 года президент принял решение добровольно уйти в отставку. Однако вернулся на свой пост буквально через несколько месяцев, вновь победив на внеочередных выборах в начале 2008 года (53% голосов). Но на этот раз в фальсификациях с подсчётом голосов обвиняли уже Саакашвили.

После поражения в пятидневной войне 2008 года его рейтинг неизбежно падал. В 2012 году парламентские выборы выиграл оппозиционный блок Бидзины Иванишвили. Сразу же после его избрания премьер-министром, против Саакашвили были выдвинуты обвинения в смерти Зураба Жвании, а соратники президента побежали из страны. Осенью 2013 года, еще до истечения президентского срока, Саакашвили официально заявил о своем уходе и уехал в Брюссель. Генеральная прокуратура Грузии обвинила Саакашвили  в растрате государственных средств, разгоне демонстраций, закрытии телеканалов, причастности к убийству и т.п. После отказа сотрудничать со следствием, Саакашвили был заочно арестован, на имущество и деньги его и его семьи в Грузии также наложили арест.

В эмиграции

К счастью для Михаила Николаевича, кураторы его не бросили. В  2014 году он  занял должность «государственного служащего высокого ранга», созданную специально для него в школе права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса в США. Это немного проливает свет на свободное пересечение Саакашвили границ после лишения его украинского гражданства в 2017 году: вряд ли стать госслужащим высокого ранга в Америке можно, не будучи её гражданином.

Однако ещё осенью 2013 года грузинский президент проявился на своей второй родине – в Украине. Он принимал ограниченное участие в событиях на евромайдане. Основательно закрепился в Украине Саакашвили в 2015 году, став сначала советником президента Петра Порошенко (и получив украинское гражданство), а потом – губернатором Одесской области.

Украинская эпопея

В Украине Саакашвили представили как успешного реформатора, призванного сделать из Одесской области витрину реформ по образцу Грузии. Идея более чем странная, после того, как из Грузии ему пришлось бежать именно из-за недовольства политиков и народа его реформами.

Работу в Одессе бывший реформатор ожидаемо с треском провалил. Да ещё и вошёл в жёсткую конфронтацию с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым, а в конце концов – и с президентом Петром Порошенко. Саакашвили обвинил украинскую власть, в тотальной коррупции и саботировании реформ. В июне 2017 года он был лишён Порошенко украинского гражданства. А в сентябре состоялся эпический прорыв Саакашвили в Украину через границу и его тур с антипрезидентскими митингами и встречами по городам Украины.

Сейчас ситуация в конфликте между украинским президентом и грузинским экс-президентом патовая. У Саакашвили недостаточно сил и влияния, чтобы представлять серьёзную угрозу режиму. А у Порошенко нет санкции на его силовое подавление. Американские кураторы недвусмысленно дали понять, что Михаил Саакашвили пользуется неприкосновенностью.

Чего ждать от Саакашвили

Биография Михаила Саакашвили говорит, что он – идеальный проводник западной политики на постсоветском пространстве. Он лучше других президентов, пришедших к власти вследствие поддержанных Западом переворотов: умнее и удачливее Виктора Ющенко и не имеет личных экономических интересов, как Пётр Порошенко. Даже реформы Саакашвили в Грузии были плохи лишь для народа, а с точки зрения западных интересов они проведены идеально. Саакашвили жёстко заточен на противостояние с Россией и имеет опыт (пусть частью негативный) борьбы с пророссийскими территориальными анклавами.

Пётр Порошенко очень старается выслужиться перед западными кураторами. Похоже, в этом году он примет все требуемые ими реформы, включая земельную. Но как олигарх он не вызывает их доверия. По многим признакам, его решено менять в 2019 году на президента – не олигарха.

Однако западные кураторы в растерянности. Скамейка запасных на президентские выборы 2019 из претендентов, не сильно замазанных в украинской коррупции, оказалась чуть ли не пуста. Некоторые политологи высказывали даже предположения, что на президентские выборы могут готовить журналистов Сергея Лещенко, Мустафу Найема или певца Святослава Вакарчука.

Несмотря на всю анекдотичность этих предположений, кампания по дискредитации Лещенко показала, что в Администрации президента Украины такую возможность учитывали. Из этой же оперы и лишение гражданства Михаила Саакашвили: не гражданин Украины не может быть президентом. Тем более, что в этом году Михаил Николаевич как-то заявил, что жил в Украине последние 10 лет (необходимое требование к кандидату в президенты).

Нет сомнений, что Саакашвили мечтает об участии в борьбе за  президентское кресло Украины. В случае санкции на это западных кураторов, украинский парламент, несомненно, принял бы любые нужные законы или поправки.

А пока что он вновь введен в украинскую политику как раздражающий фактор для погрязшего в обогащении за счёт власти Порошенко. Как запасной вариант, пусть второго или даже третьего порядка. Пока кураторы не определятся – на кого поставить.

Фотогалерея

Михаил Саакашвили в детстве

 

Михаил Саакашвили во время службы в Армии. Слева - с матерью Гиули Аласания

 

В Тбилиси после победы революции роз, 2003 г.

 

Первый президентский срок

 

Михаил Саакашвили голосует за себя на вторых досрочных президентских выборах, 2008 г.

 

С женой и детьми в начале втрого президентского срока, 2008 г.

 

Вторжение в Южную Осетию, август 2008 г.

 

Михаил Саакашвили и вкусный галстук, август 2008 г.

После бегства из Грузии, 2013 г.

 

В Украине, 2015 г.

 

Одесский губернатор. Слева - мэр Одессы Геннадий Труханов

 

С Дональдом Трампом, 2016 г.

 

Эпичный прорыв через границу Украины, сентябрь 2017 г.

 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии