Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Украинизация школ на юге буксует

Одесса / Николаев / Херсон / Выбор редакции,   9.10.2017,   1 429 просмотров

Согласно новому украинскому закону «Об образовании», принятому Верховной Радой 5 сентября и подписанному президентом Петром Порошенко 28 сентября, в этом году обучение первоклассников в школах Украины должно было начаться исключительно на украинском языке. Однако на самом деле так не получилось. К тотальной украинизации оказалось не готовым как Министерство образования Украины, так и школы.
Успехи, конечно, есть. Но определяются они не внедрением упомянутого закона, а общим курсом на вытеснение русского языка в последние три с половиной года. В конце 2016/2017 учебного года 87% школ в Украине были исключительно украиноязычными. В 9,4% школ основным языком обучения был русский, в остальных – молдавский, румынский, венгерский, болгарский, или же обучение велось на двух языках, один из которых украинский.
Причём неукраинский элемент в среднее образование привносили почти исключительно на Юго-Востоке Украины и в Закарпатье. Во Львовской области украинских школ было больше 99%, в Киевской – больше 97%. А в подконтрольной Киеву части Донецкой области 40,5% были русскоязычными, в Луганской – 34,9%. В Одесской области – 30,6%, Харьковской – 27,1% и Запорожской – 24,6%, Херсонской – 23,1%, Николаевской – 22,5%.
При том, что по результатам опроса Центра Разумкова даже в 2017 году в Украине родным для себя русский язык назвали 31% опрошенных. Но достаточно пройтись по улицам городов Центра и Юго-Востока, чтобы убедиться, что и сейчас русский язык там превалирует над украинским.

Одесский синдром

В городе Одессе в 2017 году 4,5 тысячи первоклассников (41%) начали обучение на русском языке в, 6,5 тысяч (59%) – на украинском. В 32 школах обучение ведётся на русском языке, в 91 школе – на украинском или на двух языках (есть русские классы). На неукраинском языке в 243 школах Одесской области (из них в 111 – на русском, в 132 – на русском и ином языке) обучаются 45 тысяч учеников, на украинском – в 586 школах 116 тысяч. Для сравнения: в 2013 году во время пика действия закона Кивалова-Колесниченко «О региональных языках» 53% школьников обучались в Одессе на русском языке, 47% – на украинском. Закрывать русские классы и школы в Одессе начали в 2015 году.
Ещё проблемнее обстоит дело с переводом на украинский школ с молдавским (таких в Одесской области три) и иными языками обучения. По мнению их директоров, это может произойти не ранее чем через пять-шесть лет. Школы расположены в глубинке – молодые украинские преподаватели не горят желанием заменить прежних учителей, прошедших подготовку и ведущих занятия на языках национальных меньшинств.

Николаевские проблемы

В городе Николаеве в 2017 году осталось 11 русских школ из 65. Их количество за последний год уменьшилось на одну. Полному переходу на украинский язык помешало отсутствие нужных учебников и не проведение переподготовки преподавателей. Минобраз не позаботился о материальном обеспечении воплощения пролоббированного им закона в жизнь.
Перевод одной из школ на украинский можно считать политической акцией. Общественники искусственно раздули скандал, что родителей будто бы обманом заставляют подписывать заявления об обучении на русском языке. Позже выяснилось, что это была стандартная процедура и на самом деле родители не возражали против русского языка.

Херсонские парадоксы

Самый большой резонанс украинизация школ имела в Херсоне. Ещё до принятия закона о реформе образования – в июне 2017 – Департамент образования и науки Херсонской облгосадминистрации принял решение о переходе всех 26 русскоязычных школ Херсонской области на украинский язык. Это было сделано по инициативе нового заместителя губернатора Херсонщины Андрея Балоня, уроженца львовской глубинки.
Примечательно, что недавно облобраз с гордостью отчитался об открытии впервые в Украине классов с крымско-татарским языком обучения в п. Новоалексеевка Генического района. А ранее – о закупке за бюджетные средства учебников на крымско-татарском языке.
Однако из-за отсутствия материального обеспечения украинизация проведена не полностью. На конец сентября, например, четвертые классы, которые должны были полностью перейти на украинский, так и не были до конца обеспечены учебниками.
Лишь в десяти школах первоклассники этого года начали учиться на украинском языке. Ещё в четырёх школах сформированы первые классы и с русским, и с украинским языком обучения. В 11 школах преподавание по-прежнему ведётся исключительно на русском языке.
Неуважение к местным традициям и волюнтаризм властей вызвали в Херсоне ряд скандалов. Так, местная организация Оппозиционного блока собрала 17 тысяч подписей жителей областного центра под воззванием против насильственной украинизации образования. В свою очередь, городские власти пригрозили увольнением некоторым директорам школ, которые не перешил на украинский язык.
Интересно, что четыре из пяти лучших средних учебных заведений Херсонской области по результатам ВНО-2017 ведут преподавание на русском языке.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии