Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.18  
Участник АТО и его сообщник получили пожизненные сроки за двойное убийство
18.01.18  
Запад меняет отношение к Порошенко
18.01.18  
Ольга Богомолец: Украину ожидают вспышки смертельных эпидемий
документ
18.01.18  
Американские аналитики рассказали о том что ждет Украину в этом году
17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
Больше новостей

Украинизация школ на юге буксует

Одесса / Николаев / Херсон / Выбор редакции,   9.10.2017,   1 667 просмотров

Согласно новому украинскому закону «Об образовании», принятому Верховной Радой 5 сентября и подписанному президентом Петром Порошенко 28 сентября, в этом году обучение первоклассников в школах Украины должно было начаться исключительно на украинском языке. Однако на самом деле так не получилось. К тотальной украинизации оказалось не готовым как Министерство образования Украины, так и школы.
Успехи, конечно, есть. Но определяются они не внедрением упомянутого закона, а общим курсом на вытеснение русского языка в последние три с половиной года. В конце 2016/2017 учебного года 87% школ в Украине были исключительно украиноязычными. В 9,4% школ основным языком обучения был русский, в остальных – молдавский, румынский, венгерский, болгарский, или же обучение велось на двух языках, один из которых украинский.
Причём неукраинский элемент в среднее образование привносили почти исключительно на Юго-Востоке Украины и в Закарпатье. Во Львовской области украинских школ было больше 99%, в Киевской – больше 97%. А в подконтрольной Киеву части Донецкой области 40,5% были русскоязычными, в Луганской – 34,9%. В Одесской области – 30,6%, Харьковской – 27,1% и Запорожской – 24,6%, Херсонской – 23,1%, Николаевской – 22,5%.
При том, что по результатам опроса Центра Разумкова даже в 2017 году в Украине родным для себя русский язык назвали 31% опрошенных. Но достаточно пройтись по улицам городов Центра и Юго-Востока, чтобы убедиться, что и сейчас русский язык там превалирует над украинским.

Одесский синдром

В городе Одессе в 2017 году 4,5 тысячи первоклассников (41%) начали обучение на русском языке в, 6,5 тысяч (59%) – на украинском. В 32 школах обучение ведётся на русском языке, в 91 школе – на украинском или на двух языках (есть русские классы). На неукраинском языке в 243 школах Одесской области (из них в 111 – на русском, в 132 – на русском и ином языке) обучаются 45 тысяч учеников, на украинском – в 586 школах 116 тысяч. Для сравнения: в 2013 году во время пика действия закона Кивалова-Колесниченко «О региональных языках» 53% школьников обучались в Одессе на русском языке, 47% – на украинском. Закрывать русские классы и школы в Одессе начали в 2015 году.
Ещё проблемнее обстоит дело с переводом на украинский школ с молдавским (таких в Одесской области три) и иными языками обучения. По мнению их директоров, это может произойти не ранее чем через пять-шесть лет. Школы расположены в глубинке – молодые украинские преподаватели не горят желанием заменить прежних учителей, прошедших подготовку и ведущих занятия на языках национальных меньшинств.

Николаевские проблемы

В городе Николаеве в 2017 году осталось 11 русских школ из 65. Их количество за последний год уменьшилось на одну. Полному переходу на украинский язык помешало отсутствие нужных учебников и не проведение переподготовки преподавателей. Минобраз не позаботился о материальном обеспечении воплощения пролоббированного им закона в жизнь.
Перевод одной из школ на украинский можно считать политической акцией. Общественники искусственно раздули скандал, что родителей будто бы обманом заставляют подписывать заявления об обучении на русском языке. Позже выяснилось, что это была стандартная процедура и на самом деле родители не возражали против русского языка.

Херсонские парадоксы

Самый большой резонанс украинизация школ имела в Херсоне. Ещё до принятия закона о реформе образования – в июне 2017 – Департамент образования и науки Херсонской облгосадминистрации принял решение о переходе всех 26 русскоязычных школ Херсонской области на украинский язык. Это было сделано по инициативе нового заместителя губернатора Херсонщины Андрея Балоня, уроженца львовской глубинки.
Примечательно, что недавно облобраз с гордостью отчитался об открытии впервые в Украине классов с крымско-татарским языком обучения в п. Новоалексеевка Генического района. А ранее – о закупке за бюджетные средства учебников на крымско-татарском языке.
Однако из-за отсутствия материального обеспечения украинизация проведена не полностью. На конец сентября, например, четвертые классы, которые должны были полностью перейти на украинский, так и не были до конца обеспечены учебниками.
Лишь в десяти школах первоклассники этого года начали учиться на украинском языке. Ещё в четырёх школах сформированы первые классы и с русским, и с украинским языком обучения. В 11 школах преподавание по-прежнему ведётся исключительно на русском языке.
Неуважение к местным традициям и волюнтаризм властей вызвали в Херсоне ряд скандалов. Так, местная организация Оппозиционного блока собрала 17 тысяч подписей жителей областного центра под воззванием против насильственной украинизации образования. В свою очередь, городские власти пригрозили увольнением некоторым директорам школ, которые не перешил на украинский язык.
Интересно, что четыре из пяти лучших средних учебных заведений Херсонской области по результатам ВНО-2017 ведут преподавание на русском языке.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.