Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.17  
В Очакове военный подстрелил своего товарища
23.10.17  
У мэра Одессы Геннадия Труханова силовики проводят масштабные обыски
23.10.17  
О чем молчит Супрун: 10 рисков принятой депутатами медреформы
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
Больше новостей

Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины

Политика / Выбор редакции,   11.10.2017,   2 364 просмотров

На фото: Соавтор законопроекта о запрете украинским чиновникам ездить в Россию Андрей Немировский (справа) не исключает, что норму распространят на всех граждан
В Украине хотят ввести административную ответственность за поездки в страну-агрессор – читай Россию. Об этой сенсационной новости сообщили на днях СМИ, ссылаясь на законопроект, зарегистрированный группой народных депутатов в Раде в понедельник, 9 октября.
Кого коснется это ограничение?

Штраф за Россию

Авторами запретительного законопроекта № 7187 выступили народные депутаты Андрей Немировский и Андрей Шинькович (оба "Блок Петра Порошенко", БПП), а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.
Правда, коснется запрет не всех граждан, а только государственных служащим, которые, в случае принятия законопроекта, в Россию въехать не смогут.
По словам соавтора документа народного депутата Андрея Немировского (БПП), запрет будет касаться госслужащих всех уровней – от президента страны и главу его администрации, Кабинета министров до служащих Национального банка, депутатов местных советов, прокуроров и судей.
Исключение делается только для дипломатов или тех госслужащих, кого заставляет нужда в лечении или необходимость хоронить близкого родственника (что должно подтверждаться соответствующими документами). Нарушители режима заплатят штраф от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 – 3400 гривен) с лишением права в течение года работать в госструктурах.
В состоянии гибридной войны на такие лица (госслужащих – Прим.Ред.) страна-агрессор может осуществлять давление через спецслужбы путем подкупа, шантажа или вербовки с целью ведения антигосударственной деятельности. Такие лица могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишать жизни. В таких случаях Украина не может обеспечить их права,

- сказано в пояснительной записке к законопроекту.
При этом депутат Немировский (БПП) считает, что с введением запрета опоздали.
Это то, что мы должны были сделать уже на следующий день после того, как Путин напал на Украину,

- написал он на своей странице в Фейсбуке.
Похоже, сам депутат расценивает поездки в Россию как предательство.
Не скажу про всех, но некоторые ездит в Кремляндию во время войны для того, чтобы что? Поделиться опытом государственной службы, перенять опыт захватчиков своей родной земли, привезти бархатцы для мумии Ленина? В законе Украины "О государственной службе" четко указано, что одним из принципов, согласно которым осуществляется государственная служба - является патриотизм - преданность и верное служение Украинскому народу. Каким образом его можно сочетать с вояжами в страну-агрессор?

- написал Немировский (орфография и пунктуация сохранены).

Причина и контекст

Собеседники в депутатском корпусе считают, что документ продолжает взятую властью линию на ужесточение отношений с Россией. Тем более что недавно Рада приняла в первом чтении (правда, со скандалом) законопроект о признании России страной-агрессором, а неподконтрольные районы Донбасса временно оккупированными территориями. Воздушного сообщения между странами нет с 25 октября 2015 года. Желающие добраться в Россию на самолете обычно делают пересадку в Минске. А вот поезда и автобусы еще ездят, разрешены и поездки на личном автотранспорте.
Этот законопроект послужит для идеологической накачки общества. Это также реверанс в адрес ура-патриотической аудитории, которая всегда приветствовала такие инициативы. Но в условиях роста товарооборота между Украиной и Россией предложения подобного рода выглядят странно,

- комментирует политолог Андрей Золотарев.
Но политолог Руслан Бортник допускает иные цели, ради которых законопроект внесли.
Это не только самопиар власти, но и новый инструмент политической и информационный дискредитации отдельных политиков, госслужащих, лидеров общественного мнения, в том числе, из окружения самого президента,

- прокомментировал он.
По его мнению, хотя запрет, прописанный в законе, не будет иметь обратной силы, в свете его принятия можно комментировать поездки чиновников и политиков в Россию с самого начала конфликта на Донбассе. А вероятность, что Рада одобрит законопроект, Бортник считает высокой.
Документ действительно имеет неплохие шансы. Но мне кажется, что его нужно доработать. Нельзя исключать случаи, когда даже высокопоставленным чиновникам ради государственных интересов придется посещать страну-агрессор,

- говорит народный депутат Игорь Попов.
В тоже время, политолог Дмитрий Корнейчук считает, что у этого законопроекта исключительно политтехнологические задачи.
На Банковой тревожно. Электорат Порошенко заподозрил зраду в интересах Путина с продлением особого статуса Донбасса, - пишет политолог у себя на ФБ. - Потребовалось срочно дать патриотам понюхать пэрэмоги. Поэтому ряд провластных нардепов внесли в Раду фейковых законопроект о запрете поездок в Россию. Понятно, что его не примут, поскольку за такое Вашингтон кое-кому шоколадку "Аленка" на глаз натянет. Зато можно активно обсуждать. И наполняться "гиднистю" от победы над Путиным. 

Гастарбайтеры пока свободны

Шумиха вокруг законопроекта Немировского, Шиньковича и Денисенко поднялась серьезная. Правда, вызвана она в определенной степени по сути спекуляциями, что запрет на поездки будет распространяться на всех граждан Украины. В России сразу же заявили, что под ударом окажутся украинцы, работающие в этой стране.
В Раде идет состязание как бы еще навредить украинцам. Проект, призванный ограничить их выезд в Россию, лишит многие семьи работы и доходов,

- написал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, журналист Алексей Пушков в своем микроблоге в Твиттере.
Когда выяснилось, что запрет коснется только чиновников, все равно остались подозрения, что следующим шагом будет введение поголовного наказания для съездивших в Россию.
Соавтор законопроекта народный депутат Немировский на заданный через Фейсбук вопрос журналиста, стоит ли ждать предложения об общем запрете, ответил:
Думаю об этом. Пока говорить рано и надеюсь, не придется.

Однако политолог Андрей Золотарев считает, что до этого все же не дойдет.
В России, несмотря на конфликт на Донбассе, работает огромное количество трудовых эмигрантов из Украины. Что, людям бросать работу? Взамен что предложит им руководство нашей страны? И оно не может не понимать, что многие из заробітчан примут российское гражданство, чтобы и дальше ездить в Россию. Поэтому, думаю, до крайностей никто доходить не будет,

- резюмирует эксперт.
Loading...

1 комментарий

  1. Александр 17 октября 2017 12:08
    Дайте людям работу, а потом запрещайте выезд. Зажравшиеся уроды.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии