Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.18  
Джордж Сорос: досье на миллиардера, изгнанного с родины
23.10.18  
Кто виноват в продолжении конфликта на Донбассе
23.10.18  
Лука: Томос не будет стоить и бумаги, на которой он написан
22.10.18  
Расстрел в Керчи: новая модель терроризма или технология манипуляции
эксклюзив
22.10.18  
Олег Мусий: Супрун - проходимка международного масштаба
22.10.18  
Экономика Украины держится только за счёт тарифов с населения
19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
Больше новостей

Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств

Общество,   11.10.2017,   1 436 просмотров

На фото: 315 тыс демобилизованных бойцов АТО (90% всех участников) нуждаются в психологической помощи

Согласно статистике в Украине 1,2 млн жителей (однако, на начало 2016 года в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 млн жителей Украины, которые нуждались в психиатрической и наркологической помощи. Это почти 4% от всего населения страны) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет. Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе – почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц.

По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец и каждый восьмой имеет психическое заболевание, которое требует лечения, т.к. распространенность психических расстройств в Украине составляет 12–15 %.
По мнению многочисленных экспертов, психологов, социологов - происходящие за последние 3 года в Украине события — это и есть тот самый длительный разрушающий стресс с большим количеством травмирующих ситуаций, таких как обстрелы, потери, разочарование, близость смерти, постоянная тревога, агрессия, насилие, неясность, ужас.

Психическое здоровье имеет первостепенное значение для личного благополучия, поддержания здоровых семейных отношений и способности каждого отдельного человека внести вклад в жизнь общества. Ведь, физическое здоровье невозможно без психического здоровья,

- отмечают в пресс-службе Минсоцполитики.
Самое важное, что теряет человек из-за нервно-психического расстройства – это работоспособность. Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний.

Так, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству человеческих трудозатрат, связанных с этими заболеваниями. Психические расстройства обгонят в этом плане даже сердечно-сосудистые заболевания, которые сегодня традиционно держат пальму первенства в структуре заболеваемости населения земного шара.

18 сентября на комитете по вопросам здравоохранения главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь заявил, что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении. Это заявление вызвало бурную реакцию, в частности в сети интернет участники АТО и волонтеры активно выражали несогласие с его утверждением. Позже министр обороны Степан Полторак отстранил Друзя от должности.

Цифры главного психиатра Минобороны ненамного расходились с данными врачей - в июне 2016 года на очередном брифинге в Национальном военно-медицинском центре начальник Военно-медицинского департамента Минобороны Украины Андрей Верба, только за I квартал 2016 года в лечебных частях Минобороны Украины проходили лечение 13832 военнослужащих. Боевые ранения составляли только 4%, травмы - 11,8 %, а соматические пациенты составили 84%.

Разделяют тревожные опасения Олега Друзя и в Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Результаты международных исследований свидетельствуют, что распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТРС) Среди лиц, находящихся в зоне боевых действий, как военные, так и мирные жители, достигает 15-20%. В Украине, по официальным данным, демобилизованных бойцов АТО более 350 000, из них 90% (315 000) требуют проведения комплексной реабилитации,

- говорится в сообщении пресс-службы Комитета.

Украинское общество длительное время находится в сильнейшем стрессе — майдан, силовой переворот и смена власти, потеря Крыма, АТО, галопирующие цены, инфляция, страх перед будущим. Если к этому прибавить непрестанную психологическую обработку и нагнетание истерии в СМИ, неудивительно, что психотерапевты фиксируют рост числа обращений граждан. Украинские психологи отмечают, что из-за нынешней общественно-политической ситуации в стране может пострадать психика сотен тысяч людей, а так или иначе стресс ощущают миллионы.

Специалисты отметили также, что, если доля бойцов, подверженных психогенным травмам, составляет в мире около 25%, то среди военнослужащих, принимавших участие в «АТО», этот показатель достигает 80%. Причем, около 40%, по оценкам тех же специалистов, могут никогда не вернуться к нормальной жизни.

Кандидат психологических наук, доцент Черкасского Национального Университета имени Богдана Хмельницкого Инна Лукьянец рассказала, что практически каждый, кто вернулся из зоны АТО – травмирован психологически. У каждого это протекает по-разному – кто-то в бутылку заглядывает, кто-то по ночам не может спать, кто-то замыкается в себе. У каждого десятого бойца, вернувшегося из АТО, проблемы в семье.

Как заявил министр МВД Украины Арсен Аваков, по состоянию на середину июня 2017 года статус участника боевых действий в Украине имеют 280,5 тыс. человек. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец за период АТО более 500 украинских военных покончили с собой из-за посттравматического синдрома.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств