Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу

Политика / Выбор редакции,   17.10.2017,   1 146 просмотров

На фото: Протестующий, пострадавший во время столкновений в Киеве 17 октября

«Антикоррупцинное вече» 17 октября под Верховной Радой в Киеве ожидаемо кончилось ничем. Михаил Саакашвили предложил Петру Порошенко уйти в отставку, но дело ограничилось словами. Однако власти восприняли угрозу серьёзно.

Презентация несистемной оппозиции

Акция Михаила Саакашвили со товарищи показала, что в стане победившего евромайдана всё же существует активная оппозиция. Не карманная или слишком осторожная из Верховной Рады, а та, что не встроена (или недостаточно встроена) в систему власти и извлечения прибыли из своего положения.

Это оказались непарламентские партии, типа «Руха новых сил» самого Саакашвили и «Справедливости», а также радикальные общественно-политические структуры («Правый сектор»). К ним примкнули занимающие места в парламенте еврооптимисты и радикалы вроде сотника Владимира Парасюка.

По факту сегодня в Киеве прошла акция политических маргиналов, радикалов и грантоедов, недовольных своими долями от революционного пирога.

Официальная и парламентская оппозиция участвовали в митинге Саакашвили очень ограниченно. Юлия Тимошенко и Андрей Садовой остались в тени. Члены «Батькивщины» в регионах получили разрешение от руководства партии ехать на вече, но самостоятельно и за свой счёт. Не заявляли о своей поддержке «Азов», «Патриотический корпус» и «Свобода».

Несмотря  на это, Саакашвили удалось провести громкую акцию, на которую собралось, в том числе было свезено из регионов, до семи тысяч человек. Не евромайдан и даже не волнения у ВРУ в августе 2015, но всё же немало. Организация была на уровне: в парламенте синхронно с улицей  еврооптимисты во главе с Мустафой Наеймом сорвали заседание согласительной комиссии под председательством спикера Андрея Парубия. Примирение им не выгодно.

Реакция властей

Пётр Порошенко противодействовал, как обычно, силой и хитростью. 17 октября многие здания правительственного квартала были оцеплены тройным (четверным, считая пожарных) кольцом правоохранителей. По свидетельствам очевидцев, столько полиции здесь не видели с 2014 года.

С другой стороны, Порошенко постарался избежать силовой конфронтации. В ответ на захват радикалами президентской вертолётной площадки, он только заявил, что это недопустимо. И что действия протестующих он понимает и уважает. Сами радикалы пошли лишь на небольшое обострение: по состоянию на 16:00 были столкновения с полицией, применены дымовые шашки и использованы барабаны из бочек. Разбили несколько голов да нардеп Владимир Парасюк успел лично подраться с руководителем Государственной службы охраны Валерием  Гелетеем. Но пока не было ни горящих шин, ни зажигательных бутылок. 

Одновременно президент попытался перехватить инициативу у протестующих, подгребая под себя два из трёх основных выдвинутых теми требований. Но, в отличие от блокады Донбасса, на этот раз номер не удался. Законопроект Администрации Президента Украины о снятии депутатской неприкосновенности с 2020 года несистемных не устроил, также как и заявления о начале финансирования антикоррупционных судов с 2018 года. Парламентские еврооптимисты не без оснований заявили, что это отговорки.

Третье требование – введение выборов в парламент только на пропорциональной основе по открытым партийным спискам – Порошенко проигнорировал. На любые темы, связанные с выборами, в окружении лидера нации наложено абсолютное табу. Досрочные выборы, пусть даже только парламентские – это страшный сон Петра Алексеевича. И даже намёк на них, даже обсуждение смежных тем – считаются недопустимыми.

Интересно, что сегодня в центре Киева открыли пушечную стрельбу. Но, правда, холостыми - был дан орудийный салют в честь президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека, прибывшую на встречу с Петром Порошенко. В последние три с половиной года такой чести не удостаивался ни один из лидеров государств, посетивших столицу Украины. Это дало основания подозревать, что холостые пушечные выстрелы использовались для психологического давления на собравшихся на антикоррупционном вече.

Кастинг кандидатов

Кроме субъективного недовольства несистемной оппозиции своим положением, на обострение объективно подтолкнуло и вроде бы проявленное США неудовлетворение Петром Порошенко. По мнению ряда политологов, США не рассчитывают ставить на действующего гаранта украинской Конституции на выборах 2019 года. Поэтому оппозиция осмелела.

Но Порошенко совсем не утратил шансы. Политолог Дмитрий Джангиров считает, что это абсолютно не означает, что Вашингтон непременно будет противодействовать переизбранию Петра Алексеевича. Более того, вполне возможно заокеанское освящение сценария второй срок в обмен на переход к парламентской республике.

Вот и выходит, что сейчас в Украине действительно идёт настоящая борьба за власть между двумя течениями: олигархо-бюрократическим и грантоедско-радикальным. Оба течения абсолютно прозападные и русофобские и соревнуются только в том, чтобы доказать для кураторов свою большую полезность.

СДД не работает

Многие простые граждане Украины в соцсетях высказывают удовлетворение борьбой внутри промайданной политической прослойки, следуя принципу «сожрите друг друга». Это неконструктивная позиция.

Во-первых, игра идёт по правилам и под присмотром арбитров-кураторов. Судьба Виктора Януковича и его соратников – бегство из страны, уголовные преследования или загадочные самоубийства – в массе своей Петру Порошенко и его окружению не грозит. Излишне напоминать, что и протестующие, в т.ч. сам Михаил Саакашвили, получили из Вашингтона карт-бланш на свои действия и иммунитет от репрессий властей.

Во-вторых, новая власть в любом случае продолжит антироссийскую внешнюю, антинародную социальную политику и курс на развал украинской экономики. Эти векторы заданы кураторами и не обсуждаются. А кто их будет проводить – для обывателя не имеет большого значения.

Предлагаемые еврооптимистами антикоррупцинные меры и реформы парламентской системы направлены на усиление управляемости Украины  со стороны Запада. Жизнь народа они лучше не сделают. Постсоветские страны,  где эти реформы были проведены (Грузия, Молдова) социально и экономически живут хуже, чем их соседи, не подвергшиеся такому реформированию (Азербайджан, Армения, Белоруссия).

Резюме

  1. Майдана со сменой власти в Украине не будет.
  2. Политическая борьба между властью и несистемной оппозицией не ослабляет и не разрушает политическую систему Украины, а позволяет выбрать наиболее подходящих кандидатов (персоналии и партии) в руководство.
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии