Монитор Юг

Лента публикаций:

14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
06.08.18  
Шутки патриотов: сунул в руки гранату и убежал
06.08.18  
Почему Юлия Тимошенко не должна стать президентом
Больше новостей

Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца

Политика / Общество,   21.02.2018,   2 474 просмотров

На фото: Николай Ильич Дмитрук любит бегать из одной партии в другую

В сентябре в Новокаховской городской организации ВО «Батькивщина» бютовцы забили тревогу: стало известно, что кандидатом на возможных внеочередных парламентских выборах по округу № 184 (с центром в Новой Каховке) от партии определён бывший регионал Николай Дмитрук. Распространились слухи, что нардеп от «Батькивщины» и бывший херсонский губернатор Юрий Одарченко слил округ под Дмитрука, добившись согласия самой Юлии Тимошенко.

Раздавались возмущённые голоса ветеранов партии: если сейчас, как при Викторе Януковиче, округа можно продавать, то за что мы тогда стояли на Майдане? Репутационные потери БЮТ на Херсонщине могут быть катастрофическими.

Что же так возмутило соратников Тимошенко?

Игра с нулевым результатом в Новой Каховке

Новокаховский избирательный округ № 184 в последние годы поделили две одиозные личности – новокаховский воротила Иван Винник и бериславский - Николай Дмитрук. Последний выиграл выборы в Верховную Раду в 2012 году. Будучи членом «Партии Регионов» и, как писали, используя админресурс, он на 22 голоса (!) обошёл тогдашнего члена БЮТ Ивана Винника. Но продепутатил Дмитрук не долго. На внеочередных выборах 2014 года соперник взял реванш. За два года депутатства Николай Дмитрук не проявил себя никак – во фракции ПР он был балластом, и даже кнопки за других давил редко.

После Евромайдана оба героя переметнулись. Винник практически мгновенно – так, что успел запрыгнуть в Раду в составе БПП «Солидарность». А вместо него в БЮТ вскоре пришёл Николай Дмитрук. Так БЮТовцы поменяли шило на мыло. Теперь жалуются, что бывший регионал развалил работу партийных структур в Новой Каховке, Великоалександровском и Высокопольском районах.

Комсомольцы выходят из тени

Ничего удивительного в этом нет. Иван Винник, спасающийся за депутатской неприкосновенности от уголовного преследования, хотя бы выступает говорящей головой своей партии. Николай Дмитрук даже не пытается маскировать, что партийное прикрытие ему нужно только для обеспечения меркантильных интересов.

А чего можно ожидать от бывшего комсомольского лидера? Смолоду Николай Дмитрук успешно пошёл по идеологической линии. И в 1989 году стал первым секретарём Комсомольского (в Херсоне) райкома ВЛКСМ. Однако с комсомольского трамплина он спрыгнул ещё до развала СССР - ушёл в коммерцию, где и нашёл себя.

Теперь Николай Дмитрук – один из магнатов Бериславского района. Ему принадлежит ряд крупных предприятий в перерабатывающей, строительной, сельскохозяйственной и коммунальной сферах (например, ООО «Берислав-Хлебозавод», ООО «Финансово-промышленный союз», ООО ДК «Сервис-строй, ПАО «Каменский», ЧП «Таврия Благосостояние» и ЧПТФ «Гарант»).

По комсомольской памяти в качестве партийной крыши Николай Дмитрук сначала использовал СПУ Александра Мороза, но толку от социалистов после 2005 года было немного. А вот переход в регионалы хорошо оправдался: от ПР Николай Дмитрук дважды был депутатом Херсонского облсовета и полраза - нардепом.

Будни империи

В мини-империи Дмитрука не обходится и без эксцессов. То разразится скандал по поводу намерений владельца закрыть и распродать на металлолом хлебозавод в Новой Каховке. То работники «Каменского» для защиты орошаемых плантаций своего шефа от дождей расстреливают из градобойных орудий тучи над Бериславским районом, что вызывает возмущение страдающих от засухи фермеров. То банк «Форум» Вадима Новинского потребует вернуть 12 миллионов гривен, которые отдавать не хочется. Приходится судиться и согласиться вернуть 8 миллионов.

Но это мелочи, издержки бизнеса. Успешные предприниматели и не через такое проходят. Вон, его соперник Иван Винник не собирается отдавать «Альфа банку» 370 миллионов и ничуть этим не смущается.

Смог дотянуться Николай Дмитрук и до херсонского городского бюджета. В 2016 году в Херсоне разразился скандал, что предприятие «Херсонлифт», принадлежащее его жене Елене Дмитрук, в 2015 году потратило 31 миллион гривен, выделенные на ремонт лифтов, непонятно на что. Госказначейство и полиция установили, что некоторые лифты, по документам числившиеся отремонтированными, не работали. Другие, работавшие, были отремонтированы раньше, но и в 2015 году под них списали деньги на ремонты.

Прикрывал схему тогдашний первый заместитель херсонского городского головы Игорь Пастух. Сколько смогли отмыть из 31 миллиона – не установили. Никто не разбирался – дело заглохло. Дерибан городского бюджета в Херсоне абсолютно безопасен для его участников. По инсайдерской информации, если во времена Януковича разворовывалось около половины городского бюджета, то сейчас из затратных статей (кроме защищённых) в карманы коррупционеров уходит 90%. А Пастуху удавалось и больше 100%: не только украсть всё, выделенное на ремонт, но и продать часть материальных ценностей с объекта ремонта.

Лучшие не тонут

И вот теперь Николай Дмитрук снова попробует зайти в парламент, купив право на выдвижение через Одарченко. Не в 2018, так на очередных выборах в 2019 году. Бютовцы должны быть очень рады – ведь они достойны такого представителя.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии