Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Начнётся ли в Украине большая война
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Партия «Основа»: зачем Сергей Тарута пошёл в политику

Политика / Выбор редакции,   31.10.2017,   1 365 просмотров

На фото: Андрей Николаенко, Сергей Тарута, Владимир Полочанинов

На Украине развёрнута рекламная кампания новой партии «Основа», создание которой связывают с Сергеем Тарутой. Сам бизнесмен не скрывает своей связи с этой партией, называя себя её идеологом. Однако он открещивается от прямого участия в партийной работе и формально даже не входит в число партийцев.

Программа и платформа

Созданная в апреле 2017 года партия «Основа» позиционирует себя как праволиберальная. Идеологическая платформа партии включает невмешательство государства в экономику, свободу торговли и конкуренции, честный бизнес и экономический прагматизм в отношениях с миром. А основой (отсюда и название) украинского общества является обеспеченный, сильный и многочисленный средний класс.

Партия выступает за парламентскую республику с ограниченными полномочиями президента и заявляет, что находится в конструктивной оппозиции к действующей власти. Также Сергей Тарута заявил, что основными задачами для любой политической силы в Украине должны стать борьба с коррупцией и прекращение войны на Донбассе. Так, в частности, Тарута назвал нынешний Минский процесс бесперспективным и предложил перенести переговоры в Вену с привлечением к ним представителей ОБСЕ.

Одними декларациями дело не ограничивается. В ходе регионального тура по стране весной этого года Сергей Тарута подчёркивал, что политическая система Украины недееспособна и её нужно реформировать. А недавно партия представили конкретную экономическую программу «Украина до 2030 года».

В этом отличие «Основы» от всех остальных партий Украины. Ни одна из них не имеет программ политических и экономических реформ. Если, конечно, не считать реформами курс социальной и экономической деградации, проводимый правительством Владимира Гройсмана по прямым указаниям МВФ.

Кадры партии «Основа»

Сейчас происходит создание партийных структур в регионах. Развитые организации имеются только в крупных городах, но почти во всех областных центрах есть контактные группы (представительства).

Интересно, что партийное строительство сталкивается с сильным противодействием власти на местах. Например, в Харькове «Основе» не разрешили разместить рекламные баннеры.

Руководителем партии избрали 37-летнего Андрея Николаенко, недолго бывшего в 2013-2014 годах главой Кировоградской облгосадминистрации. Это дало повод провластным пропагандистам говорить о его принадлежности к прежней власти.

На самом деле никакой особой близости у Николаенко с Виктором Януковичем не было, просто другого компромата на него не нашлось. Николаенко, также как и двое других лидеров партии «Основа»Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов, не был замешан ни в коррупции, ни в мошеннических экономических схемах.

Один из важных принципов, заложенный в основу создания партии «Основа»: не привлекать к работе старых, скомпрометировавших себя политиков и бизнесменов.

Финансирование и поддержка

Принятый в 2017 году закон о финансировании партий сильно ограничил возможности прямых вливаний со стороны бизнеса, зато была принята норма о государственном финансировании уставной деятельности партий.

В этом году к делёжке этого государственного пирога (почти полмиллиарда гривен) «Основа» не успела. По словам Сергея Таруты, партия собрала около 1,28 миллиона гривен добровольных пожертвований. Однако даже установка в октябре полутора тысяч рекламных баннеров по всей Украине стоит в два-три раза больше. Интересно, что пресс-секретарь идеолога партии Елена Морозова пресекла попытку ведущей телеканала «UA:Перший» Елены Борзило задать вопрос о финансировании партии  Сергею Таруте во время интервью.

Спонсорами «Основы» в 2017 году СМИ называли самых разных бизнесменов и политиков. Упоминались Ринат Ахметов, Сергей Лёвочкин, Николай Кмить, Андрей Гордейчук. А среди политиков, организационно поддерживающих новую партию и заинтересованных в союзе с ней, называли Юлию Тимошенко, Виктора Балогу, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича. Ясно, что все они одновременно не могут быть спонсорами и союзниками партии.

Гораздо проще предположить, что главный  спонсор партии – это Сергей Тарута. Несмотря на финансовые потери, он всё ещё достаточно богатый человек, а союзы в украинской политике – дело крайне ненадёжное.

Политическое позиционирование и перспективы

Партия «Основа» только начинает свою деятельность. Её реальный старт в украинской политике произойдёт после парламентских выборов когда партия войдёт в парламент. Самое позднее это случится на очередных выборах в Верховную Раду Украины в 2019 году.

В этом Тарута твёрдо уверен. По его прогнозу, «Основа» наберёт не меньше 20% голосов избирателей. Партия нацелена на оставшийся фактически без политического представительства электорат Юго-Востока Украины, разочарованный в регионалах, переметнувшихся в «Оппозиционный блок» и «Наш край».

Статус парламентской партии даст «Основе» возможность бороться за реализацию своей программы. Её главные пункты – возврат к парламентской республике, прекращение войны на Донбассе, экономическое возрождение, экономический прагматизм.

Эти требования в нынешней политической обстановке в Украине выглядят чуть ли не радикальными. О серьёзных политических и экономических изменениях ни одна из партий предпочитает не упоминать, послушно плетясь в хвосте самоубийственного курса правящей верхушки.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии