Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Партия «Основа»: зачем Сергей Тарута пошёл в политику

Политика / Выбор редакции,   31.10.2017,   2 468 просмотров

На фото: Андрей Николаенко, Сергей Тарута, Владимир Полочанинов

На Украине развёрнута рекламная кампания новой партии «Основа», создание которой связывают с Сергеем Тарутой. Сам бизнесмен не скрывает своей связи с этой партией, называя себя её идеологом. Однако он открещивается от прямого участия в партийной работе и формально даже не входит в число партийцев.

Программа и платформа

Созданная в апреле 2017 года партия «Основа» позиционирует себя как праволиберальная. Идеологическая платформа партии включает невмешательство государства в экономику, свободу торговли и конкуренции, честный бизнес и экономический прагматизм в отношениях с миром. А основой (отсюда и название) украинского общества является обеспеченный, сильный и многочисленный средний класс.

Партия выступает за парламентскую республику с ограниченными полномочиями президента и заявляет, что находится в конструктивной оппозиции к действующей власти. Также Сергей Тарута заявил, что основными задачами для любой политической силы в Украине должны стать борьба с коррупцией и прекращение войны на Донбассе. Так, в частности, Тарута назвал нынешний Минский процесс бесперспективным и предложил перенести переговоры в Вену с привлечением к ним представителей ОБСЕ.

Одними декларациями дело не ограничивается. В ходе регионального тура по стране весной этого года Сергей Тарута подчёркивал, что политическая система Украины недееспособна и её нужно реформировать. А недавно партия представили конкретную экономическую программу «Украина до 2030 года».

В этом отличие «Основы» от всех остальных партий Украины. Ни одна из них не имеет программ политических и экономических реформ. Если, конечно, не считать реформами курс социальной и экономической деградации, проводимый правительством Владимира Гройсмана по прямым указаниям МВФ.

Кадры партии «Основа»

Сейчас происходит создание партийных структур в регионах. Развитые организации имеются только в крупных городах, но почти во всех областных центрах есть контактные группы (представительства).

Интересно, что партийное строительство сталкивается с сильным противодействием власти на местах. Например, в Харькове «Основе» не разрешили разместить рекламные баннеры.

Руководителем партии избрали 37-летнего Андрея Николаенко, недолго бывшего в 2013-2014 годах главой Кировоградской облгосадминистрации. Это дало повод провластным пропагандистам говорить о его принадлежности к прежней власти.

На самом деле никакой особой близости у Николаенко с Виктором Януковичем не было, просто другого компромата на него не нашлось. Николаенко, также как и двое других лидеров партии «Основа»Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов, не был замешан ни в коррупции, ни в мошеннических экономических схемах.

Один из важных принципов, заложенный в основу создания партии «Основа»: не привлекать к работе старых, скомпрометировавших себя политиков и бизнесменов.

Финансирование и поддержка

Принятый в 2017 году закон о финансировании партий сильно ограничил возможности прямых вливаний со стороны бизнеса, зато была принята норма о государственном финансировании уставной деятельности партий.

В этом году к делёжке этого государственного пирога (почти полмиллиарда гривен) «Основа» не успела. По словам Сергея Таруты, партия собрала около 1,28 миллиона гривен добровольных пожертвований. Однако даже установка в октябре полутора тысяч рекламных баннеров по всей Украине стоит в два-три раза больше. Интересно, что пресс-секретарь идеолога партии Елена Морозова пресекла попытку ведущей телеканала «UA:Перший» Елены Борзило задать вопрос о финансировании партии  Сергею Таруте во время интервью.

Спонсорами «Основы» в 2017 году СМИ называли самых разных бизнесменов и политиков. Упоминались Ринат Ахметов, Сергей Лёвочкин, Николай Кмить, Андрей Гордейчук. А среди политиков, организационно поддерживающих новую партию и заинтересованных в союзе с ней, называли Юлию Тимошенко, Виктора Балогу, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича. Ясно, что все они одновременно не могут быть спонсорами и союзниками партии.

Гораздо проще предположить, что главный  спонсор партии – это Сергей Тарута. Несмотря на финансовые потери, он всё ещё достаточно богатый человек, а союзы в украинской политике – дело крайне ненадёжное.

Политическое позиционирование и перспективы

Партия «Основа» только начинает свою деятельность. Её реальный старт в украинской политике произойдёт после парламентских выборов когда партия войдёт в парламент. Самое позднее это случится на очередных выборах в Верховную Раду Украины в 2019 году.

В этом Тарута твёрдо уверен. По его прогнозу, «Основа» наберёт не меньше 20% голосов избирателей. Партия нацелена на оставшийся фактически без политического представительства электорат Юго-Востока Украины, разочарованный в регионалах, переметнувшихся в «Оппозиционный блок» и «Наш край».

Статус парламентской партии даст «Основе» возможность бороться за реализацию своей программы. Её главные пункты – возврат к парламентской республике, прекращение войны на Донбассе, экономическое возрождение, экономический прагматизм.

Эти требования в нынешней политической обстановке в Украине выглядят чуть ли не радикальными. О серьёзных политических и экономических изменениях ни одна из партий предпочитает не упоминать, послушно плетясь в хвосте самоубийственного курса правящей верхушки.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Партия «Основа»: зачем Сергей Тарута пошёл в политику