Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Это страшное слово «депопуляция» - демографическая катастрофа Украины неотвратима

Выбор редакции / Точка зрения,   25.10.2017,   1 761 просмотров

На фото: Украинцы массово выезжают за рубеж в посках работы

На этой неделе политтехнолог, директор украинской компании Berta Communications Тарас Березовец на своей странице в  Facebook заявил, что главной проблемой Украины становится  депопуляция  – массовый выезд жителей в другие страны, причем этот процесс, по его мнению, уже невозможно остановить.

При этом, известный украинский политолог отмечает, что власти, как исполнительная - в лице Кабмина и АП, так и законодательная – в лице Верховной Рады,  скрывают проблему оттока граждан из Украины, дабы и дальше наживаться на миллиардных денежных потоках.

Одна из самых главных проблем Украины, которая в ближайшее время станет проблемой №1 - это депопуляция. Иными словами, массовый выезд украинцев на работу в другие страны. На выходных имел возможность пообщаться с одним из украинских министров. Так вот, цифры приблизительно такие. В России работают от 3 до 3,5 млн украинцев. В Европе таких, по его данным, свыше 3,5 млн. По моим данным, работающих в странах ЕС куда больше - порядка 7 млн граждан. Если сюда добавить США и Азию, получим еще порядка 2 млн граждан. Итого около 12 млн украинцев, работающих за рубежом. Последняя перепись в Украине проводилась ещё при Леониде Кучме в 2001 году.

Добавим временно оккупированные территории - 4 млн на Донбассе и 2,5 млн в Крыму. Попытки провести новую перепись наталкиваются на сопротивление в правительстве. Ведь речь о миллиардах субсидий. И тенденция будет нарастать. Как выразился министр, раньше ехал запад и центр страны, теперь массово поехал юг - Николаев и Херсон. Проблема растёт как снежный ком, но в Раде и Кабмине все спокойно. Остановить процесс уже невозможно (из-за разницы зарплат), максимум что можно придумать как его притормозить (в первую очередь через микрокредитование малого бизнеса, реализацию масштабных инфраструктурных проектов)

,  - пишет Тарас Березовец.

О том, что проблема сокращения работоспособного населения Украины – проблема достаточно серьезная и принимает необратимые последствия, подтверждает Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. По оценкам киевских учёных, к 2050 году население Украины может сократиться более чем на 12 миллионов человек.

Депопуляция стала характерной чертой для Украины, и тенденцию сокращения населения преодолеть уже практически невозможно,
- считает ведущий научный сотрудник института Лидия Ткаченко.

Руководитель донецкой компании Research & Branding Group, социолог Евгений Копатько, ссылаясь на динамику последних лет, спрогнозировал снижение численности населения Украины до 30 миллионов человек не к 2050 году, а значительно раньше — лет через 20. Причем основную угрозу демографии Украины социолог видит прежде всего в трудовой миграции.

На сегодняшний момент ситуация с численностью работоспособного населения страны достигла критической точки: только за последний год  в Польшу и Россию официально выехало на заработки около 5 миллионов украинцев. Не официально эта цифра гораздо выше.

Об этом сообщает Радио Польша со ссылкой на заместителя директора департамента рынка труда в польском Министерстве семьи, труда и социальной политики Магдалену Свеклей.

На рынке труда в Украине сложилась патовая ситуация: безработица растет, а спрос предприятий на заполнение вакансий практически не удовлетворяется. Иными словами - безработных много, но работать некому.

Парадокс объясняется тем, что предприятиям требуются в первую очередь квалифицированные кадры, а их нет – уехали за кордон! Более того, вопрос сегодня уже стоит в том, чтобы  удержать хотя бы имеющихся профессионалов на своих рабочих местах от соблазна уехать туда, где платят за их труд гораздо больше.  Многие отрасли народного хозяйства Украины стали ощущать поистине настоящий голод в потребности высококвалифицированных специалистов.

Некоторые политологи выдвигают конспирологическую версию, что, мол, в этом и заключался план Гройсмана-Порошенко: в условиях жесточайшего экономического кризиса, приведшего к небывалому росту безработицы, снизить растущую социальную напряженность в обществе путем поощрения миграции трудоспособных граждан за рубеж (злые языки утверждают, что именно последствиями небывалого социального взрыва,  Порошенко шантажировал ЕС в вопросе предоставления Украине безвизового режима). При этом немалые деньги заробитчан, пересылаемых на Родину их семьям (по оценкам экспертов этот поток оценивается в 5,5 - 7 млрд долл в год!) позволяют удерживать экономику страны от окончательного краха.

Украинцы и дальше будут массово ездить заграницу на работу. И это хорошо. Чем больше выедут заграницу, тем меньше в Украине будет безработных. За полгода наши работники официально перевели в Украину 3,5 миллиарда долларов. Поэтому Украине выгодно, чтобы много граждан выехало, поработали за кордоном и привезли домой деньги. Это будет основной источник поступления валюты в страну,
— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако хитрая схема не менее хитрых руководителей государства неожиданно дала сбой – вместо того, чтобы продолжать кормить страну своими кровными заработанными, заробитчане, обустроившись за рубежом, стали забирать из разваливающейся родной страны свои семьи. И поток дармовых инвестиций в неблагодарную Неньку-Украину стал неуклонно и существенно сокращаться.

По статистике польских риэлтеров В 2016 году иностранцы купили в Польше более 4,5 тыс. квартир. Больше всего среди покупателей недвижимости — украинцев.

И ещё один негатив. Уменьшение притока денег от гастарбайтеров. Раньше один минибус вёз в Украину родственникам порядка 30-40 тыс наличных евро. Сейчас поток упал до 3-4 тыс евро на машину. Почему? Некому стало везти деньги. Люди перебираются целыми семьями, забирая детей. У меня в окружении так уехали уже несколько семей в полном составе. Решать проблему придется, скорее всего, непопулярными методами. Завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии,
- резюмирует свой пост Березовец.

Надо сказать что заявление т.н. «рупора Банковой» - придворного политтехнолога Петра Порошенко Тараса Березовца, наделало в сети немало шума – его процитировало подавляющее большинство украинских СМИ.  

Но вот только откуда вдруг такое неожиданное «прозрение» яростного адепта "Революции гидности"?

О том, что хитрый план Гройсмана-Порошенко не совсем сработал, пишет на своей странице в Facebook и экс-министр доходов и сборов Украины  Александр Клименко.  Отмечая неожиданно высокий всплеск общественного интереса к этому вопросу, он поделился своими опасениями, что много шума просто так из ничего не возникает – это ширма, за которой власть готовит непопулярные ограничительные меры..

Власть так и хотела. Это ей было выгодно: украинцы уедут, и будут перечислять деньги своим родным.

В итоге многие действительно уехали. Валюты присылают достаточно. У них заграницей есть работа, у их близких в Украине есть на что купить хлеб.

Вроде бы план Порошенко с Гройсманом сработал. Но не совсем.

Не просчитала власть, что поедут на заработки уж очень много людей, поедут целыми семьями. Тут руководство страны осенило: "а если, утрированно, уедут все, то кому же они будут переводить деньги?!"

Такая мысль сегодня была вложена в уста лидеров мнений, работающих на Порошенко. И не просто так. Таким образом готовится почва для ограничительных мер по выезду из Украины,

- сообщил экс-министр.

Какие шаги в этом направлении предпримут украинские власти и как будут выглядеть эти решения, в какой форме это будет преподнесено народу остается только гадать.

Выездными визами их не назовут, но что-то придумают. Например, мужчине выехать по безвизу разрешат, а его супруге – под любым предлогом – нет. Введут какую-нибудь норму: долг за коммуналку одна гривна – сидите в Украине. Или страшилку: не появитесь в Украине N месяцев – опечатаем квартиру. И тому подобное. Зависит от фантазии власти.

Сейчас вы можете сказать, что это бред. Но, напомню, год назад, когда я прогнозировал рекордную эмиграцию за всю историю Украины, мне тоже мало кто верил,

- резюмирует Клименко.

У украинцев есть много причин бежать из родной страны. Рост ВВП Украины в 2016 году составил 2%, в этом году ожидается, что экономика вырастет еще на 2,2%. Но это слишком медленное движение в направлении восстановления страны, заявил директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага в польском издании Rzeczpospolita.

Сегодня ВВП Украины составляет 83 миллиарда долларов, а в 2013 году он составлял 180 млрд. Доход рядового украинца упал ниже уровня жителей стран Северной Африки. Масштаб упадка настолько велик, что требует радикального плана решительной международной поддержки. Но ничего такого все же не происходит,
- отмечает польский эксперт.

Тенденция к сокращению репродуктивного населения Украины приведет к тому, что на территории некогда процветающей мощной европейской державы останутся доживать свой век лишь старики и инвалиды, и страна со временем просто исчезнет с политической карты мира.

1 комментарий

Олег 26 октября 2017 18:05
Да. Хитрый жидовский план не сработал
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Это страшное слово «депопуляция» - демографическая катастрофа Украины неотвратима