Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.19  
Петра Порошенко настигла расплата
27.05.19  
Как Филарет об Варфоломея вытер ноги
27.05.19  
5 дней президента Зеленского - кто виноват и что делать
26.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
26.05.19  
Киев на шпагате или что будет со страной с 1 июня
25.05.19  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
25.05.19  
Об отношении украинских националистов к расстрелам в Бабьем Яру
эксклюзив
документ
25.05.19  
Почему МВФ не помогает, а вредит
25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
Больше новостей

Иван Винник как жертва снятия депутатской неприкосновенности

Политика / Херсон / Криминал,   26.10.2017,   2 855 просмотров

Круговая порука отменяется

На прошлой неделе, под давлением митингующих в Киеве, Верховная Рада приняла сразу два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в ст.80 Конституции Украины. В случае принятия одного из них инициативы о снятии неприкосновенности с депутатов парламента передаются на рассмотрение в Конституционный суд.

До настоящего времени действует норма, предусматривающая привлечение депутата Верховной Рады к уголовной ответственности только если за это проголосует большинство его коллег. Разумеется, корпоративная солидарность в данном случае гарантированно берёт верх над справедливостью.

Снятие пресловутой депутатской неприкосновенности было одним из главных требований Евромайдана, которое, тем не менее, так и не было реализовано за последующие три года. Это же является одним из ключевых требований митингующих, которые с 17 октября проводят бессрочный пикет у здания Рады.

Когда заработает каток правосудия

Принципиальное отличие двух законопроектов – только в дате их вступления в силу. Если президентский законопроект (№7203) предусматривает, что неприкосновенности от правосудия депутаты лишатся с 1 января 2020 года, то другой, подготовленный группой депутатов (№6773), не предусматривает такой двухлетней отсрочки и вступает в силу с момента опубликования.

За президентский проект проголосовали 336 депутатов, депутатский поддержало несколько меньше народных избранников:  328 человек при минимально требуемых 226. Теперь слово за Конституционным Судом, который должен проверить законопроекты на предмет того не ограничивают ли они права и свободы человека и гражданина и не направлены ли на отмену независимости.

После того, как Конституционный суд Украины окажет положительное заключение по законопроекту, на следующей сессии за него должно проголосовать конституционное большинство – то есть не менее 300 народных депутатов.

Иван Винник – первый кандидат

Народных избранников, обвиняемых в различном криминале, в нынешнем составе Верховной Рады более чем достаточно. Если же говорить о депутатах, избранных от Херсонской области, то опасаться снятия депутатской неприкосновенности стоит, пожалуй, только Ивану Виннику.

За свою короткую, но крайне бурную карьеру молодой и симпатичный предприниматель из Новой Каховки успел изрядно нагрузить работой правоохранителей. В 2007-2012 годах Иван Винник незаконно присвоил и вывел в оффшоры сотни миллионов гривен – астрономическую даже по тем временам сумму. Более всего тогда пострадал «Альфа-банк», потерявший от сотрудничества с энергичным бизнесменом почти 50 миллионов долларов.

Правоохранители пытаются взыскать с Ивана Винника 364,4 млн. грн и 110 тыс. евро в течение уже более двух лет, однако народный депутат успел переоформить всё свое имущество на близких людей и даже оформить развод с супругой, что усложняет исполнительное производство. Единственное, что пока удалось государственной исполнительной службе – это запретить ему выезжать из Украины, арестовать два катера и выставить на торги на аукционе внедорожник BMW.

В декабре прошлого года в отношении Ивана Винника было возбуждено ещё одно уголовное дело – по статье 366-1. Расследованием занималось НАБУ, которой в июне того же года определением Соломенского райсуда (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67141289) был предоставлен доступ к информации о мобильных переговорах депутата.

По итогам расследования Ивану Виннику суд запретил выезжать из Украины, что впоследствии было подтверждено даже Верховным судом Украины.

Таким образом, в случае принятия закона о снятии с народных депутатов неприкосновенности, тем кто может стать одним из первых, кто почувствует на себе его действие может стать Иван Винник, и в биографии этого афериста наконец-то будет поставлена точка. Впрочем, впереди ещё 2 года, а для современной украинской политики это очень большой срок.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии