Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

Иван Винник как жертва снятия депутатской неприкосновенности

Политика / Херсон / Криминал,   26.10.2017,   1 736 просмотров

Круговая порука отменяется

На прошлой неделе, под давлением митингующих в Киеве, Верховная Рада приняла сразу два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в ст.80 Конституции Украины. В случае принятия одного из них инициативы о снятии неприкосновенности с депутатов парламента передаются на рассмотрение в Конституционный суд.

До настоящего времени действует норма, предусматривающая привлечение депутата Верховной Рады к уголовной ответственности только если за это проголосует большинство его коллег. Разумеется, корпоративная солидарность в данном случае гарантированно берёт верх над справедливостью.

Снятие пресловутой депутатской неприкосновенности было одним из главных требований Евромайдана, которое, тем не менее, так и не было реализовано за последующие три года. Это же является одним из ключевых требований митингующих, которые с 17 октября проводят бессрочный пикет у здания Рады.

Когда заработает каток правосудия

Принципиальное отличие двух законопроектов – только в дате их вступления в силу. Если президентский законопроект (№7203) предусматривает, что неприкосновенности от правосудия депутаты лишатся с 1 января 2020 года, то другой, подготовленный группой депутатов (№6773), не предусматривает такой двухлетней отсрочки и вступает в силу с момента опубликования.

За президентский проект проголосовали 336 депутатов, депутатский поддержало несколько меньше народных избранников:  328 человек при минимально требуемых 226. Теперь слово за Конституционным Судом, который должен проверить законопроекты на предмет того не ограничивают ли они права и свободы человека и гражданина и не направлены ли на отмену независимости.

После того, как Конституционный суд Украины окажет положительное заключение по законопроекту, на следующей сессии за него должно проголосовать конституционное большинство – то есть не менее 300 народных депутатов.

Иван Винник – первый кандидат

Народных избранников, обвиняемых в различном криминале, в нынешнем составе Верховной Рады более чем достаточно. Если же говорить о депутатах, избранных от Херсонской области, то опасаться снятия депутатской неприкосновенности стоит, пожалуй, только Ивану Виннику.

За свою короткую, но крайне бурную карьеру молодой и симпатичный предприниматель из Новой Каховки успел изрядно нагрузить работой правоохранителей. В 2007-2012 годах Иван Винник незаконно присвоил и вывел в оффшоры сотни миллионов гривен – астрономическую даже по тем временам сумму. Более всего тогда пострадал «Альфа-банк», потерявший от сотрудничества с энергичным бизнесменом почти 50 миллионов долларов.

Правоохранители пытаются взыскать с Ивана Винника 364,4 млн. грн и 110 тыс. евро в течение уже более двух лет, однако народный депутат успел переоформить всё свое имущество на близких людей и даже оформить развод с супругой, что усложняет исполнительное производство. Единственное, что пока удалось государственной исполнительной службе – это запретить ему выезжать из Украины, арестовать два катера и выставить на торги на аукционе внедорожник BMW.

В декабре прошлого года в отношении Ивана Винника было возбуждено ещё одно уголовное дело – по статье 366-1. Расследованием занималось НАБУ, которой в июне того же года определением Соломенского райсуда (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67141289) был предоставлен доступ к информации о мобильных переговорах депутата.

По итогам расследования Ивану Виннику суд запретил выезжать из Украины, что впоследствии было подтверждено даже Верховным судом Украины.

Таким образом, в случае принятия закона о снятии с народных депутатов неприкосновенности, тем кто может стать одним из первых, кто почувствует на себе его действие может стать Иван Винник, и в биографии этого афериста наконец-то будет поставлена точка. Впрочем, впереди ещё 2 года, а для современной украинской политики это очень большой срок.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Иван Винник как жертва снятия депутатской неприкосновенности