Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Из Рады в тюрьму: кто станет первой жертвой снятия депутатской неприкосновенности

Политика / Херсон / Криминал,   26.10.2017,   1 049 просмотров

Круговая порука отменяется

На прошлой неделе, под давлением митингующих в Киеве, Верховная Рада приняла сразу два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в ст.80 Конституции Украины. В случае принятия одного из них инициативы о снятии неприкосновенности с депутатов парламента передаются на рассмотрение в Конституционный суд.

До настоящего времени действует норма, предусматривающая привлечение депутата Верховной Рады к уголовной ответственности только если за это проголосует большинство его коллег. Разумеется, корпоративная солидарность в данном случае гарантированно берёт верх над справедливостью.

Снятие пресловутой депутатской неприкосновенности было одним из главных требований Евромайдана, которое, тем не менее, так и не было реализовано за последующие три года. Это же является одним из ключевых требований митингующих, которые с 17 октября проводят бессрочный пикет у здания Рады.

Когда заработает каток правосудия

Принципиальное отличие двух законопроектов – только в дате их вступления в силу. Если президентский законопроект (№7203) предусматривает, что неприкосновенности от правосудия депутаты лишатся с 1 января 2020 года, то другой, подготовленный группой депутатов (№6773), не предусматривает такой двухлетней отсрочки и вступает в силу с момента опубликования.

За президентский проект проголосовали 336 депутатов, депутатский поддержало несколько меньше народных избранников:  328 человек при минимально требуемых 226. Теперь слово за Конституционным Судом, который должен проверить законопроекты на предмет того не ограничивают ли они права и свободы человека и гражданина и не направлены ли на отмену независимости.

После того, как Конституционный суд Украины окажет положительное заключение по законопроекту, на следующей сессии за него должно проголосовать конституционное большинство – то есть не менее 300 народных депутатов.

Иван Винник – первый кандидат

Народных избранников, обвиняемых в различном криминале, в нынешнем составе Верховной Рады более чем достаточно. Если же говорить о депутатах, избранных от Херсонской области, то опасаться снятия депутатской неприкосновенности стоит, пожалуй, только Ивану Виннику.

За свою короткую, но крайне бурную карьеру молодой и симпатичный предприниматель из Новой Каховки успел изрядно нагрузить работой правоохранителей. В 2007-2012 годах Иван Винник незаконно присвоил и вывел в оффшоры сотни миллионов гривен – астрономическую даже по тем временам сумму. Более всего тогда пострадал «Альфа-банк», потерявший от сотрудничества с энергичным бизнесменом почти 50 миллионов долларов.

Правоохранители пытаются взыскать с Ивана Винника 364,4 млн. грн и 110 тыс. евро в течение уже более двух лет, однако народный депутат успел переоформить всё свое имущество на близких людей и даже оформить развод с супругой, что усложняет исполнительное производство. Единственное, что пока удалось государственной исполнительной службе – это запретить ему выезжать из Украины, арестовать два катера и выставить на торги на аукционе внедорожник BMW.

В декабре прошлого года в отношении Ивана Винника было возбуждено ещё одно уголовное дело – по статье 366-1. Расследованием занималось НАБУ, которой в июне того же года определением Соломенского райсуда (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67141289) был предоставлен доступ к информации о мобильных переговорах депутата.

Таким образом, в случае принятия закона о снятии с народных депутатов неприкосновенности, Иван Винник может стать одним из первых, кто почувствует на себе его действие. Впрочем, впереди ещё 2 года, а для современной украинской политики это очень большой срок.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии