Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Начнётся ли в Украине большая война
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Пятая волна эмиграции: куда и как бегут украинцы

Выбор редакции / Экономика / Общество,   26.10.2017,   4 570 просмотров

Куда и в каких количествах едут граждане Украины

Эмиграция из Украины приняла такие угрожающие размеры, что её начали замечать  даже представители власти. В июне 2017 года  директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига заявил:

Статистика говорит о том, что за границей легально находятся около 5 миллионов граждан Украины. Цифра впечатляет, и она имеет тенденции к росту,

– отметил он.

Некоторые политологи говорят о 8 или даже 10 миллионах граждан Украины, работающих за рубежом. Точные числа неизвестны, поскольку учет несовершенен. Например, по данным Государственной пограничной службы Украины, за 2016 год границу с Республикой Польша пересекли в обоих направлениях 10 миллионов жителей нашей страны. В это число входят трудовые мигранты, челноки и автовладельцы-«бляхари», мотающееся через кордон по много раз, студенты, туристы и т.д. Отделить одних от других при современной системе пограничной статистики невозможно.

По данным польской стороны, в Польше число украинских рабочих, трудоустроенных официально, составляет на сегодняшний день приблизительно 900 тысяч человек. Также зарегистрировано более 1 миллиона 200 тысяч заявлений местных работодателей о намерении трудоустроить иностранца. Большинство из этих заявлений касаются граждан Украины. Получается, что количество украинских рабочих в западной соседке около 2 миллионов.

Похожая ситуация сложилась и на востоке. Если за весь 2016 год в Российскую Федерацию въехало 5 миллионов граждан Украины, то за восемь месяцев 2017 года уже 5,8 миллиона. Приблизительно в России работает от 3 до 5 миллионов украинцев.

На третьем месте по миграционному потоку Венгрия, границу с которой  в 2016 году пересекли 3 миллиона граждан Украины.

В заметных количествах едут украинцы в Германию, Италию, Швецию, Францию, Чехию и Беларусь. В остальных странах Европы их меньше. Международная организация по миграции насчитала на конец 2016 года около миллиона граждан Украины, имеющих разрешение на постоянное пребывание в ЕС. Скорее всего, эти данные неполны.

Четыре волны украинской эмиграции

Массовая эмиграция жителей с территорий, входящих в состав современной Украины, возникла не впервые. Так называемая первая волна началась в последней четверти XIX века и продолжалась до Первой мировой войны. Она состояла из двух независимых процессов.

Жители австро-венгерской Галиции уезжали в США (с 1877 года), в Бразилию и Аргентину (1880-е годы), в Канаду (с 1891 года) и даже в Австралию, Новую Зеландию и на Гавайские острова. Галичане (преимущественно крестьяне) бежали от национального гнёта, обезземеливания и тяжёлых экономических условий. В Новом Свете на неосвоенных территориях государства раздавали землю бесплатно или за символическую плату.

Жители малороссийских губерний Российской Империи в рамках политики реформ Петра Столыпина  выезжали  в Сибирь, где государство также бесплатно выделяло землю для ведения хуторских (фермерских, как бы сейчас сказали) хозяйств.

Вторая волна украинской эмиграции была вызвана революциями 1917 г. и Гражданской войной (1918-1922) в России. Третья – событиями и последствиями Второй мировой войны. Здесь Украина была лишь частью процессов в России (СССР) и Европе.

Четвертая волна – заробитчанская – началась после распада СССР и обретения независимости и продолжалась до 2014 года. Ее главные причины – экономические трудности для населения. Некоторые исследователи отмечают умышленное уничтожение рабочих мест, главным образом, в Западной Украине. В результате этого на временную работу в  Европу, Америку и Россию выехало около 7-8 млн. человек. Часть из них уже натурализовались и не вернутся в Украину.

В результате во многих странах мира образовались крупные и консолидированные украинские диаспоры, общую численность которых оценивают в 8 (некоторые исследователи – до 20) миллионов человек (считая только натурализованных граждан украинского происхождения и их потомков, получивших гражданство стран пребывания по рождению).

Самая большая диаспора – 1,25 миллиона человек – в Канаде. Однако лишь 276 тысяч человек идентифицируют себя как украинцы. Почти миллион человек имеют частично украинское происхождение. Их связь с украинской культурой и украинская самоидентификация очень относительны. Приблизительно такая же картина и в других диаспорах. Среди них вторая по численности – в США (900 тысяч).

В некоторых районах Сибири население на 20-50% состоит из лиц, имеющих украинские корни. Однако из-за близости российской и украинской культур, отдельной общности они не составляют.

Отличия пятой волны

Всплеск эмиграции после 2014 года заставил говорить о пятой волне.

В 2014-2015 годах около 900 тысяч граждан Украины бежали от войны на востоке, пытаясь получить статус беженцев в других странах. Из них почти 750 тысяч – России, 81 тысяча – в Беларуси. В другие страны  Европы и мира мигрировало менее чем по 5 тысяч беженцев.

С 2016 года на первое место в потоке эмигрантов опять вышли материальные причины. Резкое падение уровня жизни, отсутствие работы заставили украинцев массово выезжать за рубеж – в масштабах, до сих пор не виданных.

В 2017 году подлил масла в огонь безвизовый режим. Ведь несмотря ни на что, он облегчил пересечение границы. Дополнительно стимулировали граждан страны к бегству антисоциальные пенсионная и медицинская реформы правительства, безостановочный рост коммунальных тарифов.

Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group  в июне 2017 года, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ. .

Самые  сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет (55% из них готовы покинуть страну), а меньше всего – среди тех, кому за 60 (10%). Среди тридцатилетних готовы эмигрировать 47%, среди сорокалетних – 38%, среди пятидесятилетних – 28%.

Результаты опроса маркетинговой компании TNS еще менее утешительные – в 2016 году 65% украинцев заявили о желании покинуть страну. Из них 20% не хотели бы возвращаться.

Фактически, Украина лишается будущего.

Последствия: депопуляция и экономический крах

Хуже всего, что эмигрируют из страны самые энергичные, более молодые, умные и трудоспособные. Причём в последние три года эмигранты стараются вывезти семьи и закрепиться за рубежом. Расчёт властей на спасение экономики переводами заробитчан провалился.

Украина может прекратиться в загнивающий заповедник стариков, инвалидов и малообразованных людей. Понятно, что экономический рост в этих условиях невозможен. С учетом того, что ВВП Украины в 2016 году составил 81 млрд. долларов, а в 2013 был 180 миллиардов (падение более чем в два раза), страна на неопределённый срок становится самой бедной в Европе и одной из беднейших в мире.

Украина, вероятно, уже прошла точку невозврата в демографии. По расчётам экспертов, при сохранении нынешних темпов депопуляции, к 2050 году в ней будет не более 32 миллионов жителей. Однако это слишком оптимистическая оценка, исходящая из расчетных данных по населению (42,7 млн. на 1.07.2017) и официальных чисел по эмиграции. В этом случае ухавшими из страны считаются только лица, получившие право на ПМЖ в других странах. Но большинство заробитчан возвращаться на родину не планируют и на её территории не живут.

Сообщалось, что в правительстве и администрации президента считают, что реально в стране проживает 30-33 миллиона человек. А по потреблению хлеба некоторые эксперты полагают, что действительное количество населения – 24-25 миллионов. Во всяком случае, оно значительно меньше официального. И к 2050 году в стране будет 15-23 миллиона жителей.

Но при этом каких-либо путей преодоления демографического кризиса власти не предлагают. На этой неделе политтехнолог, директор украинской компании Berta Communications Тарас Березовец предложил завозить в страну гастарбайтров из Юго-Восточной Азии. Всерьёз такое заявление воспринимать нельзя: более-менее квалифицированная рабочая сила там стоит уже дороже, чем в Украине.

Это означает, что депопуляция приняла полностью неконтролируемый характер. Также, как и другие деструктивные процессы: экономическая стагнация, криминализация, развал правозащитной системы и социальной сферы.

1 комментарий

Пётр 13 ноября 2017 20:08
А КТО ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ ПОДНИМАТЬ БУДЕТ.ГДЕ ВЫ ПАТРИОТЫ???????
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии