Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Пятая волна эмиграции: куда и как бегут украинцы

Выбор редакции / Экономика / Общество,   26.10.2017,   4 211 просмотров

Куда и в каких количествах едут граждане Украины

Эмиграция из Украины приняла такие угрожающие размеры, что её начали замечать  даже представители власти. В июне 2017 года  директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига заявил:

Статистика говорит о том, что за границей легально находятся около 5 миллионов граждан Украины. Цифра впечатляет, и она имеет тенденции к росту,

– отметил он.

Некоторые политологи говорят о 8 или даже 10 миллионах граждан Украины, работающих за рубежом. Точные числа неизвестны, поскольку учет несовершенен. Например, по данным Государственной пограничной службы Украины, за 2016 год границу с Республикой Польша пересекли в обоих направлениях 10 миллионов жителей нашей страны. В это число входят трудовые мигранты, челноки и автовладельцы-«бляхари», мотающееся через кордон по много раз, студенты, туристы и т.д. Отделить одних от других при современной системе пограничной статистики невозможно.

По данным польской стороны, в Польше число украинских рабочих, трудоустроенных официально, составляет на сегодняшний день приблизительно 900 тысяч человек. Также зарегистрировано более 1 миллиона 200 тысяч заявлений местных работодателей о намерении трудоустроить иностранца. Большинство из этих заявлений касаются граждан Украины. Получается, что количество украинских рабочих в западной соседке около 2 миллионов.

Похожая ситуация сложилась и на востоке. Если за весь 2016 год в Российскую Федерацию въехало 5 миллионов граждан Украины, то за восемь месяцев 2017 года уже 5,8 миллиона. Приблизительно в России работает от 3 до 5 миллионов украинцев.

На третьем месте по миграционному потоку Венгрия, границу с которой  в 2016 году пересекли 3 миллиона граждан Украины.

В заметных количествах едут украинцы в Германию, Италию, Швецию, Францию, Чехию и Беларусь. В остальных странах Европы их меньше. Международная организация по миграции насчитала на конец 2016 года около миллиона граждан Украины, имеющих разрешение на постоянное пребывание в ЕС. Скорее всего, эти данные неполны.

Четыре волны украинской эмиграции

Массовая эмиграция жителей с территорий, входящих в состав современной Украины, возникла не впервые. Так называемая первая волна началась в последней четверти XIX века и продолжалась до Первой мировой войны. Она состояла из двух независимых процессов.

Жители австро-венгерской Галиции уезжали в США (с 1877 года), в Бразилию и Аргентину (1880-е годы), в Канаду (с 1891 года) и даже в Австралию, Новую Зеландию и на Гавайские острова. Галичане (преимущественно крестьяне) бежали от национального гнёта, обезземеливания и тяжёлых экономических условий. В Новом Свете на неосвоенных территориях государства раздавали землю бесплатно или за символическую плату.

Жители малороссийских губерний Российской Империи в рамках политики реформ Петра Столыпина  выезжали  в Сибирь, где государство также бесплатно выделяло землю для ведения хуторских (фермерских, как бы сейчас сказали) хозяйств.

Вторая волна украинской эмиграции была вызвана революциями 1917 г. и Гражданской войной (1918-1922) в России. Третья – событиями и последствиями Второй мировой войны. Здесь Украина была лишь частью процессов в России (СССР) и Европе.

Четвертая волна – заробитчанская – началась после распада СССР и обретения независимости и продолжалась до 2014 года. Ее главные причины – экономические трудности для населения. Некоторые исследователи отмечают умышленное уничтожение рабочих мест, главным образом, в Западной Украине. В результате этого на временную работу в  Европу, Америку и Россию выехало около 7-8 млн. человек. Часть из них уже натурализовались и не вернутся в Украину.

В результате во многих странах мира образовались крупные и консолидированные украинские диаспоры, общую численность которых оценивают в 8 (некоторые исследователи – до 20) миллионов человек (считая только натурализованных граждан украинского происхождения и их потомков, получивших гражданство стран пребывания по рождению).

Самая большая диаспора – 1,25 миллиона человек – в Канаде. Однако лишь 276 тысяч человек идентифицируют себя как украинцы. Почти миллион человек имеют частично украинское происхождение. Их связь с украинской культурой и украинская самоидентификация очень относительны. Приблизительно такая же картина и в других диаспорах. Среди них вторая по численности – в США (900 тысяч).

В некоторых районах Сибири население на 20-50% состоит из лиц, имеющих украинские корни. Однако из-за близости российской и украинской культур, отдельной общности они не составляют.

Отличия пятой волны

Всплеск эмиграции после 2014 года заставил говорить о пятой волне.

В 2014-2015 годах около 900 тысяч граждан Украины бежали от войны на востоке, пытаясь получить статус беженцев в других странах. Из них почти 750 тысяч – России, 81 тысяча – в Беларуси. В другие страны  Европы и мира мигрировало менее чем по 5 тысяч беженцев.

С 2016 года на первое место в потоке эмигрантов опять вышли материальные причины. Резкое падение уровня жизни, отсутствие работы заставили украинцев массово выезжать за рубеж – в масштабах, до сих пор не виданных.

В 2017 году подлил масла в огонь безвизовый режим. Ведь несмотря ни на что, он облегчил пересечение границы. Дополнительно стимулировали граждан страны к бегству антисоциальные пенсионная и медицинская реформы правительства, безостановочный рост коммунальных тарифов.

Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group  в июне 2017 года, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ. .

Самые  сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет (55% из них готовы покинуть страну), а меньше всего – среди тех, кому за 60 (10%). Среди тридцатилетних готовы эмигрировать 47%, среди сорокалетних – 38%, среди пятидесятилетних – 28%.

Результаты опроса маркетинговой компании TNS еще менее утешительные – в 2016 году 65% украинцев заявили о желании покинуть страну. Из них 20% не хотели бы возвращаться.

Фактически, Украина лишается будущего.

Последствия: депопуляция и экономический крах

Хуже всего, что эмигрируют из страны самые энергичные, более молодые, умные и трудоспособные. Причём в последние три года эмигранты стараются вывезти семьи и закрепиться за рубежом. Расчёт властей на спасение экономики переводами заробитчан провалился.

Украина может прекратиться в загнивающий заповедник стариков, инвалидов и малообразованных людей. Понятно, что экономический рост в этих условиях невозможен. С учетом того, что ВВП Украины в 2016 году составил 81 млрд. долларов, а в 2013 был 180 миллиардов (падение более чем в два раза), страна на неопределённый срок становится самой бедной в Европе и одной из беднейших в мире.

Украина, вероятно, уже прошла точку невозврата в демографии. По расчётам экспертов, при сохранении нынешних темпов депопуляции, к 2050 году в ней будет не более 32 миллионов жителей. Однако это слишком оптимистическая оценка, исходящая из расчетных данных по населению (42,7 млн. на 1.07.2017) и официальных чисел по эмиграции. В этом случае ухавшими из страны считаются только лица, получившие право на ПМЖ в других странах. Но большинство заробитчан возвращаться на родину не планируют и на её территории не живут.

Сообщалось, что в правительстве и администрации президента считают, что реально в стране проживает 30-33 миллиона человек. А по потреблению хлеба некоторые эксперты полагают, что действительное количество населения – 24-25 миллионов. Во всяком случае, оно значительно меньше официального. И к 2050 году в стране будет 15-23 миллиона жителей.

Но при этом каких-либо путей преодоления демографического кризиса власти не предлагают. На этой неделе политтехнолог, директор украинской компании Berta Communications Тарас Березовец предложил завозить в страну гастарбайтров из Юго-Восточной Азии. Всерьёз такое заявление воспринимать нельзя: более-менее квалифицированная рабочая сила там стоит уже дороже, чем в Украине.

Это означает, что депопуляция приняла полностью неконтролируемый характер. Также, как и другие деструктивные процессы: экономическая стагнация, криминализация, развал правозащитной системы и социальной сферы.

Читаю @MNYUG
Loading...

1 комментарий

  1. Пётр 13 ноября 2017 20:08
    А КТО ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ ПОДНИМАТЬ БУДЕТ.ГДЕ ВЫ ПАТРИОТЫ???????
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии