Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Над мэром Одессы сгущаются тучи: решится ли Порошенко убрать Труханова

Мнения экспертов,   27.10.2017,   604 просмотров

23 октября Одессу "посетили с рабочим визитом" детективы столичного управления Национального антикоррупционного бюро. Их целью был кабинет мэра Одессы Геннадия Труханова, а также его квартира и офис связанной с ним фирмы "Ростдорстрой".

Обыски вызвали беспокойство сторонников мэра Одессы и нескрываемую радость его противников, узревших в них признак скорого краха одесского городского головы.

Сам Труханов, впрочем, особо обысками подавлен не был: он заявил, что готов всеми силами помогать детективам, ведь и сам в первую очередь заинтересован в установлении истины.

Мысль о том, что Труханова попытаются "выбросить" из мэрского кресла, знакомым с одесскими политическими реалиями может показаться странной. Известно, что Труханов и его партия "Доверяй делам" являются союзниками БПП и в городском, и в областном совете.

Так зачем же Порошенко ослаблять своего главного союзника в регионе? Особенно в условиях, когда союзник этот пользуется куда большей популярностью в Одессе, чем сам Порошенко?

Однако не исключено, что в данном случае мы имеем с одним из тех  парадоксов, которые являются движущей силой украинской политики. Но – обо всём по порядку.

Былое и думы

Противники мэра Одессы Геннадия Труханова любят пенять ему "региональным" прошлым. Формально их обвинения справедливы: в 2010 году Труханов возглавлял фракцию Партии Регионов в Одесском горсовете, в 2012 стал депутатом Верховной Рады от этой политсилы и так далее.

В тоже время, стоит напомнить, что впервые в Одесский горсовет Труханов попал по спискам "Народной партии" Владимира Литвина в 2005 году, причём относился к неформальному депутатскому объединению, поддерживавшему тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

Такая позиция тогда в наибольшей степени соответствовала интересам Труханова и связанной с ним бизнес-группы бизнесмена Владимира Галантерника и проживающего в Англии одесско-московского миллионера Александра Жукова.

В 2010 присоединение к Партии регионов открывало перед Трухановым и его партнёрами принципиально новый уровень перспектив.

Правда, стремительно растущая и набирающая вес Партия регионов, никогда не отличалась особым внутренним единством ни на общеукраинском уровне, ни, в особенности, в Одессе. В итоге, после выборов 2010 года одесскую организацию ПР и депутатские фракции политсилы постоянно раздирали сложные конфликты между различными группами влияния.

В Одессе основная борьба развернулась между мэром Алексеем Костусевым, губернатором Эдуардом Матвийчуком и главой фракции в горсовете, а позже нардепом Геннадием Трухановым.

В конце октября 2013 года в этой борьбе определился победитель: оказался им именно Труханов. Алексей Костусев получил от Администрации президента "предложение, от которого нельзя отказаться" и написал заявление об отставке. Эдуард Матвийчук был уволен с поста губернатора и переведен в "кадровый резерв" на должность советника президента. 

В результате именно Труханов оказался "главным "регионалом" Одессы" - и, как следствие, наиболее влиятельным политиком города.

В феврале 2014-го членство в Партии регионов перестаёт быть залогом влиятельности, становясь, напротив, препятствием для любой политической деятельности. Нардеп Труханов без колебаний расстаётся с "токсичным" партбилетом, уже в конце февраля присоединяясь к коалиции "Европейская Украина".

Однако к тому моменту Труханов успел уже разочароваться в украинском парламентаризме и решил вернуться в Одессу – город, с которыми были связаны его ключевые интересы.

Есть такая партия!

После краха Партии регионов её члены столкнулись с необходимостью искать себе место в новой политической реальности. Одни предпочли "перекраситься" и искать место в рядах победителей – так, например, поступил Алексей Гончаренко, состоявший в ПР с 2005 года.

Другие, напротив, решили строить дальнейшую карьеру на противостоянии новому порядку – в рядах "Оппозиционного блока" и других политических сил "антимайданного" направления.

Труханов пошёл иным путём: он решил подчёркнуто устраниться из всеукраинской политики, сосредоточившись на укреплении собственного влияния в Одессе и решении чисто местных вопросов.

В мае 2014 года Труханов выигрывает "промежуточные" выборы мэра. В горсовете возникает фракция "Доверяй делам" (таков был предвыборный слоган Труханова, начиная с 2012 года). Вскоре на её базе создаётся одноимённая партия.

Идея оказалась удачной: под знамёна Труханова устремились многие влиятельные в Одессе люди, для которых политика была средством для решения своих личных вопросов. "Доверяй делам" стала для этих людей тихой гаванью, в которой можно было укрыться от волнений, охвативших украинское общество. Благодаря этому Труханов не только не утратил влияние, обретённое им в политических баталиях 2010-2013 годов, но даже преумножил его.

Таким образом, накануне местных выборов 2015 года, которые должны были закрепить главенствующее положение Труханова и его соратников в Одессе, их беспокоило лишь одно: чтобы в события в Одессе не вмешивался Киев.

И им удалось это устроить.

Союз меча и орала

Создание "Доверяй делам" оказалось на руку украинской власти, ослабляя ключевого конкурента на юго-востоке страны – "Оппозиционный блок".

Действительно, многие местные политики, от которых можно было бы ожидать присоединения к "Оппозиционному блоку", предпочли более спокойную "Доверяй делам", в рядах которой можно было не "бодаться" с властью, а спокойно "решать вопросы".

В результате "Оппозиционный блок" в Одессе лишился многих сильных игроков. Было очевидно, что на выборах "Доверяй делам" точно также оттянет у "Оппозиционного долю" значительную часть голосов потенциальных избирателей – бывших избирателей Партии регионов, также воспринимающих Труханова как "своего".

Так и родилась идея негласного соглашения между "Доверяй делам" и Администрацией президента: Киев гарантирует Труханову невмешательство в одесские дела, тот же в ответ обещает руководству страны политическую лояльность, стабильную управляемость в Одессе, а также помощь в борьбе с "оппозиционерами".

Сделка оказалась выгодной для обоих сторон. Труханов получил пост мэра, самую крупную фракцию в горсовете и 12 из 84 депутатских мандатов в совете областном. Блок Порошенко, получивший довольно скромные результаты для правящей партии (14 из 64 мест в городском совете и 22 из 84 – в областном), сумел всё-таки сформировать "коалиции" в обоих советах.

Представитель БПП Анатолий Урбанский возглавил облсовет, "порошенковец" Потапский стал секретарём горсовета.

Одесса надолго стала главным оплотом режима Порошенко на юге Украины. А Труханов получил полный карт-бланш на любые мероприятия на городском уровне. Стороны могли быть вполне довольны друг другом, и столь полезный союз, казалось, был обречён на долгую жизнь.

Однако в украинской политике не всё происходит в соответствии с соображениями здравого смысла.

Опасное возвышение

За те три года, которые Труханов провёл в кресле мэра Одессы, его популярность значительно выросла, что для Украины, мягко скажем, не типично.

В мае 2014 года Труханов стал мэром, набрав 43,5% голосов избирателей. В октябре 2015-го он получил уже 51,3% голосов. Исследование центра "Социс", проведённое в июне 2017-го, давало Труханову 55,9% голосов потенциальных участников выборов.

Третий муниципальный опрос, проведённый группой "Рейтинг" в 2017 году показал: позитивно оценивают работу мэра Одессы 65% одесситов, негативно относятся к его деятельности лишь 11% опрошенных.

К слову сказать, в этом плане одесский мэр опередил мэров всех крупных городов Украины, за исключением Харькова: во Львове городским головой довольны лишь 46%, в Днепропетровске поддерживают городского голову 42% опрошенных, в Киеве – всего 31%.

Секрет популярности Труханова – прост: с самых первых дней на посту мэра он сосредоточился на реализации конкретных инфраструктурных проектов, которые просто невозможно не заметить.

Новенький Стамбульский парк, современная торгово-развлекательная зона на Старосенной площади, значительное улучшение качества работы городского электротранспорта – количество и масштаб улучшений городской среды впечатляют.

Правда, скептики и критики не устают указывать на то, что за нарядным фасадом трухановского правления скрываются куда менее привлекательные вещи. Подряды на выполнение работ по благоустройству выигрывают в основном одни и те же фирмы, связанные с мэром или его окружением. Более того, зачастую само "благоустройство" становится поводом для скрытой приватизации городского имущества и земли – как это произошло с той же Старосенной площадью или Центральной аллеей в Аркадии.

Обвинения скептиков, естестественно, не лишены оснований, однако особого впечатления на горожан всё это не производит. То, что "власти воруют" - не секрет, и во времена Костусева, Гурвица или Боделана одесситы слышали не меньше разоблачений этого сорта. Однако любые сравнения Труханова с предшественниками оказываются в его пользу.

"Может быть, он и ворует, но он и для города делает много!" - убеждают симпатики мэра.

Казалось бы, рост популярности Труханова среди одесситов должен был бы только увеличивать его "ценность" как союзника в глазах Киева.

Но в том-то и дело, что всё получилось ровно наоборот.

Тучи сгущаются

На Банковой за ростом популярности и влияния Труханова уже давно взирают с ревнивым беспокойством. В ситуации, когда собственные рейтинги Порошенко и его политсилы демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению, успехи одесского мэра не могут не наводить гаранта Конституции и его окружение на самые неприятные размышления.

Да, пока рейтинг Труханова – благодаря союзу между Думской и Банковой – укрепляет позиции президента в Одессе. Но что если однажды Труханов сочтёт, что Порошенко ему больше не нужен?

И главное: что, если сделает это Труханов в самый неподходящий момент, бросив, к примеру, свой авторитет на чашу весов другого кандидата в президенты?

Порошенко вообще не отличается сентиментальностью в том, что касается политических союзов: почти все, с кем он их заключал, рано или поздно получали от главы государства болезненный удар в спину. Об этом могут многое рассказать и Игорь Коломойский, и Михаил Саакашвили, и Арсений Яценюк.

И тот факт, что с Трухановым пока этого не произошло, объясняется скорее всего тем, что в Администрации не видят способа сохранить контроль над Одессой без Труханова. По крайней мере – пока.

К тому же в окружении президента далеко не все одобряют союз с Трухановым. К примеру, входящий в ближайшее окружение Порошенко генпрокурор Юрий Луценко дружен с экс-мэром Эдуардом Гурвицем и, конечно, предпочёл бы видеть к кресле мэра Одессы его, а не Труханова.

Однако до сих пор растущая антипатия к Труханову проявлялась разве что в каких-то мелких пакостях – вроде истории с передачей Киеву, а не Одессе, права проводить "Евровидение". До тех пор, пока позиции Труханова в Одессе на Банковой считают прочными, так это, по всей видимости, и останется. Но стоит им ослабеть - и всё может измениться.

Интересно, что это прекрасно понимают и одесские оппоненты Труханова. Именно поэтому большая часть их акций задумывается и проводится не столько для того, чтобы как-либо повлиять на положение дел в Одессе, сколько с тем, чтобы показать Киеву: Труханов вовсе не так силён, как кажется.

И кто знает, не наступил ли момент, когда на Банковой в это действительно поверили?

Диспозиция

Надо сказать, что более благоприятные, чем сейчас, условия для расправы над Трухановым у Порошенко появятся нескоро.

Во-первых, всё ещё на слуху скандал с пожаром в детском лагере "Виктория", который действительно нанёс немалый ущерб репутации одесского мэра. Этот пожар поразил Труханова в самое уязвимое место: репутацию человека, который "много делает для города". "Он-то делает, а потом в этом "сделанном" дети гибнут!" - могут сказать (и говорят) оппоненты мэра.

Отмахнуться от этих обвинений также легко, как и от обвинений в коррупции, Труханов уже не может.

Во-вторых, если уж и затевать процедуру "отсечения головы" Одессе, то делать эту процедуру надо именно сейчас – с тем, чтобы к моменту "всеукраинских" выборов скандал уже отшумел и новая лояльная президенту власть вполне установилась.

В общем, момент удачный. Решатся ли в Киеве им воспользоваться? Ряд фактов позволяет предположить, что уже решились.

Активизация

В начале октября в Украину после долгого отсутствия прибыл экс-мэр Одессы и друг Юрия Луценко Эдуард Гурвиц. Впоследствии Гурвица неоднократно видели в коридорах Администрации президента.

5 октября сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели обыски в департаменте коммунальной собственности Одесской мэрии. Причина – подозрения в махинациях в ходе приватизации коммунальной собственности.

"Одесским городским головой издавались распоряжения о передаче в аренду "подконтрольным" юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности, ряда нежилых помещений и сооружений, находящихся в собственности территориальной общины Одессы"
, - пояснили свои действия в Генпрокуратуре.

21 октября Эдуард Гурвиц появляется в эфире одесского "7 канала", подконтрольного главному врагу Труханова – застройщику Аднану Кивану. В интервью Гурвиц обещает горожанам досрочные выборы мэра со своим участием.

Наконец, 23 октября в Одессу прибывают детективы НАБУ, которые проводят обыски в кабинете мэра, по месту жительства Труханова, а также в офисе связанной с ним фирмы "Ростдорстрой". Обыски связаны с историей о приватизации Одесского аэропорта, а также с якобы имевшими место нарушениями при заключении тендеров на ремонт дорог в Одессе.

Последнее событие, впрочем, выглядит откровенно странным. Аэропорт был приватизирован ещё до Труханова – при Алексее Костусеве, и Труханов имеет лишь косвенное отношение к его приватизации. Так что не вполне ясно, какие "улики" и "доказательства" в этом смысле планировали найти детективы у него дома.

Создаётся впечатление, что НАБУ, зная о сгущающихся над головой одесского мэра тучах, просто решило "приложить руку" к происходящему с тем, чтобы в дальнейшем приписывать себе часть заслуг в деле смещения Труханова.

Впрочем, это, конечно, только гипотеза.

Сам Труханов, а равно и его ближайшие соратники, стараются сохранять бодрый вид и уверяют, что ничего критичного не происходит.

Однако события чем дальше, тем больше начинают напоминать реализацию некоего зловещего (для Труханова) плана.

Хитрый план и связанные с ним сложности

Нетрудно представить себе сценарий, который могли разработать на Банковой: Труханова "кошмарят" угрозой уголовных дел, заставляя подать в отставку. Лишившись своего лидера, партия "Доверяй делам" дезинтегрируется так же, как в 2014 году дезинтегрировалась Партия регионов.

Власть в Одессе временно переходит к секретарю горсовета – избранному от БПП депутату Потапскому. Назначаются досрочные выборы, на которых единственным реальным кандидатом становится Эдуард Гурвиц, автоматически их выигрывающий – в т.ч. благодаря финансовой и медийной поддержке Анднана Кивана.

БПП и часть депутатов от "Доверяй делам" привычно переориентируются на нового мэра, образуя с другими, более мелкими группами, новое большинство.

Самое интересное, что этот план может сработать. Однако есть несколько очень важных "но".

Во-первых, у Гурвица далеко не лучшие отношения с одесской организацией БПП. Как известно, её возглавляет нардеп Алексей Гончаренко, которого связывает с Гурвицем давняя, искренняя и взаимная ненависть. И если Гончаренко ради политической целесообразности может заставить себя проглотить эмоции и "подружиться" с давним врагом, то вот Гурвиц на такое, похоже, не способен чисто психологически.

Когда в 2015 году происходило объединение БПП с УДАРом, то одесские "ударовцы", в массе своей являющиеся соратниками и сторонниками Гурвица, предпочли сложить на стол свои партбилеты, нежели объединяться с Гончаренко и его людьми.

Иными словами, в случае замены Труханова на Гурвица, Администрации президента почти наверняка придётся иметь дело с постоянными конфликтами между "людьми президента" в Одессе – а это вовсе не тот результат, которого они хотели достичь.

Во-вторых, далеко не факт, что Труханов согласиться уйти также легко, как это сделал в своё время Костусев. Наоборот: прямой "наезд" на Труханова может спровоцировать бунт одесского мэра. А в этой ситуации формальная или неформальная коалиция между Трухановым и противниками президента будет вполне вероятным исходом.

Сместить Труханова с поста силой, так же, как недавно сместили николаевского мэра Сенкевича, не выйдет: Труханов прямо контролирует 27 из 64 депутатов горсовета и имеет колоссальное влияние ещё по крайней мере на десяток, включая нескольких членов Блока Порошенко.

Останется, правда, вариант "физического" устранения Труханова из игры посредством его ареста, однако на такие крайние меры Порошенко пойдёт лишь в совсем уж крайнем случае.

Короче, складывающая ситуация наилучшим образом описывается выражением "хочется, да колется": успех плана обещает множество выгод, однако неудача чревата слишком большими проблемами.

Решится ли Порошенко пойти на риск, либо предпочтёт сохранить статус кво – покажет время, причём самое что ни на есть ближайшее.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии