Монитор Юг

Лента публикаций:

21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
Больше новостей

Олег Романюк предложил убрать коррупцию из тарифа херсонских маршруток

Херсон / Выбор редакции / Общество,   27.10.2017,   1 032 просмотров

На фото: Олег Романюк (справа) на сессии Херсонского горсовета

Весь 2017 год Херсон лихорадит скандал вокруг увеличения цены проезда в городских автобусах. 20 октября предыдущая сессия городского совета отменила решение исполкома о повышении стоимости проезда в автобусах с 3 до 5 гривен. Однако отмена не вступила в силу: мэр Херсона Владимир Миколаенко её не утвердил.

Камнем преткновения стали интересы перевозчиков, желающих увеличить стоимость проезда, и интересы городской общины. Дело бы не зашло в глухой угол, если бы руководители города (городской голова и его первый заместитель Игорь Козаков) не заложили в новый тариф 1 гривну лично для себя. Перевозчики были согласны на 4 гривны.

И вот вчера на заседании исполкома Херсонского горсовета были найдены пути к компромиссу. Депутат от фракции БПП «Солидарность» Олег Романюк сообщил, что перевозчики из Николаева, Запорожья и Кривого Рога готовы работать в Херсоне за 4 гривны, если местные не хотят снижать цены. Романюк также предложил провести новый конкурс на распределение транспортных маршрутов.

Это разумное предложение вызвало искусственный смех мэра и присутствовавших на заседании представителей автотранспортных фирм. Однако потом оно было принято к обсуждению членами исполкома. В конечном итоге на основе идеи Олега Романюка были подготовлены два варианта решения исполнительного комитета, устанавливающие тариф на проезд в херсонских городских маршрутках 4 гривны.

Очевидно, что такая стоимость проезда устроила бы жителей города и большинство депутатов. Устроила она бы и автоперевозчиков. Херсонские транспортники вынуждены были бы смириться, ведь альтернатива потерять маршруты в пользу соседей их не вдохновляет. Вот только если им не нужно было бы закладывать в тариф коррупционную составляющую в 1 гривну. Её потеря, по всей видимости, не устраивает мэра. По закону тянуть с подписью он может пять дней после текущей сессии горсовета (оканчивается сегодня, 27 октября).

Не удивительно, что сказать, что король-то (т.е. херсонский мэр) голый смог лишь депутат от БПП Олег Романюк, который занимает независимую позицию. Его доходы, как успешного бизнесмена, от распределения херсонского городского бюджета и коррупционных решений по ценообразованию не зависят. Простое предложение - по сути, убрать из цены коррупционную часть - поддержали и другие независимые депутаты, в частности, глава фракции УКРОП Виталий Богданов.

В 2016 году в похожей ситуации Романюк поддержал обращение ряда глав ОСМД Таврического микрорайона Херсона с просьбой отключить дома от централизованного теплоснабжения из-за неподъемного тарифа Херсонской ТЭЦ. Обращение негативно воспринял мэр Миколаенко, и удовлетворено оно не было. Из-за своей принципиальной позиции по многим вопросам (в чпстности, веделения земли участникам АТО) в 2016-2017 гг. Олег Романюк как глава городской земельной комиссии подвергся в горсовете преследованию со стороны союзников мэра – экс-регионалов. 

Смирятся ли сейчас херсонские властители с потерей теневых доходов – большой вопрос. Запятнанная репутация и явные признаки коррупции в решениях их ничуть не беспокоят. На мнение людей им наплевать, а правоохранителей они не боятся. Ведь в Херсоне и по области ни по одному громкому коррупционному делу за последние годы к реальной ответственности не был привлечён ни один попавшийся чиновник.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии