Монитор Юг

Лента публикаций:

28.05.18  
Александр Гончаров: кризис в Украине есть, но краха не будет
28.05.18  
Украину ждут космические цены за коммуналку
28.05.18  
Кому и кого в Украине разрешено убивать безнаказанно
26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
Больше новостей

Под Киевом расстреляли Амину Окуеву – снайпершу из АТО

Происшествия,   31.10.2017,   6 094 просмотров

На фото: Супруги Адам Осмаев и Амина Окуева в зоне АТО
Вечером 30 октября, примерно в 20:30, на железнодорожном переезде в поселке Глеваха (в 10 км от Киева) неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находились известные украинские добровольцы, ветераны АТО Адам Осмаев и его жена Амина Окуева – от ранения в голову она скончалась на месте, Осмаев сейчас находится в больнице, он получил тяжелые ранения в ногу.
На место событий оперативно выехал глава Нацполиции Сергей Князев, правоохранители объявили план-перехват на территории Киева и Киевской области.

По предварительной версии следователей, нападавших было двое, стреляли из автоматов. Киллеры поджидали автомобиль в кустах на обочине дороги - знали маршрут следования.

Расстрел произошел на узкой улице, где автомобиль Окуевой не мог ехать на высокой скорости, говорят журналисты, собравшиеся у места преступления. Значит, кто-то в деталях знал, что Окуева будет ехать именно здесь. 

Игорь Мосийчук, находящийся сейчас в больнице после недавнего покушения на его жизнь сообщил, что Амина Окуева ехала к нему. О встрече они договорились накануне.

Амина Окуева

Амина, урожденная Наталья Викторовна Никифорова родилась 5 июня 1983 в Одессе, вместе с семьей жила в Москве и Грозном. Правда, с 2000 года, впервые связавшись с ичкерийским муртадом, она неоднократно меняла свое имя, одновременно переходя из одних рук в другие. В Украину вернулась в 2003 году из-за Второй чеченской войны, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специальности общая хирургия. После получения высшего образования работала врачом-интерном в Одессе.

С началом Революции достоинства в 2014 году пополнила ряды Самообороны Майдана, где была врачом восьмой Афганской сотни. По свидетельству Александра Чаленко, именно она тогда пытала журналиста Сергея Рулева в подвале Киевской администрации.

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона «Киев-2» фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало.

Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые ворота». Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, была пресс-офицером батальона.

В интервью корреспондента ИА «Новое время» Амина признавалась, что стала снайпером.

Вы по профессии – врач. И на Майдане были медиком, спасали жизни. Но затем пошли на фронт. Стали снайпером. Сколько «зарубок» на прикладе вашей винтовки? Не снится?,
- задала вопрос собкор издания Юлия Артамощенко
Нет, не снится. Я крепко сплю и редко вижу сны. Зарубок тоже не оставляю, моя снайперская винтовка слишком дорогое оружие, чтобы портить его. Да и в ходе современной войны довольно сложно точно подсчитать количество пораженных целей,
- ответила Амина Окуева.
В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность. Спасибо полку "Киев", меня направили официально. Также я получила специальность гранатомётчика и оператора ПТУРа. Я очень люблю стрелять из АГС – даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер. У меня было много учителей, а отрабатывала я в основном на практике на фронте,
- заявила Амина изданию «Цензор нет».

Адам Осмаев

36-летний Адам Осмаев – уроженец Чечни, третий муж Амины Окуевой. Его называли членом влиятельной семьи горских чеченцев. Дядя Осмаева Амин в 90-х был председателем Верховного совета Чечни.

Осмаев был плотно связан с чеченским террористическим подпольем в России. В 2007 году Осмаев проходил по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля. А на Украине в 2012 году он готовил покушение на Владимира Путина, который в тот момент еще занимал пост премьер-министра России

На возможных путях следования автомобиля Путина террористы намеревались взорвать три заминированные машины, в каждой из которых должно было быть от пятидесяти до ста килограммов тротила.

Осмаев был задержан с двумя подельниками в Одессе. Улик и доказательств (в том числе видеосьемка передвижения кортежа Путина) было достаточно, но от экстрадиции в Россию Осмаева спас ЕСПЧ.

В украинской тюрьме он просидел вплоть до 2014 года. После государственного переворота новая власть начала пересматривать дела осужденных и обвиняемых при Януковиче. Коснулось это и Осмаева: из его уголовного дела вычеркнули террористические статьи. Это дало возможность суду приговорить его к 2 годам 9 месяцам, 14 дням тюремного заключения и террорист был отпущен на свободу прямо в зале суда, как отбывший свой срок в следственном изоляторе.

Почти сразу после освобождения Осмаева супруги отправились добровольцами на Донбасс, служили в полку милиции особого назначения «Киев-2». В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил батальон имени Джохара Дудаева.

Покушение

Надо сказать это было не первое покушении на супругов Осмаева-Окуевой.

1 июня 2017 года все украинские СМИ взорвало сообщение , что в Киеве было совершено нападение на супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. По данным полиции, мужчина, представившийся журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером, открыл огонь по Осмаеву, заранее договорившись с супругами о встрече.

Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет «Глок» (излюбленное оружие киллеров) и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка,

– сообщили правоохранители.

Осмаева и нападавшего с огнестрельными ранениями госпитализировали. По версии самого стрелка, который называет себя Артур Кринари (по другой версии является чеченцем Артуром Денисултановым-Курмакаевым), он прибыл в украинскую столицу для решения неких коммерческих вопросов, которые возникли к супружеской паре у их партнеров. В настоящее время киллер содержится в СИЗО. Свою вину не признает и говорит, что у него не было намерений стрелять в супругов.

Версии

Многие эксперты считают, что Окуеву расстреляли, те, кто 25 октября 2017 года взорвали взрывное устройство возле телеканала «Эспрессо», в результате которого был ранен народный депутат Игорь Мосийчук, убит его охранник и случайный прохожий. И склонны полагать, что Осмаев, как и Мосийчук являются хранителями некоей ценной информации, которая может угрожать их жизни.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии