Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Под Киевом расстреляли Амину Окуеву – снайпершу из АТО

Происшествия,   31.10.2017,   5 835 просмотров

На фото: Супруги Адам Осмаев и Амина Окуева в зоне АТО
Вечером 30 октября, примерно в 20:30, на железнодорожном переезде в поселке Глеваха (в 10 км от Киева) неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находились известные украинские добровольцы, ветераны АТО Адам Осмаев и его жена Амина Окуева – от ранения в голову она скончалась на месте, Осмаев сейчас находится в больнице, он получил тяжелые ранения в ногу.
На место событий оперативно выехал глава Нацполиции Сергей Князев, правоохранители объявили план-перехват на территории Киева и Киевской области.

По предварительной версии следователей, нападавших было двое, стреляли из автоматов. Киллеры поджидали автомобиль в кустах на обочине дороги - знали маршрут следования.

Расстрел произошел на узкой улице, где автомобиль Окуевой не мог ехать на высокой скорости, говорят журналисты, собравшиеся у места преступления. Значит, кто-то в деталях знал, что Окуева будет ехать именно здесь. 

Игорь Мосийчук, находящийся сейчас в больнице после недавнего покушения на его жизнь сообщил, что Амина Окуева ехала к нему. О встрече они договорились накануне.

Амина Окуева

Амина, урожденная Наталья Викторовна Никифорова родилась 5 июня 1983 в Одессе, вместе с семьей жила в Москве и Грозном. Правда, с 2000 года, впервые связавшись с ичкерийским муртадом, она неоднократно меняла свое имя, одновременно переходя из одних рук в другие. В Украину вернулась в 2003 году из-за Второй чеченской войны, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специальности общая хирургия. После получения высшего образования работала врачом-интерном в Одессе.

С началом Революции достоинства в 2014 году пополнила ряды Самообороны Майдана, где была врачом восьмой Афганской сотни. По свидетельству Александра Чаленко, именно она тогда пытала журналиста Сергея Рулева в подвале Киевской администрации.

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона «Киев-2» фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало.

Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые ворота». Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, была пресс-офицером батальона.

В интервью корреспондента ИА «Новое время» Амина признавалась, что стала снайпером.

Вы по профессии – врач. И на Майдане были медиком, спасали жизни. Но затем пошли на фронт. Стали снайпером. Сколько «зарубок» на прикладе вашей винтовки? Не снится?,
- задала вопрос собкор издания Юлия Артамощенко
Нет, не снится. Я крепко сплю и редко вижу сны. Зарубок тоже не оставляю, моя снайперская винтовка слишком дорогое оружие, чтобы портить его. Да и в ходе современной войны довольно сложно точно подсчитать количество пораженных целей,
- ответила Амина Окуева.
В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность. Спасибо полку "Киев", меня направили официально. Также я получила специальность гранатомётчика и оператора ПТУРа. Я очень люблю стрелять из АГС – даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер. У меня было много учителей, а отрабатывала я в основном на практике на фронте,
- заявила Амина изданию «Цензор нет».

Адам Осмаев

36-летний Адам Осмаев – уроженец Чечни, третий муж Амины Окуевой. Его называли членом влиятельной семьи горских чеченцев. Дядя Осмаева Амин в 90-х был председателем Верховного совета Чечни.

Осмаев был плотно связан с чеченским террористическим подпольем в России. В 2007 году Осмаев проходил по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля. А на Украине в 2012 году он готовил покушение на Владимира Путина, который в тот момент еще занимал пост премьер-министра России

На возможных путях следования автомобиля Путина террористы намеревались взорвать три заминированные машины, в каждой из которых должно было быть от пятидесяти до ста килограммов тротила.

Осмаев был задержан с двумя подельниками в Одессе. Улик и доказательств (в том числе видеосьемка передвижения кортежа Путина) было достаточно, но от экстрадиции в Россию Осмаева спас ЕСПЧ.

В украинской тюрьме он просидел вплоть до 2014 года. После государственного переворота новая власть начала пересматривать дела осужденных и обвиняемых при Януковиче. Коснулось это и Осмаева: из его уголовного дела вычеркнули террористические статьи. Это дало возможность суду приговорить его к 2 годам 9 месяцам, 14 дням тюремного заключения и террорист был отпущен на свободу прямо в зале суда, как отбывший свой срок в следственном изоляторе.

Почти сразу после освобождения Осмаева супруги отправились добровольцами на Донбасс, служили в полку милиции особого назначения «Киев-2». В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил батальон имени Джохара Дудаева.

Покушение

Надо сказать это было не первое покушении на супругов Осмаева-Окуевой.

1 июня 2017 года все украинские СМИ взорвало сообщение , что в Киеве было совершено нападение на супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. По данным полиции, мужчина, представившийся журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером, открыл огонь по Осмаеву, заранее договорившись с супругами о встрече.

Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет «Глок» (излюбленное оружие киллеров) и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка,

– сообщили правоохранители.

Осмаева и нападавшего с огнестрельными ранениями госпитализировали. По версии самого стрелка, который называет себя Артур Кринари (по другой версии является чеченцем Артуром Денисултановым-Курмакаевым), он прибыл в украинскую столицу для решения неких коммерческих вопросов, которые возникли к супружеской паре у их партнеров. В настоящее время киллер содержится в СИЗО. Свою вину не признает и говорит, что у него не было намерений стрелять в супругов.

Версии

Многие эксперты считают, что Окуеву расстреляли, те, кто 25 октября 2017 года взорвали взрывное устройство возле телеканала «Эспрессо», в результате которого был ранен народный депутат Игорь Мосийчук, убит его охранник и случайный прохожий. И склонны полагать, что Осмаев, как и Мосийчук являются хранителями некоей ценной информации, которая может угрожать их жизни.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии