Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

В поисках руки Кремля: что стоит за арестом Пола Манафорта в США

За рубежом / Информационные войны,   1.11.2017,   530 просмотров

На фото: Пол Манафорт (слева) и Дональд Трамп. Коллаж

ФБР предъявило бывшему главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту обвинения по 12 эпизодам. В частности, он подозревается в заговоре против властей США, в работе незарегистрированным агентом Януковича и Партии регионов, отмывании миллионов долларов. Ему грозит до 80 лет лишения свободы, если вина будет доказана. Пока он все отрицает. Пикантность ситуации в том, что делом Манафорта занимается спецпрокурор по расследованию "российского вмешательства" в выборы президента США.

Советская пресса сравнивала США с миром кровожадных акул. И советская пресса знала, что писала. Потому что история Пола Манафорта свидетельствует: загнанных лошадей пристреливают. Кто в Америке раз попал под колпак ФБР, того будут травить, как зверя, пока не загрызут. Допускаю, что Манафорт это знал, но не верил в то, что его сольют. Ведь он возглавлял предвыборный штаб Трампа. А может, рассчитывал на вечное покровительство ЦРУ.

Но Манафорт не учел одного: в мире чистогана (как метко писали советские газеты) уже оказанная услуга ничего больше не стоит. А в случае с Манафортом был отличный повод и мотив. Поясню, что имею в виду.

С некоторых пор Манафорт стал одним из самых упоминаемых политиков. Еще во время президентской кампании в США Украина, вся верхушка которой не скрывала ненависти к Дональду Трампу и любви к Хиллари Клинтон, стала выкладывать данные о работе Манафорта на свергнутого президента Виктора Януковича. Этим Киев (как он сам об этом думал) рассчитывал помочь Хиллари, оказать ей услугу и заработать себе очки в ее будущей администрации.

Вмешательство в выборы в США? Нет, Украину никто и никогда не обвинял в этом. Но если данные по его работе на Януковича и приняли к сведению, то уж точно положили папки под сукно. Ненадолго. Они уже понадобились и используются.

Манафорт под колпаком

Но вернусь к теме "Манафорт под колпаком". Его взял в личную разработку спецпрокурор Роберт Мюллер. Именно он руководит изучением руки Москвы в последней президентской кампании. И домой к Манафорту однажды нагрянули федералы. Такие рейды полиции в США со времен Эдгара Гувера называются тревожащими. Призваны подавить волю клиента и обеспечить сговорчивость в неизбежном будущем. Но такие рейды весьма редко используются в делах о финансовых махинациях. А именно это вменяют в вину Манафорту. Поэтому история привлекла широкое внимание журналистов или потому, что пресса получила на это политический заказ, – остается догадываться.

Но на этот раз все гадания на тему "хочет ли Мюллер запугать Манафорта" ушли в свисток. События разворачивались стремительно. В воскресенье спецпрокурор выписал ордер на арест Манафорта. Ему предложили явиться с повинной и сдаться. Манафорт пришел в ФБР, записав себе в плюс "явку с повинной" - полное сотрудничество в обмен на содержание не в тюрьме до суда. Суд обозначил залог для Манафорта в десять миллионов долларов.

ФБР предъявило ему обвинения по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США. Среди других эпизодов обвинения - отмывание денег, ложные заявления и семь случаев умолчания о счетах в зарубежных банках. Обвинения в адрес Манафорта связаны с его теневыми сделками с Украиной. Формально они не имеют отношения к его работе в избирательном штабе Трампа, откуда он был уволен в августе 2016 года.

Трамп Манафорта слил

Самое печальное в этой истории то, что Трамп Манафорта слил, причем публично. Комментируя выдвинутые обвинения, пресс-секретарь Белого дома заявила, что они не имеют ничего общего с Дональдом Трампом и не содержат никаких свидетельств сговора между его избирательной кампанией и российскими властями.

Мы заявляли с самого первого дня, что не существует никаких доказательств сговора между Трампом и Россией, и сегодняшние обвинения ничего не меняют в этом вопросе,

- сказала на пресс-конференции Сара Сандерс.

Тем не менее, как надеются противники Дональда Трампа, тяжесть обвинений, выдвинутых против Пола Манафорта, может побудить его к сотрудничеству с комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера, которая ведет расследование российского следа в предвыборной кампании. В обвинительном заключении отмечается, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, партии президента Виктора Януковича и при этом не зарегистрировались в офисе генпрокурора США, хотя обязаны были это сделать.

Собственно говоря, речь совсем не о связях Манафорта с Россией. Такого преступления (связи с Россией) в США, как это ни удивительно звучит, пока вообще не существует. Речь об отмывании денег и незаконной лоббистской деятельности на Украине.

Кстати, наблюдателей весьма насмешил 22 пункт обвинений: Юлия Тимошенко там названа президентом Украины перед Виктором Януковичем. Это и правда смешно, раз в Вашингтоне совсем забыли Виктора Ющенко, которому в 2005 году более двадцати раз аплодировали стоя во время его выступления в Конгрессе США.

Манафорта хотят использовать для обвинения Трампа в связях с Россией

Стало известно об еще одном эпизоде, связанном с Манафортом. Выяснилось, что по разрешению разведывательного суда (FISA) агенты ФБР вели слежку за ним еще с 2014 года. Уже тогда имелись подозрения в том, что он уходит от налогов и не декларирует все полученные за рубежом доходы. Впрочем, в начале 2016 эта слежка была снята в связи с недостатком доказательств, необходимых для её возобновления. Но уже через полгода Манафорт становится менеджером кампании Трампа, и буквально спустя месяц администрация Обамы запрашивает у FISA повторное разрешение на мониторинг работы Манафорта. ФБР под руководством бывшего директора Джеймса Коми снова начинает осуществлять слежку за Манафортом в период с сентября 2016 по январь 2017. Имею основания предполагать, что тогда это была часть административного ресурса против нелюбимого кандидата.

Совсем недавно ФБР и Департамент Юстиции публично завершили проверку, инициированную самим Дональдом Трампом, и отчитались о ней перед Белым Домом, заявив, что за его кампанией никто не следил. Если информация о Манафорте, оказавшаяся в руках журналистов NBC, подтвердится, то получится, что ФБР предоставило ложную информацию. Это так же очевидно, как и то, что слежка велась не просто за гражданином Манафортом. А, на минуточку, за кампанией кандидата в президенты США. Уже доказано, что слежка велась. Как минимум в тот период, пока штаб Трампа возглавлял Манафорт.

В этом месте нужно вспомнить слова советника по национальной безопасности США Сьюзан Райс. Сначала она отрицала, что требовала от спецслужб деанонимизировать членов команды Трампа, за которыми могла вестись слежка. А теперь она взяла свои слова обратно и говорит, что была вынуждена сделать это из-за визита в Нью-Йорк принца ОАЭ Мохаммеда бин Заида аль-Нахьяна, который имел совместную встречу с Джаредом Кушнером, Стивом Бэнноном и Майклом Флинном. По версии Райс, спецслужбы подозревали, что арабский принц мог стать неофициальным каналом коммуникации между командой Трампа и правительством России.

Вот и разрешили прослушку переговоров, а затем деанонимизировать их участников. Становится понятно, почему Сьюзан Райс не хочет давать показания в Конгрессе под присягой, куда ее пригласили. Дело в том, что под присягой ей придется объяснять, почему она так долго врала о том, что ничего не знает о деанонимизации членов команды Трампа. И почему она сочла возможным следить за представителями официальной предвыборной команды Трампа? И зачем? И с кем она это обсуждала? Сама она так решила или ей кто-то приказал? Кто именно?

Загнанных лошадей пристреливают

Итак, Манафорт сидит под домашним арестом. В связях с Россией его пока не обвиняют. Речь идет о том, что он мошенничал с американскими законами, когда работал на Украине на Партию регионов и лично Януковича. Правда, спецпрокурор Мюллер не теряет надежды склонить Манафорта к сотрудничеству и в этом вопросе. История эта очень плохо пахнет. Дело в том, что люди уровня Манафорта, все пиарщики и лоббисты, которые обслуживают постсоветские страны, – все под колпаком ЦРУ.

Несомненно, США активно работали не только с украинской оппозицией. А еще и с Януковичем. Параллельно, раскладывая яйца по разным корзинам, ЦРУ готовило и Евромайдан. В свое время ситуация потребовала от США поддержки не Януковича, а мятежников. Что и было сделано. Я просто вижу, как Янукович, работая с Манафортом, пребывал в полной уверенности, что это американская "крыша". И что он в полной безопасности. Также я вижу, что сейчас в положении Януковича – Петр Порошенко. Который хоть и обвиноватился перед Трампом на этапе выборов в США, но все же надеется на то, что американская политика – это сдержки и противовесы. Не Трампом единым.

Но вот сегодня Пётр Порошенко превратился в Януковича. Его и тех, кто работает на него, называют сегодня порохоботы. А самое забавное в таком контексте – это положение Михаила Саакашвили, вождя "михомайдана". Он тоже сбитый летчик. Отработав, что ему было назначено в Грузии, он оказался на своей Родине изгоем. А гражданство США так и не получил. А потом, будучи командирован Вашингтоном на Украину, был лишен и украинского гражданства, став апатридом.

На земле оказался и Манафорт. Его тоже скинули с лодки, когда он перестал быть кому-либо полезен. Американская политика, особенно колониальная, жестока. И да – мир акул.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии