Монитор Юг

Лента публикаций:

28.05.18  
Александр Гончаров: кризис в Украине есть, но краха не будет
28.05.18  
Украину ждут космические цены за коммуналку
28.05.18  
Кому и кого в Украине разрешено убивать безнаказанно
26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
Больше новостей

В поисках руки Кремля: что стоит за арестом Пола Манафорта в США

За рубежом / Пропаганда,   1.11.2017,   712 просмотров

На фото: Пол Манафорт (слева) и Дональд Трамп. Коллаж

ФБР предъявило бывшему главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту обвинения по 12 эпизодам. В частности, он подозревается в заговоре против властей США, в работе незарегистрированным агентом Януковича и Партии регионов, отмывании миллионов долларов. Ему грозит до 80 лет лишения свободы, если вина будет доказана. Пока он все отрицает. Пикантность ситуации в том, что делом Манафорта занимается спецпрокурор по расследованию "российского вмешательства" в выборы президента США.

Советская пресса сравнивала США с миром кровожадных акул. И советская пресса знала, что писала. Потому что история Пола Манафорта свидетельствует: загнанных лошадей пристреливают. Кто в Америке раз попал под колпак ФБР, того будут травить, как зверя, пока не загрызут. Допускаю, что Манафорт это знал, но не верил в то, что его сольют. Ведь он возглавлял предвыборный штаб Трампа. А может, рассчитывал на вечное покровительство ЦРУ.

Но Манафорт не учел одного: в мире чистогана (как метко писали советские газеты) уже оказанная услуга ничего больше не стоит. А в случае с Манафортом был отличный повод и мотив. Поясню, что имею в виду.

С некоторых пор Манафорт стал одним из самых упоминаемых политиков. Еще во время президентской кампании в США Украина, вся верхушка которой не скрывала ненависти к Дональду Трампу и любви к Хиллари Клинтон, стала выкладывать данные о работе Манафорта на свергнутого президента Виктора Януковича. Этим Киев (как он сам об этом думал) рассчитывал помочь Хиллари, оказать ей услугу и заработать себе очки в ее будущей администрации.

Вмешательство в выборы в США? Нет, Украину никто и никогда не обвинял в этом. Но если данные по его работе на Януковича и приняли к сведению, то уж точно положили папки под сукно. Ненадолго. Они уже понадобились и используются.

Манафорт под колпаком

Но вернусь к теме "Манафорт под колпаком". Его взял в личную разработку спецпрокурор Роберт Мюллер. Именно он руководит изучением руки Москвы в последней президентской кампании. И домой к Манафорту однажды нагрянули федералы. Такие рейды полиции в США со времен Эдгара Гувера называются тревожащими. Призваны подавить волю клиента и обеспечить сговорчивость в неизбежном будущем. Но такие рейды весьма редко используются в делах о финансовых махинациях. А именно это вменяют в вину Манафорту. Поэтому история привлекла широкое внимание журналистов или потому, что пресса получила на это политический заказ, – остается догадываться.

Но на этот раз все гадания на тему "хочет ли Мюллер запугать Манафорта" ушли в свисток. События разворачивались стремительно. В воскресенье спецпрокурор выписал ордер на арест Манафорта. Ему предложили явиться с повинной и сдаться. Манафорт пришел в ФБР, записав себе в плюс "явку с повинной" - полное сотрудничество в обмен на содержание не в тюрьме до суда. Суд обозначил залог для Манафорта в десять миллионов долларов.

ФБР предъявило ему обвинения по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США. Среди других эпизодов обвинения - отмывание денег, ложные заявления и семь случаев умолчания о счетах в зарубежных банках. Обвинения в адрес Манафорта связаны с его теневыми сделками с Украиной. Формально они не имеют отношения к его работе в избирательном штабе Трампа, откуда он был уволен в августе 2016 года.

Трамп Манафорта слил

Самое печальное в этой истории то, что Трамп Манафорта слил, причем публично. Комментируя выдвинутые обвинения, пресс-секретарь Белого дома заявила, что они не имеют ничего общего с Дональдом Трампом и не содержат никаких свидетельств сговора между его избирательной кампанией и российскими властями.

Мы заявляли с самого первого дня, что не существует никаких доказательств сговора между Трампом и Россией, и сегодняшние обвинения ничего не меняют в этом вопросе,

- сказала на пресс-конференции Сара Сандерс.

Тем не менее, как надеются противники Дональда Трампа, тяжесть обвинений, выдвинутых против Пола Манафорта, может побудить его к сотрудничеству с комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера, которая ведет расследование российского следа в предвыборной кампании. В обвинительном заключении отмечается, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, партии президента Виктора Януковича и при этом не зарегистрировались в офисе генпрокурора США, хотя обязаны были это сделать.

Собственно говоря, речь совсем не о связях Манафорта с Россией. Такого преступления (связи с Россией) в США, как это ни удивительно звучит, пока вообще не существует. Речь об отмывании денег и незаконной лоббистской деятельности на Украине.

Кстати, наблюдателей весьма насмешил 22 пункт обвинений: Юлия Тимошенко там названа президентом Украины перед Виктором Януковичем. Это и правда смешно, раз в Вашингтоне совсем забыли Виктора Ющенко, которому в 2005 году более двадцати раз аплодировали стоя во время его выступления в Конгрессе США.

Манафорта хотят использовать для обвинения Трампа в связях с Россией

Стало известно об еще одном эпизоде, связанном с Манафортом. Выяснилось, что по разрешению разведывательного суда (FISA) агенты ФБР вели слежку за ним еще с 2014 года. Уже тогда имелись подозрения в том, что он уходит от налогов и не декларирует все полученные за рубежом доходы. Впрочем, в начале 2016 эта слежка была снята в связи с недостатком доказательств, необходимых для её возобновления. Но уже через полгода Манафорт становится менеджером кампании Трампа, и буквально спустя месяц администрация Обамы запрашивает у FISA повторное разрешение на мониторинг работы Манафорта. ФБР под руководством бывшего директора Джеймса Коми снова начинает осуществлять слежку за Манафортом в период с сентября 2016 по январь 2017. Имею основания предполагать, что тогда это была часть административного ресурса против нелюбимого кандидата.

Совсем недавно ФБР и Департамент Юстиции публично завершили проверку, инициированную самим Дональдом Трампом, и отчитались о ней перед Белым Домом, заявив, что за его кампанией никто не следил. Если информация о Манафорте, оказавшаяся в руках журналистов NBC, подтвердится, то получится, что ФБР предоставило ложную информацию. Это так же очевидно, как и то, что слежка велась не просто за гражданином Манафортом. А, на минуточку, за кампанией кандидата в президенты США. Уже доказано, что слежка велась. Как минимум в тот период, пока штаб Трампа возглавлял Манафорт.

В этом месте нужно вспомнить слова советника по национальной безопасности США Сьюзан Райс. Сначала она отрицала, что требовала от спецслужб деанонимизировать членов команды Трампа, за которыми могла вестись слежка. А теперь она взяла свои слова обратно и говорит, что была вынуждена сделать это из-за визита в Нью-Йорк принца ОАЭ Мохаммеда бин Заида аль-Нахьяна, который имел совместную встречу с Джаредом Кушнером, Стивом Бэнноном и Майклом Флинном. По версии Райс, спецслужбы подозревали, что арабский принц мог стать неофициальным каналом коммуникации между командой Трампа и правительством России.

Вот и разрешили прослушку переговоров, а затем деанонимизировать их участников. Становится понятно, почему Сьюзан Райс не хочет давать показания в Конгрессе под присягой, куда ее пригласили. Дело в том, что под присягой ей придется объяснять, почему она так долго врала о том, что ничего не знает о деанонимизации членов команды Трампа. И почему она сочла возможным следить за представителями официальной предвыборной команды Трампа? И зачем? И с кем она это обсуждала? Сама она так решила или ей кто-то приказал? Кто именно?

Загнанных лошадей пристреливают

Итак, Манафорт сидит под домашним арестом. В связях с Россией его пока не обвиняют. Речь идет о том, что он мошенничал с американскими законами, когда работал на Украине на Партию регионов и лично Януковича. Правда, спецпрокурор Мюллер не теряет надежды склонить Манафорта к сотрудничеству и в этом вопросе. История эта очень плохо пахнет. Дело в том, что люди уровня Манафорта, все пиарщики и лоббисты, которые обслуживают постсоветские страны, – все под колпаком ЦРУ.

Несомненно, США активно работали не только с украинской оппозицией. А еще и с Януковичем. Параллельно, раскладывая яйца по разным корзинам, ЦРУ готовило и Евромайдан. В свое время ситуация потребовала от США поддержки не Януковича, а мятежников. Что и было сделано. Я просто вижу, как Янукович, работая с Манафортом, пребывал в полной уверенности, что это американская "крыша". И что он в полной безопасности. Также я вижу, что сейчас в положении Януковича – Петр Порошенко. Который хоть и обвиноватился перед Трампом на этапе выборов в США, но все же надеется на то, что американская политика – это сдержки и противовесы. Не Трампом единым.

Но вот сегодня Пётр Порошенко превратился в Януковича. Его и тех, кто работает на него, называют сегодня порохоботы. А самое забавное в таком контексте – это положение Михаила Саакашвили, вождя "михомайдана". Он тоже сбитый летчик. Отработав, что ему было назначено в Грузии, он оказался на своей Родине изгоем. А гражданство США так и не получил. А потом, будучи командирован Вашингтоном на Украину, был лишен и украинского гражданства, став апатридом.

На земле оказался и Манафорт. Его тоже скинули с лодки, когда он перестал быть кому-либо полезен. Американская политика, особенно колониальная, жестока. И да – мир акул.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии