Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
15.05.18  
Почему Юлия Тимошенко не выиграет выборы
14.05.18  
Украинский консул оказался открытым фашистом: никто не удивлён
14.05.18  
В Украине начались масштабные облавы на призывников
14.05.18  
Почему Петр Порошенко не выиграет выборы
Больше новостей

В Верховной Раде заблокировали медреформу Ульяны Супрун

Общество,   3.11.2017,   3 075 просмотров

На фото: Депутаты заблокировали медреформу Ульяны Супрун
Законопроект о медицинской реформе принят, однако она может провалиться. Существуют политические риски и угрозы, которые могут возникнуть по ходу реализации изменений.

Реформу могут сорвать

После голосования за медреформу в Раде зарегистрировали проект об отмене этого решения. Это значит, что закон не вступит в силу, пока парламент не рассмотрит зарегистрированное постановление. До этого времени глава парламента Андрей Парубий не имеет права подписать принятый закон.

Так что пока закон заблокирован.Вся суть реформы, напомним, в том, чтобы поменять систему финансирования медицины. Минздрав определит стоимость каждой медуслуги и будет по нему платить больнице. Тариф будет одинаковым для всей страны. Но заплатит не пациент, а государство. В министерстве такую форму оплаты называют принципом «деньги ходят за пациентом». Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи.

Однако государство заплатит не за все. Закон, который приняли депутаты, вводит понятие государственной программы медобслуживания. Это пакет услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать Кабмин. Но принимать ее будет Верховная Рада во время рассмотрения госбюджета. Медуслуги, которые не попадут в программу, государство не покроет – нужно будет заплатить из своего кармана.

Авторы проекта постановления об отмене реформы считают принятый закон антиконституционным – 49 статья Главного закона гарантирует бесплатную медицину в государственных и коммунальных больницах:
механизм изменения финансирования учреждений здравоохранения (…) нарушает конституционное предписание о бесплатной медицине.
Во время голосования кнопку «против» нажали 42 депутата. Для подписания обращения в Конституционный суд нужно всего 45.

Сама реформа полноценно заработает с 2020 года. Впереди президентские и парламентские выборы, поэтому существует риск, что реформу не закончат. Может смениться министр здравоохранения, у которого будет свое видение медицины в стране.

Сложности с тарифами

Чтобы рассчитать гарантированный пакет медуслуг, министерству нужны три показателя: сумма в бюджете на здравоохранение, тарифы на каждую услугу и то, в каких медуслугах есть потребность. Пока у Минздрава есть только первая цифра. По остальным нужно изучать данные из больниц. Сложность в том, что сейчас себестоимость медуслуг в разных медучреждениях отличается. После реформы по всей стране будет действовать единая тарифная сетка на услуги врачей.

Но Минздрав может неправильно рассчитать тарифы, предполагает эксперт группы по здравоохранению Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко. Тогда и к середине года может не хватить денег на госпакет медуслуг. Все потому, что в Украине нет информации о том, какие медуслуги украинцы получают и в каком объеме. В Минздраве подготовить цифры должны до 2020 года. А чтобы собрать достоверные данные, нужно пять лет, считает она.

Если тарифы будут завышены, тогда деньги быстро израсходуются и часть пациентов не сможет получить медуслугу бесплатно. Если Минздрав предложит заниженный тариф, тогда существует риск, что в больницах продолжат брать деньги с пациентов.

С принятием закона ничего не произошло, говорит Черненко. Все будет зависеть от дальнейших решений правительства, но пока никаких документов нет.
На сегодня есть только обещания и в законе закреплены обещания,
– добавляет она.

Украинцам может не хватить врачей

На сегодня наблюдается дефицит – 2,5 тыс. врачей общей практики и более 900 детских врачей,
– заявил вице-премьер министр Павел Розенко еще в начале года.

В Минздраве планировали, что врачи будут конкурировать за пациента, поскольку от этого будет зависеть их заработок. Государство будет платить врачу в 2018 года за каждого пациента 270 грн в год, за детей и пенсионеров – 740 гривен. Затем тариф за пациента планируют поднять. У кого будет больше пациентов, тот больше заработает. При этом пациент сможет пожаловаться на работу врача, обратившись в Национальную службу здоровья. Если доктор не устроит, то его можно будет поменять.

Однако на всех может не хватить врачей. По разным оценкам, в Украине на первичном уровне медицины не хватает от 30% до 50% специалистов. Особенно остро стоит проблема в селах. Поэтому украинцы могут столкнуться с ограниченным выбором при подписании декларации о медобслуживании.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии