Монитор Юг

Лента публикаций:

17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
Больше новостей

В Верховной Раде заблокировали медреформу Ульяны Супрун

Общество,   3.11.2017,   3 227 просмотров

На фото: Депутаты заблокировали медреформу Ульяны Супрун
Законопроект о медицинской реформе принят, однако она может провалиться. Существуют политические риски и угрозы, которые могут возникнуть по ходу реализации изменений.

Реформу могут сорвать

После голосования за медреформу в Раде зарегистрировали проект об отмене этого решения. Это значит, что закон не вступит в силу, пока парламент не рассмотрит зарегистрированное постановление. До этого времени глава парламента Андрей Парубий не имеет права подписать принятый закон.

Так что пока закон заблокирован.Вся суть реформы, напомним, в том, чтобы поменять систему финансирования медицины. Минздрав определит стоимость каждой медуслуги и будет по нему платить больнице. Тариф будет одинаковым для всей страны. Но заплатит не пациент, а государство. В министерстве такую форму оплаты называют принципом «деньги ходят за пациентом». Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи.

Однако государство заплатит не за все. Закон, который приняли депутаты, вводит понятие государственной программы медобслуживания. Это пакет услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать Кабмин. Но принимать ее будет Верховная Рада во время рассмотрения госбюджета. Медуслуги, которые не попадут в программу, государство не покроет – нужно будет заплатить из своего кармана.

Авторы проекта постановления об отмене реформы считают принятый закон антиконституционным – 49 статья Главного закона гарантирует бесплатную медицину в государственных и коммунальных больницах:
механизм изменения финансирования учреждений здравоохранения (…) нарушает конституционное предписание о бесплатной медицине.
Во время голосования кнопку «против» нажали 42 депутата. Для подписания обращения в Конституционный суд нужно всего 45.

Сама реформа полноценно заработает с 2020 года. Впереди президентские и парламентские выборы, поэтому существует риск, что реформу не закончат. Может смениться министр здравоохранения, у которого будет свое видение медицины в стране.

Сложности с тарифами

Чтобы рассчитать гарантированный пакет медуслуг, министерству нужны три показателя: сумма в бюджете на здравоохранение, тарифы на каждую услугу и то, в каких медуслугах есть потребность. Пока у Минздрава есть только первая цифра. По остальным нужно изучать данные из больниц. Сложность в том, что сейчас себестоимость медуслуг в разных медучреждениях отличается. После реформы по всей стране будет действовать единая тарифная сетка на услуги врачей.

Но Минздрав может неправильно рассчитать тарифы, предполагает эксперт группы по здравоохранению Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко. Тогда и к середине года может не хватить денег на госпакет медуслуг. Все потому, что в Украине нет информации о том, какие медуслуги украинцы получают и в каком объеме. В Минздраве подготовить цифры должны до 2020 года. А чтобы собрать достоверные данные, нужно пять лет, считает она.

Если тарифы будут завышены, тогда деньги быстро израсходуются и часть пациентов не сможет получить медуслугу бесплатно. Если Минздрав предложит заниженный тариф, тогда существует риск, что в больницах продолжат брать деньги с пациентов.

С принятием закона ничего не произошло, говорит Черненко. Все будет зависеть от дальнейших решений правительства, но пока никаких документов нет.
На сегодня есть только обещания и в законе закреплены обещания,
– добавляет она.

Украинцам может не хватить врачей

На сегодня наблюдается дефицит – 2,5 тыс. врачей общей практики и более 900 детских врачей,
– заявил вице-премьер министр Павел Розенко еще в начале года.

В Минздраве планировали, что врачи будут конкурировать за пациента, поскольку от этого будет зависеть их заработок. Государство будет платить врачу в 2018 года за каждого пациента 270 грн в год, за детей и пенсионеров – 740 гривен. Затем тариф за пациента планируют поднять. У кого будет больше пациентов, тот больше заработает. При этом пациент сможет пожаловаться на работу врача, обратившись в Национальную службу здоровья. Если доктор не устроит, то его можно будет поменять.

Однако на всех может не хватить врачей. По разным оценкам, в Украине на первичном уровне медицины не хватает от 30% до 50% специалистов. Особенно остро стоит проблема в селах. Поэтому украинцы могут столкнуться с ограниченным выбором при подписании декларации о медобслуживании.

2 комментария

Еатерина 24 июля 2018 16:57
Эту вакханалию по уничтожению украинцев нельзя назвать реформой. Это насмешка над народом в очередной раз. Бесплатных лекарств (дешевых) на всех не хватает, врачи говорят что пока нет, все забрали, а кому не хватило- ждите, может в августе поступят, или покупайте. Врачей-то хватает, но какие они по профессионализму одному Богу известно. Все таланты уехали из страны, а остались середнячки и блатники-бездари, которые будут 2000 больных принимать за два дня, каждому по пять минут в пятичасовой очереди. Эта наглая майдановская тварь Супрун приползла в Украину украсть миллионы на смертях украинцев, подорвать генофонд страны, умертвить украинскую нацию навсегда. Чем эта тупая и недалекая кобыла отличается от Путина? Гнать эту гадину Супрун туда, откуда она вылезла. Проклятье от народа настигнет Порошенко за душегубку Супрун, за не реформу Здравохранения!!!!!!!!!!
олег 4 октября 2018 14:16
СОГЛАСЕН С ВАМИ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЕКАТЕРИНА КАК ВООБЩЕ ОНА МОЖЕТ СЕБЯ НАЗЫВАТЬ ЖЕНЩИНОЙ ЭТО СУЩЕСТВО НЕОПРЕДЕЛЕННОГО РОДА
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Верховной Раде заблокировали медреформу Ульяны Супрун