Монитор Юг

Лента публикаций:

16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
06.07.18  
За русский язык переселенцу разорвали рот и переехали машиной
Больше новостей

Пограничник, расстрелявший машину с гражданскими, получил 13 лет

Происшествия / Криминал,   6.11.2017,   1 622 просмотров

На фото: Сергей Колмогоров на скамье подсудимых

6 ноября Высший специализированный суд Украины рассмотрит кассацию по делу бывшего пограничника старшего солдата Сергея Колмогорова, осуждённого судом первой инстанции к 13 годам лишения свободы за убийство гражданского лица. Этот приговор подтвердил суд апелляционной инстанции Донецкой области.

Инцидент, в связи с которым был осужден Сергей Колмогоров, произошел 9 сентября 2014 года в районе Мариуполя. Группа из девяти военнослужащих-пограничников заметила неподалеку от берега моря автомобиль, который по грунтовой дороге направлялся в их сторону. По показаниям пограничников, водитель не подчинился требованию остановиться для проверки документов. Пограничники открыли огонь на поражение. В автомобиле находилась супружеская пара из Донецка, посещавшая Мариуполь по семейным делам. В результате стрельбы жена погибла. Муж, находившийся за рулём, ранений не получил.

Хотя по автомобилю одновременно вели огонь девять человек, обвинение предъявили только Колмогорову. Суд посчитал, что он поступил неправомерно. Не было чётко переданного водителю распоряжения на остановку – машина была расстреляна с расстояния 60 метров. С такой дальности водитель при движении мог не слышать голосов и не разобрать знаков. Тем более, что оборудованного поста не было: военнослужащие находились просто на открытой местности. Также Колмогоров не произвёл предупредительного выстрела вверх.

В процессе суда установлено, что не было никаких доказательств сотрудничества пострадавших с ДНР. Фактически без оснований и предупреждений с дальнего расстояния расстреляли автомобиль с мирными жителями.

Эту позицию подтвердили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос. Они считают, что действия Колмогорова были неадекватными, а вынесенный судом приговор – справедливым.

Он (водитель автомобиля, муж погибшей женщины – прим. ред.) привез ребенка к родителям. Поехал в новоприобретенной машине с женой на море. Как он говорит (и это подтвердила экспертиза) – заняться любовью. Едут назад по грунтовке между домами частного сектора. В салоне радио. Где-то за 60 м люди в камуфляже. Начинают стрелять в лобовое стекло. Убивают жену… Теперь ясно, зачем нужен предупредительный выстрел? 

– написал Луценко в Facebook.

Дело Колмогорова на прошлой неделе вызвало акции протеста (до 300 человек) у Высшего специализированного суда Украины, патриоты требовали освободить убийцу от наказания. Инициативная группа добилась встречи с генпрокурором Юрией Луценко. Однако пока позиция прокуратуры неизменна.

Тем не менее, Юрий Луценко считает возможным повторное судебное следствие. Рассмотрение кассации по этому делу назначено на сегодня, 6 ноября.

Сергей Колмогоров крайний справа

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии