Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

В Украине начались облавы на призывников: в армии служить никто не хочет

Мнения экспертов,   6.11.2017,   2 035 просмотров

На фото: Во время облавы на львовский ночной клуб Paradox
В Украине проходит очередной осенний военный призыв, который стал самым неудачным за всю историю существования Незалежной.

И хотя военные бодро рапортуют о том, что за первый месяц осеннего призыва-2017 призывные комиссии уже выполнили 70% плана, последние скандалы, распространенные украинскими СМИ, показывают как Минобороны достигает таких показателей.

Как сообщил начальник отдела комплектования и призыва - замначальника управления призыва и комплектования ГУ персонала Генштаба Вооруженных сил Украины Валерий Дендебера в целом, за призывную кампанию, которая началась 1 октября планируется призвать 10 тыс. 460 молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет на срочную военную службу в ВСУ, Нацгвардии и Госспецслужбе транспорта, соответственно в Вооруженные силы – 6360, НГУ – 3500, а в ГССТ – 600 человек.

И хотя военное командование утверждает, что призывники не будут привлекаться к службе в районе проведения АТО, им никто не верит - желающих отдать свой воинский долг в ВСУ с каждым годом все меньше и меньше.

2 ноября на пресс-конференции директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что на сегодня в Киеве военный призыв выполнен всего лишь на 4%, что является рекордно низким показателем.
По Киеву призвано 3,95% от запланированного. Грубо говоря, из ста призывников, которых планировалось призвать в украинскую армию из Киева, пришло на призывные участки, то есть еще не в армию, а на медкомиссию, меньше четырех человек,
— подчеркнул эксперт.

Угроза небывалого краха призывной кампании заставила военных решиться на крайние меры.

28 октября под предлогом проверки жалоб на распространение в ночных клубах наркотиков, полицейские совместно сотрудниками военногоькомиссариата совершили налет на кивеское заведение Jugendhub, принадлежащее брату нардепа и зачинщика «майданов» Мустафы Найема Маси Найему. С фасадного входа и внутреннего двора в клуб ворвались несколько десятков людей в масках и с оружием, повязали присутствующих и отправили в военкомат.

После полицейского погрома киевский клуб Jugendhub закрыли на 2 месяца.

Подобные действие вызвали бурное обсуждение в обществе. Юристы обвинили военных в нарушении Конституции Украины.

Однако в пресс-службе Киевского городского военного комиссариата на странице в Facebook утверждают, что действовали в рамках правил,и что задачи с целью недопущения срыва выполнения указа президента были определены в Киевский городской государственной администрации под председательством заместителей мэра Виталия Кличко.
«В 02:00 часов 28.10.2017 года представителями Шевченковского районного военного комиссариата во взаимодействии с органами Национальной полиции Украины было организовано и проведено мероприятия по розыску призывников, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу (в одном из ночных клубов столицы) По результатам проведения мероприятия в 04:00 часов 28.10.2017 года на сборный пункт Киевского городского военного комиссариата было доставлено 32 призывника для уточнения учетных данных и установления факта уклонения от призыва на срочную военную службу»,
- говорится в сообщении.

Не успел затихнуть скандал в Киеве, как спустя несколько дней общественность буквально взорвал подобный инцидент в Львове.

В ночь с 3 на 4 ноября военный устроили рейд во Львове, выбрав для этого популярный среди молодежи проезд Кривая липа в центре города со множеством развлекательных заведений и проверяли документы у мужчин призывного возраста.

Также военнослужащие ВСУ по всем правилам проведения спецопераций пытались атаковать ночные заведения города. Как рассказали в ночном клубе Paradox, где в ту ночь проходила закрытая вечеринка, к ним пытались зайти военные и полицейские для проверки документов блокировав все выходы и входы. Искали прячущихся уклонистов.

Однако охрана клуба не пропустила вовнутрь силовиков, которые пытались проверить у посетителей документы.
На наши требования предъявить документы, что является основанием для проведения соответствующих действий ответа мы не получили. Соответственно, наша охрана не позволила им осуществить данные действия,
– сообщило руководство клуба Paradox.

В заведении отметили, что студенты к ним не забегали и не прятались.

Данный инцидент поднял бурю возмущения в обществе - об этом вопиющем факте безобразия заговорили все украинские СМИ. Скандал с таким способом принудительной доставки военнобязанных на призывные участки начал набирать обороты. О массовых облавах заговорили политики, госчиновники, правозащитники и др.
Военные и полицейские стали обвинять друг друга в противоправных действиях, а высшее руководство соответствующих структур и вовсе отвергать свое участие в т.н. «облавах».

Так спикер Нацполиции Львовской области Светлана Добровольская опровергла участие полиции в облаве, хотя руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк подтвердил факт проведение совместной с силовиками проверки во Львове.

В тоже время глава Национальной полиции Сергей Князев на своей странице в Facebook сообщил, что информация об устраиваемых правоохранителями облавах на призывников не соответствует действительности и является провокацией, косвенно обвинив в этом военное ведомство.
Полиция и принудительный призыв в армию происходил в 41 году. Сегодняшние заявления о якобы принудительном призыв в армию - это чистой воды провокация, направленная на дискредитацию действий полиции и всей правоохранительной системы,
- написал он.

Пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович, в свою очередь заявил, что организаторы рейдов в публичных заведениях с проверкой документов и задержанием молодых людей манипулируют обязанностями ВСУ, в частности, и военного комиссариата. И возложил вину на правоохранительные органы.
Такими действиями они (организаторы рейда – прим. ред) манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности - военного комиссариата, якобы это они проводят какие-то облавы. Нет, военкоматы никаких проверок или облав не проводят: они не имеют таких полномочий - проверять документы на улице. Это полномочия Нацполиции,
- заявил Венскович.

Таким образом, испугавшись возмущения общественности, вовлеченные в скандал силовые структуры, стали обвинять друг на друга в организации безобразной «охоты» на призывников.

Эксперты и аналитики приводят к мнению, что причин подобной активности, как минимум, две.

Первая: нехватка пушечного мяса в зоне действия АТО. План призыва в армию Украины, накануне ротации военных, спустя три года после начала конфликта в Донбассе потерпел полное фиаско.
Вторая: укрепление господствующей власти во избежание массовых волнений, где все более активную роль играет молодежь. Такое мнение высказал политический аналитик, глава Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук.
Это сигнал для всех студентов: захотите помайданить - пойдете прямиком в армию и на фронт под пули. Повторение зимы 2013-го никто не допустит.
Вновь подчеркну: Янукович был во многом демократ. А Порошенко за власть перегрызет нам всем горло...,
- написал Корнейчук на своей странице в Facebook.
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии