Монитор Юг

Лента публикаций:

21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
Больше новостей

Как отмазаться от армии в Украине

Общество,   6.11.2017,   1 807 просмотров

На фото: Облава на призывников в Тернополе 15 июля 2015 года

Конечно, лучше всего начать «защищаться» от насильственного призыва, облавы (отправки в армию за один день) до того, как вас задержат на улице или рано утром придут к вам домой. То есть лучше всего действовать профилактически. Опыт работы правозащитных обществ показывает, что те призывники, которые не прячутся от «военкомата», не уклоняются, а действуют по закону, вообще не нуждаются в каких-либо специальных средствах «защиты от облавы».

Итак, профилактические меры можно выразить в нескольких тезисах:

  1. Оформи нотариальную доверенность на близких людей («группа поддержки»)

  2. Не открывай дверь тем, кого ты не ждешь «в гости»

  3. Носи с собой нотариально заверенную копию паспорта и копии других документов («папку безопасности»)

  4. При задержании сделай звонок доверенному лицу (родителю)

  5. Всегда спрашивай ФИО должностного лица (полиция, «военкомат») и основания его требований (действий)

Однако если на сайт в поисках информации вышел не сам призывник, а его мама (папа, подруга, друг, сестра, брат, знакомый). То есть ваш родственник (далее призывник) уже оказался «жертвой» облавы, то действовать придется вам быстро и четко.

ШАГ 1. На первой стадии.

Во-первых, объясните вашему призывнику, чтобы он ни в коем случае не выключал мобильный телефон и постоянно консультировался с вами. Если у него разряжается телефон (заканчиваются средства и пр.) постарайтесь каким-либо способом передать ему зарядное устройство или положите денег на счет. Одним словом у вашего призывника с вами должна быть постоянная связь.

Он не преступник и имеет право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно, не спрашивая разрешения сотрудников полиции и «военкомата».

Если со стороны полицейских будут попытки или угрозы изъять у него телефон, пусть он громко скажет в трубку: «Если связь со мной прервется, значит, сотрудники полиции препятствуют телефонному общению, превышая свои полномочия».

Вам надо первое время постоянно поддерживать призывника и подсказывать, как ему себя вести, что говорить. Только вы сможете помочь ему в преодолении страха и разрешении этой проблемы.

Пусть призывник попросит сотрудников полиции представиться и продиктует вам их данные (в том числе номера жетонов). Если сотрудники откажутся представляться, пусть он громко скажет это в телефонную трубку.

У каждого должностного лица, которое будет пытаться общаться с призывником, пусть спрашивает: «Будьте добры, представьтесь. Ваша должность и ФИО?»

Пусть призывник спросит у сотрудников полиции («военкомата»): «Я задержанный? Каков мой юридический статус? Какие требования вы мне предъявляете?» В ответ могут последовать какие-нибудь глупости, но это не так важно, важно задавать эти вопросы, желательно при этом передавая ФИО и ответ своему «адвокату». Как вы понимаете, совсем необязательной нанимать адвоката, чтобы помочь призывнику, попавшему в такую ситуацию, но для сотрудников полиции, сохраняя интригу, вполне за адвоката можете сойти и вы.

Уточните, изъят ли у призывника паспорт или иной документ. Если изъят, пусть он громко в трубку скажет: «У меня незаконно изъяли паспорт (иной документ). Я требую немедленно вернуть мне изъятый документ».

В своих устных требованиях и письменных заявлениях призывник должен требовать вручить ему повестку с явкой через 3 дня и отпустить его из отделения полиции («военкомата», городского сборного пункта). Ничего кроме повестки он не должен подписывать.

ШАГ 2. Отказ проходить незаконное медицинское освидетельствование в «военкомате».

Будьте постоянно на связи со своим призывником. Объясняйте ему, что он не обязан вступать в переговоры с сотрудниками полиции («военкомата») и может разговаривать по телефону с кем угодно и сколько угодно. Пусть он постоянно, несмотря на угрозы, уговоры и пр., требует вручения ему повестки с явкой через 3 дня.

Если, несмотря ни на что, призывника доставили и удерживают в «военкомате», при этом заставляя пройти медицинское освидетельствование, он должен отказаться в этот же день проходить медицинское освидетельствование, сославшись на отсутствие у него повестки и медицинских документов. При этом не следует писать никаких «объяснительных» и «отказов от медкомиссии».

Настаивать надо только на одном: «Вручите мне повестку на медицинское освидетельствование через 3 дня и отпустите».

Если сотрудники «военкомата» угрожают вызвать полицию, прокурора, следователя и пр., пусть делают это. Пугаться этого не стоит. У приехавшего сотрудника призывник, продолжая говорить со своим «адвокатом», должен выяснить ФИО, должность и требования, которые тот предъявляет призывнику.

ШАГ 3. Городской сборный пункт.

Если призывника все-таки доставили на Городской сборный пункт (ГСП), надо по телефону объяснить ему, что там надо отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, требовать копию решения призывной комиссии и повестку с явкой через 3 дня.

Призывнику не следует на ГСП вступать в какие-либо переговоры с должностными лицами, а настойчиво требовать решение и повестку.

Продиктуйте призывнику или сбросьте смс-кой текст заявления.

Такое заявление призывнику надо отдать лично начальнику сборного пункта. Конечно, пробиться к нему будет не так просто, но нужно пытаться.

правозащитные организации напоминают гражданам, сотрудникам полиции и отделов военных комиссариатов, о том, что призывник — не чемодан . Его нельзя просто взять, забрать, поместить в армию.

Как любой человек, призывник вправе требовать соблюдения своих прав, процедуры, предусмотренной законом, а также обжаловать решение призывной комиссии в суде. Знание закона и грамотные действия помогут вам избежать насильственного призыва в армию, как это получилось у многих молодых людей.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…. Действия родных.

В то время, пока призывник на сборном пункте, отстаивает свои права вы должны начать действовать немедленно:

1, срочно связаться с районным и городским управлением внутренних дел, с районной и городской прокуратурой, с прокуратурой военного гарнизона и заявить о факте незаконного задержания и тех нарушениях гражданских прав призывника, которые имели место, а также уточнить ФИО и должность того, кто принимал звонок, запишите регистрационный номер вашего обращения;

2, подать письменные жалобы в УМВД и ГУВД, в прокуратуру;

3, обратиться за помощью на «горячую линию» правозащитной организации.

ШАГ 4. После «освобождения».

После того, как вас отпустят со сборного пункта с повесткой, следует в кратчайший срок направить жалобу по факту незаконных действий полиции и «военкомата».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии