Монитор Юг

Лента публикаций:

28.05.18  
Александр Гончаров: кризис в Украине есть, но краха не будет
28.05.18  
Украину ждут космические цены за коммуналку
28.05.18  
Кому и кого в Украине разрешено убивать безнаказанно
26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
Больше новостей

Депутат Иван Винник инициировал разрыв дипломатических отношений с Россией

Политика / Выбор редакции,   8.11.2017,   3 682 просмотров

На фото: Иван Винник путается в показаниях

Депутат-националист Иван Винник внёс поправку в законопроект «О реинтеграции Донбасса», предусматривающую разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией.

Насколько реально осуществление этой инициативы и что за ней стоит?

Поправка не будет иметь обязательной силы

По словам самого Ивана Винника, его поправка говорит о признании России страной-агрессором. После этого, по мнению нардепа, сохранять статус дипломатических отношений станет невозможно. Непосредственно о разрыве дипотношений речь не идёт.

Установление и разрыв дипломатических отношений – это исключительная прерогатива Президента Украины и напрямую подчинённого ему Министерства иностранных дел, а не Верховной Рады. Одобрения парламента на это не требуется, а его решения по этому поводу не являются обязательными к исполнению со стороны президента и МИД.

Сама поправка ещё не обсуждалась в комитетах ВРУ. Возможно, её не успеют вынести на сессию парламента 16 ноября.

Получается, что пока это просто словесное заявление и ничем не подкреплённая мелкая законодательная инициатива.

Иван Винник - человек Авакова в партии Порошенко

Народный депутат Иван Винник формально входит в состав фракции БПП «Солидарность». Однако на самом деле он тесно связан с людьми из «Народного Фронта». Как секретарь комитета Верховной Рады по государственной безопасности и обороне Винник обслуживает коррупционные интересы председателя этого комитета Сергея Пашинского.

По мнению некоторых экспертов, Винника просто использовали для давления на президента в его конфликте с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Разрыв дипломатических отношений с Россией сейчас крайне невыгоден Порошенко ни с политической, ни с экономической точек зрения. Он может повредить вопросам урегулирования на Донбассе, к чему гаранта Конституции жёстко принуждают США. А также осложнить работу его бизнеса в России.

Таким образом, используя предателя в его собственной партии, президенту вставляют палки в колёса, пытаясь заставить быть сговорчивей.

Разрыв дипломатических отношений с РФ возможен

Украинские ястребы – члены условной партии войны – не имеют бизнес-интересов в России, поэтому разрыв дипломатических отношений им не повредит. Скорее наоборот: война и военные заказы – условие их политической устойчивости и экономического процветания. Внутри же страны такой разрыв сулит им политические дивиденды среди агрессивно-патриотического электората.

Дипломатические отношения между Украиной и Россией сейчас и так находятся на самом низком за 26 лет уровне. Нет послов, работа посольств сведена к минимуму.

Поправка о признании России страной-агрессором может быть продавлена в Раде. Несмотря на то, что она будет иметь только рекомендательный характер, может начаться кампания общественно-политического давления на президента. Порошенко уже не раз перехватывал такие инициативы, чтобы продемонстрировать свой патриотизм. Вполне возможно, он пойдёт на поводу и в этой ситуации.

Активизация или торможение процесса разрыва дипотношений с Россией сейчас будет скорее всего зависеть от уровня конфликта между Порошенко и Аваковым. Если они найдут общий язык, дело затормозится. Но если между ними не будут найдены точки соприкосновения, в ближайшей перспективе разрыв отношений практически неизбежен. Инициатива полностью находится на украинской стороне. Россия, как представляется, утратила любые эффективные способы влияния на политическую ситуацию на украинском направлении.

Что случится после разрыва дипломатических отношений

Первое и самое явное для простых людей следствие разрыва дипломатических отношений – введение визового режима между странами. Это может произойти автоматически, в пакете с разрывом, или по отдельному нормативному акту. Сохранение безвизового режима, несмотря на всю гибридность украинско-российского конфликта, после этого будет невозможным. Визы будут выдавать через посольства Белоруссии или Швейцарии. Можно себе представить, насколько от этого станет сложнее въехать в соседнюю страну.

Второе – Украина (сразу или вскоре) выйдет из всех международных договоров с Россией и совместных организаций, в том числе СНГ. Это будет значить прекращение взаимного официального признания документов (дипломов и пр.). Трудно даже представить, как это отразится на возможности натурализации граждан Украины, выезжающих на ПМЖ в Россию. Ведь обмен документами будет прекращён.

Исчезнет такая мелочь, как взаимное признание пенсий, предусмотренное договорами в рамках СНГ. Украинские пенсионеры, получившие российское гражданство, больше не смогут переоформить пенсии в России.

Наверняка будет множество других негативных последствий, предвидеть которые сейчас трудно.

Третье – чрезвычайно осложнится взаимодействие двух государств на международной арене. Станет невозможным непосредственное ведение официальных переговоров. Это фактически поставит крест на нынешнем формате дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе.

Четвёртое – будут и дальше разрываться коммуникации, транспортные, и экономические связи. Останется ли почтовая связь и пассажирское сообщение между Украиной и Россией? Можно ли будет переводить деньги? Как будут взаимодействовать банки? На эти вопросы нет точного ответа, но понятно, что всё чрезвычайно осложнится.

И всплывёт крупнейшая проблема статуса собственности российских юридических лиц – банков, компаний, предприятий – в Украине. До сих пор российский бизнес обеспечивал эти вопросы путём внутренних договорённостей и формальных перерегистраций. Факты отбора российской собственности в Украине в 2014-2017 годах были единичны. А без дипломатических отношений сдерживающие факторы будут убраны. На Украине и за её пределами найдётся достаточно сил, желающих перераспределить такую собственность в свою пользу.

Опыт Грузии

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в 2008 году, после признания Россией Абхазии и Южной Осетии по результатам Пятидневной войны. Визовый режим с РФ Грузия ввела ещё в 2000 году. Сейчас взаимодействие между странами происходит через посольства Швейцарии, в которых открыты специальные отделы. Они же выдают визы.

Однако Грузия потеряла от разрыва гораздо больше, чем Россия. В РФ живёт и работает огромное число грузинских граждан. Разумный прагматизм возобладал: в 2010 году Грузия в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для жителей Абхазии и Южной Осетии, а в 2012 году – для всех российских граждан. Сейчас ведутся переговоры с МИД России о восстановлении дипломатических отношений. Однако ведомство Сергея Лаврова навстречу пока не идёт.

В Новой Каховке Ивана Винника не ждут
Причина, по какой этот нардеп так активно занялся внешней политикой банальна: в родной Новой Каховке Херсонской области он задолжал приличную сумму, из-за чего сами каховчане говорят, что аферы Ивана Винника нам слишком дорого обходятся. Кроме того, от уголовного преследования за огромные долги его сейчас спасают только стены Верховной Рады, поэтому нужно стараться перед хозяевами изо всех сил. Глядишь, и простят старые грехи. А то не ровен час, и Иван Винник станет первой жертвой снятия депутатской неприкосновенности. Если таковая случится, конечно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии