Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал

Херсон / Экономика,   10.11.2017,   2 357 просмотров

На фото: Его полное имя: Карл Улоф Ричард Стурен

Шведский предприниматель Карл Стурен известен в Украине прежде всего как совладелец компании «Чумак» (консервный завод в г. Каховка Херсонской области). Кетчуп «Чумак», наверное, самый известный и самый старый бренд этого товара в Украине. Выпускает «Чумак» и широкую номенклатуру других товаров: макаронные изделия, консервированные овощи и ещё много чего.

Четверть века на чужбине, ставшей своей

Карл Стурен живёт и работает в Украине уже почти четверть века – с 1994 года. До этого он вёл бизнес в Эстонии, однако правительство страны рекомендовало ему покинуть её пределы. В 1996 году молодой предприниматель из влиятельной шведской семьи вместе со своим ещё более молодым родственником Йоханом Боденом основал компанию «Чумак» в Каховке.

Говорили, что молодые люди оставили родину из-за мелких правовых и семейных проблем, а проще говоря, глава семейства выгнал непутёвых родственников с глаз долой.

На Украине Карл Стурен тоже прижился не сразу. Поначалу местные не принимали молодого иностранца, считая его выскочкой. Всё изменилось в 1997 году, когда молодой швед смог привлечь внимание президента Леонида Кучмы во время его визита в Каховку. Кучма сказал: Стурена не трогать, а органам власти оказывать ему всяческое содействие. С тех пор всё изменилось. Карл прекрасно разобрался в особенностях ведения бизнеса на Украине и сейчас чувствует себя здесь как рыба в воде.

Как не гражданин Украины, в политику, по его собственным словам, Карл Стурен не лезет. Однако, будучи крупным предпринимателем, он всё равно постоянно на виду. Народный депутат Сергей Хлань даже как-то обвинил Стурена во вмешательстве в политику через подставных лиц. А в 2015 году слова Карла о том, что он знает лучшую кандидатуру на пост мэра Каховки, чем Андрей Дяченко, многие восприняли как элемент вмешательства в выборный процесс. Однако вскоре новый мэр сам добился приёма у бизнесмена, и теперь между ними нет непонимания.

Кетчуп "Чумак" - не с херсонских полей

«Чумак» на сегодняшний день – крупнейшее предприятие Каховки, обеспечивающее работой в сезон до полутора тысяч человек. Средняя зарплата по предприятию, которая всегда платилась только легально, 5 тысяч гривен, рабочие получают 3200 гривен (установленную законом минимальную зарплату).

Конечно, знаменитый девиз фирмы «помидоры с херсонских полей» больше символический. Основную часть сырья для производства консервированной продукции – томатную пасту, муку твёрдых сортов – предприятие импортирует. По словам самого Карла Стурена, выращивание твёрдой пшеницы – это особый бизнес и в Украине он не развит.

Годы после революции достоинства стали для «Чумака» очень трудными экономически. В 2014 году предприятие понесло более 200 миллионов гривен убытков, в 2015 – более 400. Причина – падение гривны, ведь учёт для иностранных инвесторов ведётся в долларах. Возникли проблемы с кредитованием. Также сыграло роль снижение покупательной способности населения – продажи упали.

Карл Стурен отмечает, что сейчас экономическое положение Украины хуже, чем в 1944-1945 гг. – сразу после освобождения от оккупации. Однако предприятие всё равно удерживается на плаву, во многом, благодаря сохранившимся поставкам каховского кетчупа и майонеза в Россию - через подставную белорусскую фирму ABC.

Ветроэнергетика Карла Стурена

Бизнес шведского предпринимателя многопрофильный. С 2012 года он привлекает инвестиции в ветроэнергетику. Сейчас его предприятие «Виндкрафт Украина» эксплуатирует две ветроэлектростанции в Скадовском и Каланчакском районах Херсонской области общей мощностью 31 Мегаватт.

Сам Карл Стурен называет ветроэнергетику квази-бизнесом. Ведь произведённая электроэнергия реализуется по искусственно завышенному льготному зелёному тарифу только одному производителю – государственному предприятию «Энергорынок». Обслуживают ветровые электроустановки специалисты датской компании-производителя «Vestas». Землю под размещение генераторов на правах льготной аренды предоставляет государство в лице областной власти. На «Виндкрафте» лежат лишь функции мониторинга и контроля.

Но и в ветроэнергетике не всё безветренно. После тучных времён, когда украинский парламент в 2014 году значительно увеличил тариф для производителей электроэнергии из ветра, наступил период регуляции. Подготовлен новый проект закона «О рынке электрической энергии». Он предусматривает чрезмерно высокие требования к ветроэнергокомпаниям, в первую очередь, касающиеся прогнозирования выработки электроэнергии на сутки вперед. К сожалению, по оценке Карла Стурена, это слишком сложные требования для «Виндкрафта».

Наверное, поэтому анонсированный в 2016 году проект строительства двух ВЭС общей мощностью 140 Мегаватт в Херсонской области, поддержанный главой Херсонского облсовета (на то время) Андреем Путиловым, так и остался проектом. Однако землю в аренду по льготной ставке «Виндкрафт Украина» под этот проект получить успел.

Карл Стурен присматривается к оросительным системам

В последнее время интерес украинско-шведского бизнесмена привлекает орошение. Как всегда, он внимательно следит за государственной политикой в области экономики и находит привлекательные темы для бизнеса с государственной поддержкой. Свой взор Стурен положил на Северо-Крымский канал.

Его вода в Крым больше не поступает – канал перекрыт. Потенциал этой водной артерии используется на 15%. В Херсонской области 150 тысяч гектаров орошаемых земель (фактически – меньше), тогда как канал может обеспечить поливом миллион гектаров.

Дело за малым – объекты мелиорации нельзя приватизировать. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, надо изменить нормативную базу. Сейчас в Украине происходит реформирование Государственного агентства водных ресурсов по европейским стандартам. Его инициатором стали бывший Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и Директор Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Ромащенко. В Херсонской области их подержал председатель областного совета Владислав Мангер.

Для Стурена важно, что новые принципы деятельности Госводхоза предусматривали возможность частных инвестиций в орошение и мелиорацию. Тогда через афилированные фирмы канал можно получить в пользование. А это - золотое дно.

Карл Стурен подсчитал, что если в Херсонской области будет орошаться миллион гектаров, это 1 га на душу населения. Это в пять раз больше, чем в Калифорнии – самом орошаемом и очень развитом американском штате. Это открывает огромные перспективы для бизнеса.

Однако не все на Херсонщине согласны с такими бизнес-перспективами. Губернатор Андрей Гордеев и его соратник народный депутат Сергей Хлань предпочли бы, чтобы в орошение инвестировали украинские бизнесмены. Например, связанные с Сергеем Хланем.

Хотя по поводу инвестирования говорить пока рано – ещё не принята концепция реформирования Госводхоза. Однако уже понятно, что процесс может стать в будущем конфликтным, с привлечением традиционных в таких случаях активистов-патриотов. Предвидя это Владислав Мангер и Карл Стурен заблаговременно запаслись поддержкой херсонской ячейки организации «Украинская добровольческая армия», возглавляемой общественником Сергеем Диновским.

Так что перспективы у Херсонской области – самые широкие. И стать пятой экономикой из регионов Украины, как было обещано в конце сентября 2017 года на 10-м Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты» в Новой Каховке, - теоретически реально. Однако в реальности всё, скорее всего, будет как всегда.

В любом случае, Карл Стурен остаётся для херсонцев не только символом западных инвестиций, но и неким индикатором экономического климата на Украине. Пока же он не вернулся домой в Швецию или не переехал в другую страну. И это обнадёживает.

1 комментарий

Таврия Херсонщина 12 ноября 2017 21:29
тогда как канал может обеспечить поливом миллион гектаров даже больше

Так что перспективы у Херсонской области – самые широкие. И стать пятой экономикой из регионов Украины, как было обещано в конце сентября 2017 года на 10-м Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты» в Новой Каховке, - теоретически реально. лучше бы на практике было реально и не только в орошение но и в портовом плане
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии