Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер

Херсон / Выбор редакции / Общество,   13.11.2017,   720 просмотров

На фото: Андрей Гордеев и Владислав Мангер на одном из официальных мероприятий (в центре - Николай Баграев)

В последнее время в Украине сложилась необычная политическая обстановка. Между властью и дышащей ей в затылок сильнейшей оппозиционной силой установилось состояние недружественного нейтралитета или холодной войны, ведущейся по строгим правилам. БПП «Солидарность» Петра Порошенко не использует силовой ресурс для давления на «Батькивщину» Юлии Тимошенко. А БЮТ не принимает открытое участие в антипрезидентских акциях.

Однако это не отменяет жёсткого противоречия между политическими силами и их лидерами. С приближением выборов оно будет нарастать. И очень возможно, что прорыв враждебности случится в Херсонской области. Ведь здесь между БПП и «Батькивщиной» накопились не только политические, но и экономические противоречия.

Херсон стал единственным областным центром Украины, где юлькам удалось совершить мини-революцию и отобрать у правящей партии часть власти. Бездарный руководитель области Андрей Путилов сначала провалил работу на должности губернатора, а в августе 2016 года был свергнут с поста председателя областного совета бютовцем Владиславом Мангером.

С тех пор между областной администрацией во главе с губернатором Андреем Гордеевым и облсоветом, возглавляемым Владиславом Мангером, идёт открытая борьба за перегягивание властных полномочий. А заодно – и теневая борьба за контроль над прибыльными сферами.

В 2016 году херсонский облсовет решил отобрать у ОГА право на управление областными коммунальными предприятиями. А в этом году администрация ответила на это указанием для руководителей подразделений не выполнять распоряжений облсовета.

Надо отдать должное лидерам области – на людях они улыбаются друг другу, жмут руки и вместе фотографируются на мероприятиях.

Но их противоречия на самом деле глубже. Делить в области особо уже нечего и борьба за лакомые куски усиливается. Коммунальные предприятия, за которые поначалу схлестнулись с неочевидным результатом Гордеев и Мангер – это мелочь. Кроме аэропорта «Херсон», на котором отмыли за 2014-2015 годы десятки миллионов гривен. Хотя основная добыча досталась киевским структурам, свою долю получил и клан Путиловых-Гордеева.

Летом этого года энергичный Владислав Мангер смог добиться от ОГА подписания меморандума о совместном развитии аэропорта. Это значит – надо делиться. Плохо только, что комбинацию, когда за 75 миллионов гривен на взлётной полосе залили смолой щели между бетонными плитами, удастся повторить не скоро.

На X инвестиционном форуме «Таврийские горизонты», что прошёл в конце октября в Новой Каховке, обозначилось новое яблоко раздора. Мангер и вошедший с ним в союз шведский предприниматель из Каховки Карл Стурен замахнулись на тему орошаемого земледелия. Сейчас они лоббируют через Киев изменения в нормативную базу, что позволяли бы частным структурам получить контроль над Северо-Крымским каналом.

А это прямое вторжение в сферу интересов народного депутата от БПП из Каховки Сергея Хланя, латифундиста Каховского района. Стурен и Мангер действую энергично: жалуются на Хланя куда только можно, проталкивают решения и уже наняли силовую поддержку. Хлань больше рассчитывает на административные рычаги. Он находится в союзе с Андреем Гордеевым да и сам народный депутат не из последних.

К борьбе между лидерами области теперь добавится борьба между их союзниками – местными воротилами из Каховки. Соперничать будут за прибыльную сферу, так что противостояние обещает быть острым и захватывающим.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии