Монитор Юг

Лента публикаций:

21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
Больше новостей

Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер

Херсон / Выбор редакции / Общество,   13.11.2017,   618 просмотров

На фото: Андрей Гордеев и Владислав Мангер на одном из официальных мероприятий (в центре - Николай Баграев)

В последнее время в Украине сложилась необычная политическая обстановка. Между властью и дышащей ей в затылок сильнейшей оппозиционной силой установилось состояние недружественного нейтралитета или холодной войны, ведущейся по строгим правилам. БПП «Солидарность» Петра Порошенко не использует силовой ресурс для давления на «Батькивщину» Юлии Тимошенко. А БЮТ не принимает открытое участие в антипрезидентских акциях.

Однако это не отменяет жёсткого противоречия между политическими силами и их лидерами. С приближением выборов оно будет нарастать. И очень возможно, что прорыв враждебности случится в Херсонской области. Ведь здесь между БПП и «Батькивщиной» накопились не только политические, но и экономические противоречия.

Херсон стал единственным областным центром Украины, где юлькам удалось совершить мини-революцию и отобрать у правящей партии часть власти. Бездарный руководитель области Андрей Путилов сначала провалил работу на должности губернатора, а в августе 2016 года был свергнут с поста председателя областного совета бютовцем Владиславом Мангером.

С тех пор между областной администрацией во главе с губернатором Андреем Гордеевым и облсоветом, возглавляемым Владиславом Мангером, идёт открытая борьба за перегягивание властных полномочий. А заодно – и теневая борьба за контроль над прибыльными сферами.

В 2016 году херсонский облсовет решил отобрать у ОГА право на управление областными коммунальными предприятиями. А в этом году администрация ответила на это указанием для руководителей подразделений не выполнять распоряжений облсовета.

Надо отдать должное лидерам области – на людях они улыбаются друг другу, жмут руки и вместе фотографируются на мероприятиях.

Но их противоречия на самом деле глубже. Делить в области особо уже нечего и борьба за лакомые куски усиливается. Коммунальные предприятия, за которые поначалу схлестнулись с неочевидным результатом Гордеев и Мангер – это мелочь. Кроме аэропорта «Херсон», на котором отмыли за 2014-2015 годы десятки миллионов гривен. Хотя основная добыча досталась киевским структурам, свою долю получил и клан Путиловых-Гордеева.

Летом этого года энергичный Владислав Мангер смог добиться от ОГА подписания меморандума о совместном развитии аэропорта. Это значит – надо делиться. Плохо только, что комбинацию, когда за 75 миллионов гривен на взлётной полосе залили смолой щели между бетонными плитами, удастся повторить не скоро.

На X инвестиционном форуме «Таврийские горизонты», что прошёл в конце октября в Новой Каховке, обозначилось новое яблоко раздора. Мангер и вошедший с ним в союз шведский предприниматель из Каховки Карл Стурен замахнулись на тему орошаемого земледелия. Сейчас они лоббируют через Киев изменения в нормативную базу, что позволяли бы частным структурам получить контроль над Северо-Крымским каналом.

А это прямое вторжение в сферу интересов народного депутата от БПП из Каховки Сергея Хланя, латифундиста Каховского района. Стурен и Мангер действую энергично: жалуются на Хланя куда только можно, проталкивают решения и уже наняли силовую поддержку. Хлань больше рассчитывает на административные рычаги. Он находится в союзе с Андреем Гордеевым да и сам народный депутат не из последних.

К борьбе между лидерами области теперь добавится борьба между их союзниками – местными воротилами из Каховки. Соперничать будут за прибыльную сферу, так что противостояние обещает быть острым и захватывающим.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии