Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков

Мнения экспертов,   17.11.2017,   3 093 просмотров

В Министерстве здравоохранения Украины есть опасения относительно массового увольнения врачей при реформе в медицине.

Первые угрозы сокращения штатов медработников прозвучали во время инноваций при формировании госпитальных округов. Нехватка специалистов стала ощущаться даже в столице – Киеву уже не хватает 3,5 тысяч врачей.

Если идти по реформе - две тысячи населения на одного врача, то по этой норме минимум не хватает где-то 10-15 врачей. Не говоря уже о медсестрах, которые должны быть - три медсестры на два врача, но на данный момент нет работников,

- говорит Лариса Лихошерстова, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи «Русановка» в Киеве.

С 1 ноября стартовала реформа скорой помощи. Новая квалификация для фельдшеров может спровоцировать массовые увольнения по всей Украине.

Министерство в целом, ликвидировало профессию фельдшера по медицине неотложных состояний. В масштабах всей страны это 16 тыс. людей, которые работают сегодня в системе,

- заявил председатель организации «Всеукраинская ассоциация работников скорой, неотложной, медицинской помощи и медицины катастроф» Владимир Рогов.

По плану медицинской реформы, обновленная скорая помощь не лечит и не ставит диагнозов. Она откажется выезжать на вызов, если причиной является повышенное давление, высокая температура, почечная колика или что-то подобное. Основаниями для вызова могут быть только травмы при авариях или же состояние на грани жизни и смерти.

Повышенное давление или горячка, температура у ребенка – это не вызов для экстренной медицинской помощи,

- утверждает руководитель Минздрава Ульяна Супрун

Врачи категорически против намерения и.о. главы Минздрава заменить врачей и фельдшеров в бригады скорых на парамедиков. То есть Украине навязывают англо-американскую модель оказания экстренной помощи, которая, по мнению специалистов, абсолютно неприемлема для нашей страны. Дело в том, что в стране еще в 2012 году стартовала реформа системы экстренной медицинской помощи. Специалисты изучали лучший опыт европейских стран, и был принят закон об экстренной медицинской помощи и подзаконные акты, которые сегодня сформировали четкую систему предоставления оказания экстренной медицинской помощи. То есть, сегодня служба структурирована, организована и общество получило гарантированное право на экстренную медицинскую помощь.

Сегодня нам навязывается парамедическая система в ситуации, когда у нас не реформирована «первичка», отсутствуют больницы интенсивного лечения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — самая высокая в Европе. Подумайте, кто сегодня может оказывать помощь пациентам с инсультом, инфарктом, как не врачебные бригады? Поэтому медики экстренной помощи за то, что обязательно нужно сберечь врачебные и фельдшерские бригады,

— пояснил президент Всеукраинской ассоциации работников скорой и неотложной помощи и медицины катастроф Анатолий Рогов.

Похоже, что команда Минздрава не понимает последствий своих действий. Реализация их реформаторских инициатив, по мнению практикующих врачей и экспертов в области здравоохранения, приведет к реальному коллапсу системы.

Я считаю, что то, что происходит сегодня в стенах Министерства здравоохранения, приближает нас к катастрофе. Катастрофе не только для нас, но и для населения Украины,

— считает известный правозащитник, диссидент и врач-психиатр Семен Глузман.

Модель, которая предлагается Минздравом, является американо-грузинской, а вовсе не британо-канадско-австралийской, как уверяют в Минздраве. Более того, она не является европейской, потому что это не реформа системы здравоохранения, а изменение системы финансирования первичного звена, для того чтобы иметь возможность экономить бюджет. Неужели цель украинских граждан, пациентов — экономить государственный бюджет, при котором ликвидируется 60% функций здравоохранения?

Как заявила глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, законопроект о медицинской реформе рассчитан на богатых жителей Украины. Если есть деньги – идешь и платишь, у тебя нет денег – то иди и умирай.

По мнению члена парламентского комитета по здравоохранению Олега Мусия, над медиками нависла реальная угроза быть уничтоженными, и угроза эта исходит именно от власти, которая пришла после Революции достоинства.

То, как проталкивают в парламенте, ломая народных депутатов через колено, как относятся к медицинскому сообществу проплаченные пропагандисты из Министерства здравоохранения из их фейковых псевдопациентских организаций — это абсолютная дискредитация профессии медика, профессии врача, профессии медицинской сестры, дискредитация гражданского общества… Дорвавшаяся до корыта нечисть, которая ничем не лучше всех предыдущих режимов, пытается уничтожить последнее, что у нас есть — наши рабочие места. Если будет принята псевдореформа, в течение года будет сокращена половина медицинского персонала, потому что в бюджете 2018 года на них денег нет вообще. Но теперь это будет легально и законно: это не будет защищенная статья бюджета, это будет плата за услугу, которую вам не дадут. Будет сокращена и закрыта половина больниц и поликлиник, потому что услуги там не будут оплачиваться — в бюджете на это денег не будет. Вас лишат даже того нищенского состояния, в котором находятся сейчас,

— заявил Олег Мусий на состоявшемся недавно в Киеве Национальном форуме здравоохранения «Здоровая нация».

1 комментарий

Василий 18 ноября 2017 10:45
Почему ни СБУ ни иже с ними не обращают внимания на явного врага народа Украины Супрун? Ее цель - погубить пенсионеров (они все страдают от давления),маленьких детей (пока дождешься семейного врача - ребенок умрет от ложного крупа за два часа). За ее действия ее и ее команду нужно по закону ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ просто уничтожит физически. И точка.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии