Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков

Точка зрения,   17.11.2017,   3 311 просмотров

В Министерстве здравоохранения Украины есть опасения относительно массового увольнения врачей при реформе в медицине.

Первые угрозы сокращения штатов медработников прозвучали во время инноваций при формировании госпитальных округов. Нехватка специалистов стала ощущаться даже в столице – Киеву уже не хватает 3,5 тысяч врачей.

Если идти по реформе - две тысячи населения на одного врача, то по этой норме минимум не хватает где-то 10-15 врачей. Не говоря уже о медсестрах, которые должны быть - три медсестры на два врача, но на данный момент нет работников,

- говорит Лариса Лихошерстова, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи «Русановка» в Киеве.

С 1 ноября стартовала реформа скорой помощи. Новая квалификация для фельдшеров может спровоцировать массовые увольнения по всей Украине.

Министерство в целом, ликвидировало профессию фельдшера по медицине неотложных состояний. В масштабах всей страны это 16 тыс. людей, которые работают сегодня в системе,

- заявил председатель организации «Всеукраинская ассоциация работников скорой, неотложной, медицинской помощи и медицины катастроф» Владимир Рогов.

По плану медицинской реформы, обновленная скорая помощь не лечит и не ставит диагнозов. Она откажется выезжать на вызов, если причиной является повышенное давление, высокая температура, почечная колика или что-то подобное. Основаниями для вызова могут быть только травмы при авариях или же состояние на грани жизни и смерти.

Повышенное давление или горячка, температура у ребенка – это не вызов для экстренной медицинской помощи,

- утверждает руководитель Минздрава Ульяна Супрун

Врачи категорически против намерения и.о. главы Минздрава заменить врачей и фельдшеров в бригады скорых на парамедиков. То есть Украине навязывают англо-американскую модель оказания экстренной помощи, которая, по мнению специалистов, абсолютно неприемлема для нашей страны. Дело в том, что в стране еще в 2012 году стартовала реформа системы экстренной медицинской помощи. Специалисты изучали лучший опыт европейских стран, и был принят закон об экстренной медицинской помощи и подзаконные акты, которые сегодня сформировали четкую систему предоставления оказания экстренной медицинской помощи. То есть, сегодня служба структурирована, организована и общество получило гарантированное право на экстренную медицинскую помощь.

Сегодня нам навязывается парамедическая система в ситуации, когда у нас не реформирована «первичка», отсутствуют больницы интенсивного лечения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — самая высокая в Европе. Подумайте, кто сегодня может оказывать помощь пациентам с инсультом, инфарктом, как не врачебные бригады? Поэтому медики экстренной помощи за то, что обязательно нужно сберечь врачебные и фельдшерские бригады,

— пояснил президент Всеукраинской ассоциации работников скорой и неотложной помощи и медицины катастроф Анатолий Рогов.

Похоже, что команда Минздрава не понимает последствий своих действий. Реализация их реформаторских инициатив, по мнению практикующих врачей и экспертов в области здравоохранения, приведет к реальному коллапсу системы.

Я считаю, что то, что происходит сегодня в стенах Министерства здравоохранения, приближает нас к катастрофе. Катастрофе не только для нас, но и для населения Украины,

— считает известный правозащитник, диссидент и врач-психиатр Семен Глузман.

Модель, которая предлагается Минздравом, является американо-грузинской, а вовсе не британо-канадско-австралийской, как уверяют в Минздраве. Более того, она не является европейской, потому что это не реформа системы здравоохранения, а изменение системы финансирования первичного звена, для того чтобы иметь возможность экономить бюджет. Неужели цель украинских граждан, пациентов — экономить государственный бюджет, при котором ликвидируется 60% функций здравоохранения?

Как заявила глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, законопроект о медицинской реформе рассчитан на богатых жителей Украины. Если есть деньги – идешь и платишь, у тебя нет денег – то иди и умирай.

По мнению члена парламентского комитета по здравоохранению Олега Мусия, над медиками нависла реальная угроза быть уничтоженными, и угроза эта исходит именно от власти, которая пришла после Революции достоинства.

То, как проталкивают в парламенте, ломая народных депутатов через колено, как относятся к медицинскому сообществу проплаченные пропагандисты из Министерства здравоохранения из их фейковых псевдопациентских организаций — это абсолютная дискредитация профессии медика, профессии врача, профессии медицинской сестры, дискредитация гражданского общества… Дорвавшаяся до корыта нечисть, которая ничем не лучше всех предыдущих режимов, пытается уничтожить последнее, что у нас есть — наши рабочие места. Если будет принята псевдореформа, в течение года будет сокращена половина медицинского персонала, потому что в бюджете 2018 года на них денег нет вообще. Но теперь это будет легально и законно: это не будет защищенная статья бюджета, это будет плата за услугу, которую вам не дадут. Будет сокращена и закрыта половина больниц и поликлиник, потому что услуги там не будут оплачиваться — в бюджете на это денег не будет. Вас лишат даже того нищенского состояния, в котором находятся сейчас,

— заявил Олег Мусий на состоявшемся недавно в Киеве Национальном форуме здравоохранения «Здоровая нация».

1 комментарий

Василий 18 ноября 2017 10:45
Почему ни СБУ ни иже с ними не обращают внимания на явного врага народа Украины Супрун? Ее цель - погубить пенсионеров (они все страдают от давления),маленьких детей (пока дождешься семейного врача - ребенок умрет от ложного крупа за два часа). За ее действия ее и ее команду нужно по закону ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ просто уничтожит физически. И точка.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии