Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Пропаганда как механизм деградации личности

Политика / Николаев,   25.07.2016,   971 просмотров

Пропаганда притягивает и льстит, но в итоге превращает человека в идиота.

Страха замкнутый круг

Ситуация кризиса, ухудшение материального положения, неопределённость неизбежно вызывает у человека чувство страха. А страх в свою очередь обостряет интерес к информации об окружающем мире.

Поскольку непосредственно глазами обыватель видит немного, он обозревает мир через экран телевизора. И тут открываются безграничные возможности для манипуляции: картинка даёт такую иллюзию достоверности, что обыватель уже не в силах не то что отделить правду от лжи, но даже увиденное по телевизору от увиденного собственными глазами.

В свою очередь одной из главных целей пропагандисткой машины Киева является нагнетание страха перед внешним врагом. Это даёт сразу несколько ключевых выгод. Прежде всего, отвлекает население от бедственного экономического положения и консолидирует его вокруг власти. Ибо какие бы плохие ни были Порошенко и Ляшко, они всё равно лучше мифического образа Путина, построенного Киевом.

Порочный круг замыкается: страх толкает человека к телеэкрану, но оттуда он получает новую порцию страха. Активная форма страха – ненависть, что мы и наблюдаем в украинском сегменте соцсетей.

Лесть тоталитарной пропаганды

Но есть в тоталитарной пропаганде и привлекательный момент для обывателя. Жизнь беспросветна, денег нет, ты никто и зовут тебя никак, но тебя вовлекают в дела государственного масштаба, что даёт тебе чувство собственного достоинства. Это изобретение сталинской пропаганды теперь взяли на вооружение киевские пропагандисты.

«Крым – это Украина» - с пеной у рта доказывают те, кто не имеет к крымской недвижимости ни малейшего отношения: они что раньше в Крыму были бы нищими и бесправными, что сейчас. То есть по факту в их жизни с аннексией Крыма ничего не изменилось, но ощущение принадлежности с чему-то большому тешит тщеславие маленького человека.

Когда денег нет даже на то, чтобы отремонтировать собственную кухню, остаётся только представлять себя президентом страны и бороться за Крым. Известное раскольниковское «тварь я дрожащая или право имею» разрешилось самым комплиментарным образом: стоит только включиться в повестку дня киевского телевидения, как сразу чувствуешь себя выше пошлой действительности.

Деградация

В нормальном обществе не ставится под сомнение тот факт, что каждый человек полностью ответственен за свою жизнь и жизнь своих близких. Государство – это всего лишь один из факторов внешней среды, который при необходимости всегда можно поменять точно также как место жительство и работу.

Именно так люди мыслили и в той же Украине в начале девяностых, и ни у кого это не вызывало никакого отторжения. Однако не в нынешнее время тоталитарной пропаганды: сейчас человека всячески склоняют к тому, чтобы думать не за себя и свою семью, а исключительно за всё государство в целом.

Решать личные проблемы не могут им это тяжело и неинтересно. Идти к решению личных проблем через решение государственных проблем – почётно и весело. Вовлекаясь в этот процесс, человек утрачивает способность управлять своей жизнью вплоть до полной потери инстинкта самосохранения.

P.S.

Интересно, как те же самые идеи реализует писатель через инструментарий художественных образов в рассказе Сарай.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Пропаганда как механизм деградации личности