Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
10.02.18  
В районе конфликта на Донбассе полицейский застрелил местного жителя
Больше новостей

Зачем Порошенко два Рождества

Политика / Информационные войны / Общество,   17.11.2017,   3 460 просмотров

На фото: Порошенко и Филарет

Галина СТУДЕННИКОВА, Дмитрий МИЦКЕВИЧ

"Мы строим страну, которая объединяет людей, это решение, направленное на объединение страны." Такими речами авторы законопроекта о появлении нового выходного дня в Украине - 25 декабря - уговаривали сессионный зал проголосовать за это решение. Спустя час дискуссии депутаты с третьей попытки в перечень нерабочих дней в Трудовом кодексе Украины действительно внесли 25 декабря – Рождество по григорианскому календарю.

Параллельно с этим, рассказывая, что дополнительные выходные бьют по украинской экономике, депутаты сделали рабочим 2 мая. 

Таким образом, уже с этой зимы Рождество будет отмечаться два раза - 25 декабря по григорианскому календарю и 7 января - по юлианскому календарю. Что означает эта новация?

Почему восточные и западные христиане празднуют Рождество в разные дни

Григорианский календарь был введен в конце XIV века Римским Папой Григорием. Тогда новый календарь заменил юлианский, по которому жила Европа. Только в 1918 году григорианский календарь был принят Советской властью, но Православная церковь и сегодня продолжает жить по юлианскому.

Именно поэтому в Европе празднуют Рождество 25 декабря, а в Украине и других странах постсоветского пространства Церковь пользуются юлианским календарем, соответственно отмечая Рождество 7 января (соответствует 25 декабря по Юлианскому календарю или Старому стилю - прим. ред.).

Именно поэтому авторы принятого закона в пояснительной записке к документу сослались на то, что порядка 30% всех религиозных общин Украины празднуют Рождество по григорианскому календарю (речь идет не только о католиках, но и о протестантах). 

Для многих украинцев эта дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года. Учитывая указанное, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, и включить этот день в число официальных праздничных дней Украины. Принятие этого законопроекта будет способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины, а также будет способствовать оптимизации празднования Рождества Христова и Нового года,


- гласит пояснительная записка к проголосованному законопроекту.

Будут ли отменять 7 января

Отметим, что украинские политики не первый раз пытались пролоббировать перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря как на дату более европейскую.

Например, этот вопрос поднимал в декабре 2015 года секретарь СНБО баптист Александр Турчинов.

По нынешнему закону выходным остается и 7 января, и становится 25 декабря. Но  настойчивость, с которой депутаты проталкивали это решение, сразу же натолкнуло многих на мысль, что это как бы первый шаг к полному отказу от празднования Рождества в январе. И опасаются, что это еще более усугубит раскол среди украинских христиан.

Я знаю, что дальше будет. Через 2-3 года праздник 7 января отменят. Оставив лишь Рождество, как в Европе - 25 декабря. В православной стране - католическое. Если, конечно, власть не поменяется и они успеют,


- считает экс-народный депутат Юлия Ковалевская.

По ее словам, попытки парламента вмешаться в дела церковные приведут к усилению церковных распрей.

Религиозные конфликты - самые страшные,


- предупреждает бывший парламентарий. 

В тоже время авторы законопроекта пытаются успокоить общественность. 

Этот законопроект очень сбалансированный и спокойный. Мы приводим в соответствие с более точным, правильным, Григорианским, календарем, по которому живет весь мир, по которому живет Украина, празднование такой знаменательного события в жизни каждого христианина, как Рождество Христово. Но, понимая, что сегодня существует многолетняя традиция празднования 7 января, эти праздники остаются: будет и 7 января, и 25 декабря как Рождество Христово,


- говорит один из его авторов депутат от "Народного фронта" Павел Унгурян (также баптист). 

Правда, он не скрывает, что считает празднование 25 декабря более правильным не только для своих единоверцев-протестантов, но и для православных. 

Еще в 1923 году Всеправославный Собор в Константинополе принял решение, что все православные христиане должны праздновать Рождество Христово со всеми христианами мира, то есть 25 декабря. Но тогда в то время Советский Союз, атеистическая империя, сделала все для того, чтобы не допустить празднования в Восточной Европе именно 25 декабря. Но сегодня 12 поместных православных церквей празднуют Рождество Христово именно 25 декабря, среди них и Иерусалимская, и Антиохийская, и Румынская, и Болгарская, и Кипрская православные церкви,


- говорит депутат. 

Впрочем, идеологи проекта утверждают, что насильно переносить празднование Рождества на 25 декабря не будут.

7 января остается праздником и выходным днем и Украина всегда будет его праздновать,

- говорит еще одна автор проекта, депутат от НФ Виктория Сюмар. 

Когда будут праздновать церкви

Отметим, что сейчас все три крупнейшие христианские конфессии Украины - Украинская православная церковь (УПЦ), Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), празднуют Рождество в один день - 7 января.

УПЦ ожидаемо заявила, что при любых обстоятельствах продолжит праздновать в этот день.

Что касается решения Верховной Рады Украины об установлении 25-го декабря выходным днем, - в принципе в этом не было бы никакой проблемы, если бы несколько нюансов, - сказал в комментарии спикер епархии УПЦ, священник Олег Точинский. - Во-первых, мотивация этого решения вызывает некоторое удивление. Вот, к примеру, секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что это решение: "...позволит нам порвать с московскими календарями и российскими имперскими стандартами". Я хотел бы спросить у господина Турчинова, по какому же календарю праздновали Рождество в Киевской Руси, когда еще не было ни Москвы, ни римо-католицизма ни протестантизма? Во-вторых, если приняли решение о выходном на католическое Рождество, как в таком случае быть с католической Пасхой, которая часто не совпадает с православной? Наверное тоже надо давать выходной? И последнее, - очень "по-фарисейски" в этой ситуации прикрываться толерантностью. Ведь если, как говорят депутаты, учитывать права католиков, тогда нужно считаться с иудеями и мусульманами, которых в нашей стране так же предостаточно. Давайте тогда сделаем выходным еврейский новый год? Или может отметим рабочий день в праздник Ураза-байрам? Как бы там ни было, верующие УПЦ будут отмечать Рождество 7 января, даже если в следующем году этот день сделают рабочим. В конце концов законодателям необходимо определиться с тем, какая традиция преобладает в Украине в целом или вообще отказаться от празднования любых религиозных праздников, признавая себя полностью светским государством.

Часть экспертов полагает, что власть, несмотря на все свои заявления, все-таки попытается внести раскол в среду православных, убедив УГКЦ и УПЦ КП перейти на празднование 25 декабря.

У власти есть один четкий план - это создание украинской поместной церкви. Понятно, что это будет происходить на базе УПЦ КП. Все вспомогательные церковные инициативы абсолютно увязываются в этот план. И даже такой безобидный проект, как новый выходной день в памятную для католиков дату имеет стратегическую цель - противостоять и вытеснить УПЦ МП. Просто через какое-то время на празднование 25 декабря перейдет УГКЦ, а потом и УПЦ КП. А УПЦ МП будут клеймить как неправильных христиан, которые празднуют Рождество в один день со "страной-агрессором",


- говорит политолог Андрей Золотарев.  

Мы видим попытку создать дополнительный цивилизационный кризис для православных,

- комментирует решение парламента эксперт Руслан Бортник.

Впрочем, следует отметить, что ни в УГКЦ, ни в УПЦ КП не собираются отказываться от празднования 7 января.

Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря говорил, что церковь сегодня и так разделена, а переход на григорианский календарь еще больше усугубит ситуацию. Выступил против этой идеи и глава УПЦ КП Филарет.

Сейчас же спикер УПЦ КП Зоря на своей странице в Facebook вновь пояснил, что УПЦ КП, как и раньше, будет праздновать Рождество 7 января, добавив, что никаких других комментариев на эту тему у него нет и не будет. 

Решение о переносе празднования должны принять одновременно все конфессии внутри всего христианского сообщество в Украине. Такую реформу нельзя принять административными мерами, ее должны осмыслить миряне. Иначе может быть серьезный раскол,

- полагает Игорь Яцив, пресс-секретарь УГКЦ. 

Мусульмане требуют равноправия

Тем временем, после решения Рады о выходном 25 декабря, представители других религий тоже задумались, что было бы хорошо, если бы и их праздники стали бы выходными днями.

Например, Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов на своей странице в ФБ предложил сделать выходным в Украине Курбан-Байрам.

Если быть последовательными и справедливыми, то главный праздник мусульман – Курбан-Байрам, можно сделать выходным днем, – отметил Саид Исмагилов. - Оппоненты этой идеи говорят, что каждый мусульманин имеет право взять выходной день у работодателя на празднование своего религиозного праздника. Но на самом деле это не так легко реализовать. Ну, например, если на мусульманский праздник будет назначен ВНО, или экзамен в университете, или защита диссертации, или проверка контролирующих органов, или еще что-то, из-за чего человек встанет перед вопросом: Выполнить свою духовную потребность или не потерять работу/учебу/должность и прочее? Изначально легче, когда религиозный праздник является общенациональным выходным днем, и точно никто не назначит экзамены или проверки на этот день. 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии