Монитор Юг

Лента публикаций:

11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
01.12.17  
Игорь Димитриев: Разочарованные русские Украины - это торпеда в основание российской государственности
30.11.17  
В Никополе мужчина в суде подорвал гранатами себя и криминального авторитета
30.11.17  
Нелегалы попадали в Европу через Херсон по подделанным паспортам крымчан
эксклюзив
29.11.17  
Новая концепция: херсонские националисты меняют ориентацию
эксклюзив
Больше новостей

Зачем Порошенко два Рождества

Политика / Информационные войны / Общество,   17.11.2017,   2 934 просмотров

На фото: Порошенко и Филарет

Галина СТУДЕННИКОВА, Дмитрий МИЦКЕВИЧ

"Мы строим страну, которая объединяет людей, это решение, направленное на объединение страны." Такими речами авторы законопроекта о появлении нового выходного дня в Украине - 25 декабря - уговаривали сессионный зал проголосовать за это решение. Спустя час дискуссии депутаты с третьей попытки в перечень нерабочих дней в Трудовом кодексе Украины действительно внесли 25 декабря – Рождество по григорианскому календарю.

Параллельно с этим, рассказывая, что дополнительные выходные бьют по украинской экономике, депутаты сделали рабочим 2 мая. 

Таким образом, уже с этой зимы Рождество будет отмечаться два раза - 25 декабря по григорианскому календарю и 7 января - по юлианскому календарю. Что означает эта новация?

Почему восточные и западные христиане празднуют Рождество в разные дни

Григорианский календарь был введен в конце XIV века Римским Папой Григорием. Тогда новый календарь заменил юлианский, по которому жила Европа. Только в 1918 году григорианский календарь был принят Советской властью, но Православная церковь и сегодня продолжает жить по юлианскому.

Именно поэтому в Европе празднуют Рождество 25 декабря, а в Украине и других странах постсоветского пространства Церковь пользуются юлианским календарем, соответственно отмечая Рождество 7 января (соответствует 25 декабря по Юлианскому календарю или Старому стилю - прим. ред.).

Именно поэтому авторы принятого закона в пояснительной записке к документу сослались на то, что порядка 30% всех религиозных общин Украины празднуют Рождество по григорианскому календарю (речь идет не только о католиках, но и о протестантах). 

Для многих украинцев эта дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года. Учитывая указанное, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, и включить этот день в число официальных праздничных дней Украины. Принятие этого законопроекта будет способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины, а также будет способствовать оптимизации празднования Рождества Христова и Нового года,


- гласит пояснительная записка к проголосованному законопроекту.

Будут ли отменять 7 января

Отметим, что украинские политики не первый раз пытались пролоббировать перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря как на дату более европейскую.

Например, этот вопрос поднимал в декабре 2015 года секретарь СНБО баптист Александр Турчинов.

По нынешнему закону выходным остается и 7 января, и становится 25 декабря. Но  настойчивость, с которой депутаты проталкивали это решение, сразу же натолкнуло многих на мысль, что это как бы первый шаг к полному отказу от празднования Рождества в январе. И опасаются, что это еще более усугубит раскол среди украинских христиан.

Я знаю, что дальше будет. Через 2-3 года праздник 7 января отменят. Оставив лишь Рождество, как в Европе - 25 декабря. В православной стране - католическое. Если, конечно, власть не поменяется и они успеют,


- считает экс-народный депутат Юлия Ковалевская.

По ее словам, попытки парламента вмешаться в дела церковные приведут к усилению церковных распрей.

Религиозные конфликты - самые страшные,


- предупреждает бывший парламентарий. 

В тоже время авторы законопроекта пытаются успокоить общественность. 

Этот законопроект очень сбалансированный и спокойный. Мы приводим в соответствие с более точным, правильным, Григорианским, календарем, по которому живет весь мир, по которому живет Украина, празднование такой знаменательного события в жизни каждого христианина, как Рождество Христово. Но, понимая, что сегодня существует многолетняя традиция празднования 7 января, эти праздники остаются: будет и 7 января, и 25 декабря как Рождество Христово,


- говорит один из его авторов депутат от "Народного фронта" Павел Унгурян (также баптист). 

Правда, он не скрывает, что считает празднование 25 декабря более правильным не только для своих единоверцев-протестантов, но и для православных. 

Еще в 1923 году Всеправославный Собор в Константинополе принял решение, что все православные христиане должны праздновать Рождество Христово со всеми христианами мира, то есть 25 декабря. Но тогда в то время Советский Союз, атеистическая империя, сделала все для того, чтобы не допустить празднования в Восточной Европе именно 25 декабря. Но сегодня 12 поместных православных церквей празднуют Рождество Христово именно 25 декабря, среди них и Иерусалимская, и Антиохийская, и Румынская, и Болгарская, и Кипрская православные церкви,


- говорит депутат. 

Впрочем, идеологи проекта утверждают, что насильно переносить празднование Рождества на 25 декабря не будут.

7 января остается праздником и выходным днем и Украина всегда будет его праздновать,

- говорит еще одна автор проекта, депутат от НФ Виктория Сюмар. 

Когда будут праздновать церкви

Отметим, что сейчас все три крупнейшие христианские конфессии Украины - Украинская православная церковь (УПЦ), Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), празднуют Рождество в один день - 7 января.

УПЦ ожидаемо заявила, что при любых обстоятельствах продолжит праздновать в этот день.

Что касается решения Верховной Рады Украины об установлении 25-го декабря выходным днем, - в принципе в этом не было бы никакой проблемы, если бы несколько нюансов, - сказал в комментарии спикер епархии УПЦ, священник Олег Точинский. - Во-первых, мотивация этого решения вызывает некоторое удивление. Вот, к примеру, секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что это решение: "...позволит нам порвать с московскими календарями и российскими имперскими стандартами". Я хотел бы спросить у господина Турчинова, по какому же календарю праздновали Рождество в Киевской Руси, когда еще не было ни Москвы, ни римо-католицизма ни протестантизма? Во-вторых, если приняли решение о выходном на католическое Рождество, как в таком случае быть с католической Пасхой, которая часто не совпадает с православной? Наверное тоже надо давать выходной? И последнее, - очень "по-фарисейски" в этой ситуации прикрываться толерантностью. Ведь если, как говорят депутаты, учитывать права католиков, тогда нужно считаться с иудеями и мусульманами, которых в нашей стране так же предостаточно. Давайте тогда сделаем выходным еврейский новый год? Или может отметим рабочий день в праздник Ураза-байрам? Как бы там ни было, верующие УПЦ будут отмечать Рождество 7 января, даже если в следующем году этот день сделают рабочим. В конце концов законодателям необходимо определиться с тем, какая традиция преобладает в Украине в целом или вообще отказаться от празднования любых религиозных праздников, признавая себя полностью светским государством.

Часть экспертов полагает, что власть, несмотря на все свои заявления, все-таки попытается внести раскол в среду православных, убедив УГКЦ и УПЦ КП перейти на празднование 25 декабря.

У власти есть один четкий план - это создание украинской поместной церкви. Понятно, что это будет происходить на базе УПЦ КП. Все вспомогательные церковные инициативы абсолютно увязываются в этот план. И даже такой безобидный проект, как новый выходной день в памятную для католиков дату имеет стратегическую цель - противостоять и вытеснить УПЦ МП. Просто через какое-то время на празднование 25 декабря перейдет УГКЦ, а потом и УПЦ КП. А УПЦ МП будут клеймить как неправильных христиан, которые празднуют Рождество в один день со "страной-агрессором",


- говорит политолог Андрей Золотарев.  

Мы видим попытку создать дополнительный цивилизационный кризис для православных,

- комментирует решение парламента эксперт Руслан Бортник.

Впрочем, следует отметить, что ни в УГКЦ, ни в УПЦ КП не собираются отказываться от празднования 7 января.

Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря говорил, что церковь сегодня и так разделена, а переход на григорианский календарь еще больше усугубит ситуацию. Выступил против этой идеи и глава УПЦ КП Филарет.

Сейчас же спикер УПЦ КП Зоря на своей странице в Facebook вновь пояснил, что УПЦ КП, как и раньше, будет праздновать Рождество 7 января, добавив, что никаких других комментариев на эту тему у него нет и не будет. 

Решение о переносе празднования должны принять одновременно все конфессии внутри всего христианского сообщество в Украине. Такую реформу нельзя принять административными мерами, ее должны осмыслить миряне. Иначе может быть серьезный раскол,

- полагает Игорь Яцив, пресс-секретарь УГКЦ. 

Мусульмане требуют равноправия

Тем временем, после решения Рады о выходном 25 декабря, представители других религий тоже задумались, что было бы хорошо, если бы и их праздники стали бы выходными днями.

Например, Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов на своей странице в ФБ предложил сделать выходным в Украине Курбан-Байрам.

Если быть последовательными и справедливыми, то главный праздник мусульман – Курбан-Байрам, можно сделать выходным днем, – отметил Саид Исмагилов. - Оппоненты этой идеи говорят, что каждый мусульманин имеет право взять выходной день у работодателя на празднование своего религиозного праздника. Но на самом деле это не так легко реализовать. Ну, например, если на мусульманский праздник будет назначен ВНО, или экзамен в университете, или защита диссертации, или проверка контролирующих органов, или еще что-то, из-за чего человек встанет перед вопросом: Выполнить свою духовную потребность или не потерять работу/учебу/должность и прочее? Изначально легче, когда религиозный праздник является общенациональным выходным днем, и точно никто не назначит экзамены или проверки на этот день. 

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.