Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края

Херсон / Выбор редакции / Общество,   23.11.2017,   948 просмотров

На фото: Игорь Йосипенко с семьёй

Нынешняя Херсонская область находится на месте пересечения цивилизаций и народов. Когда-то, в ранний период истории Украины, на её территории были оплоты казачества – передовые форпосты, выдвинутые за пределы Запорожской сечи.

До монгольского нашествия на Русь в XIII веке, на нынешнем Большом Потёмкинском острове в непосредственной близости от современного Херсона находился город-порт и крепость Олешье – южный эсклав Руси, отделенный степными просторами от других русских княжеств. Такими же отдельными оплотами Руси были Белая Вежа на западе и Тмуторокань на востоке.

Олешье был портом, связывающим Русь с Византией и Тавридой (Крымом). Отсюда в греческиеи византийские города отправлялись путешественники и суда с грузом медов, пушнины, рыбы. Именно из Олешья княгиня Ольга отправилась сначала а Херсонес, а затем Константинополь. В обмен приходили высококачественные ремесленные товары (оружие, ювелирные изделия, ткани, книги и др.), а также виноградное вино, недостатка в котором до монгольского завоевания Русь не испытывала. В 1237 или 1239 году город был разрушен монголами и больше не восстанавливался.

В 1711-1734 годах поблизости от современного города Олешки (бывшего Цюрупинска) существовала Алешковская (Олешковская) казацкая Сечь. А в 1709-1711 и 1728-1734 годах запорожцы жили на территории Каменской Сечи – на правом берегу Днепра возле нынешнего села Республиканец Бериславского района. Лишь после 1734 года царские войска окончательно вытеснили казаков из нижнего Приднепровья.

До нашего времени из этих исторических мест лучше всего сохранились остатки Каменской Сечи – они не были затоплены при постройке Каховской ГЭС. Там находятся остатки строений, скульптур, оружия и т.п. Достоверно установлено, что на территории бывшей Сечи находится могила кошевого атамана Костя Гордиенко.

В Херсонской области значительные усилия к сохранению исторического наследия казачества приложил депутат областного совета Игорь Йосипенко. Хотя с 2009 года исторический памятник «Каменская Сечь» был включён в статусе филиала в состав историко-культурного заповедника «Хортица», какие-либо самостоятельные исследования там не проводились. И вот в 2017 году, после многолетних трудов научной общественности и краеведов, удачно канализированных Йосипенко в решения органов власти, Каменская Сечь наконец получила статус самостоятельного музейного сектора заповедника «Хортица».

Для этого Игорю Йосипенко, как руководителю рабочей группы по воссоздания Каменской сечи, пришлось приложить немало усилий. Чтобы заинтересовать органы власти, он возглавил проект «Каменская Сечь», который действовал по двум направлениям: национально-природного парка и историко-культурного памятника.

По инициативе Йосипенко был создан общественный фонд «Возрождение Каменской Сечи». На собранные им средства в 2016 году создали надвратную часовню Святой Покровы. Заложены парк казацкой славы и лапидарий (выставка каменных скульптур). Для привлечения внимания к вопросу на территории памятника в 2016-2017 годах провели ряд праздничных мероприятий: в честь Дня создания Сечи, День казачества, 20-летия Конституции, Дня ВСУ и др.

Сектор музейной филиала заповедника Хортица «Каменская Сечь» возглавил Андрей Лопушинский, работавший научным сотрудником Херсонского областного краеведческого музея. Сейчас в штате сектора две единицы научных работников, в перспективе возможно расширение до четырёх. С 2015 года на территории памятника идут археологические раскопки.

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко отметил, что Херсонщина обладает жемчужиной истории Украины:

Это единственный, фантастический объект сохранен в пределах украинской территории, который сохранил основные объекты Запорожской Сечи. Безусловно, государственные органы, все неравнодушные граждане должны сделать все, чтобы этот памятник был не просто сохранен, но и стала работать на общество, на культуру, на будущее нашего государства.

Однако музейщики столкнулись с жёсткой правдой жизни. Материальное оснащение сектора оставляет желать лучшего. Даже полуразрушенный рыбацкий домик на территории Каменской Сечи, который в 2012 году передали заповеднику для организации рабочих помещений, летом 2017 года Новокаирский сельсовет отобрал назад. Йосипенко говорит: в домике не проводилось никаких работ. Это было связано с изменениями в государстве и нехваткой финансирования самой «Хортицы». Сейчас решается вопрос о возврате домика музейщикам.

В апреле 2017 года Игорь Йосипенко рассказал в Фейсбуке об обнаруженных им старинных колодцах:

Показал сыну колодец которому почти 300 лет, в старом поселении Украинка Великоалександровского района. Кстати, между Великоолександровским и Бериславским районом существует ряд старых, между собой связанных, колодцев, одна единственная подземная река. Деды рассказывают, что когда высыпали в этот колодец, на фото, несколько мешков проса, то выловили его в колодце в селе Новорайск Бериславского района, почти за 40 километров.

Люди, замечающие такие особенности, обязательно добьются реализации культурных проектов, направленных на бережное сохранение родной истории.

Привратная часовенка на Каменской Сечи Историческая реконструкция на Каменской Сечи Руководитель сектора "Каменская Сечь" национального заповедника "Хортица" Андрей Лопушинский Игорь Йосипенко с семьёй 300-летний колодец в Великоалександровском районе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края