Монитор Юг

Лента публикаций:

17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
Больше новостей

Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж

Экономика,   24.11.2017,   1 631 просмотров

На фото: "Черная пятница" в Британии редко обходится без драк

24 ноября, в последнюю пятницу месяца, многие планируют грандиозный шоппинг, виртуальный или реальный. Ну как не поддаться соблазну, когда со всех сторон магазины зазывают фантастическими скидками «черной пятницы»?! «-70%, -80%, -90%»… И пусть в реальности скидки оказываются, мягко говоря, гораздо скромнее заявленных – главное, они есть. «Только сегодня!» практически везде. И мы стараемся именно в этот день купить нужные (и не очень) вещи, чтобы потом еще долго радоваться тому, как удалось сэкономить.

Но сегодня мы не об экономии. А о том, что в дни грандиозных распродаж, вроде «Black Fridy», украинцы оставляют в магазинах приличную часть своего личного или семейного бюджета. А как гласит всемирный закон сохранения вещества и энергии, если в одном месте убывает, то в другом, наоборот, прибывает. То есть, если мы в «черную пятницу» так дружно отдаем свое «денежное вещество» магазинам и бутикам, это должно иметь для них какой-то позитивный экономический эффект. А заодно улучшить статистику и по стране. Например, показать некоторое снижение среднемесячных цен (за счет невероятных скидок, которые, как правило, растягиваются минимум на три дня) и увеличение товарооборота.

Проверить эту теорию для начала решили на сайте Госкомстата. Отличается ли чем-то торговая статистика ноября от других месяцев? Оказалось, немного отличается. Но вовсе не в ту сторону, в которую мы ожидали.

Согласно данным двух последних лет, в ноябре цены немного вырастают, а товарооборот – падает. А вот следующий торговый ажиотаж, предновогодний, оставляет «правильный» след в статистике: в декабре товарооборот увеличивается, хотя скидками продавцы перед Новым годом нас не радуют, даже наоборот.

Так, в октябре 2016 года, по данным Госкомстата, объем розничного товарооборота в Украине составлял 48 млрд 257 млн грн. В ноябре он сократился на 9 млн грн – до 48 млрд 248 млн. В 2015-м ноябрь "проседал" еще больше – на 79 млн грн: в октябре розничный товарооборот составил 43 млрд 258 млн грн, в ноябре – 42 млрд 179 млн.

А вот в декабре, перед Новым годом, товарооборот действительно растет. Например, в 2016-м он составил 54 млрд 743 млн грн – на 6,5 млрд (!) грн больше, чем в ноябре. Годом ранее, в 2015-м, за декабрь в рознице было продано товаров на 47 млрд 654 млн грн, т.е. на 5,5 млрд больше, чем в ноябре с его «черной пятницей».

Наблюдательный читатель, конечно, может возразить: во время грандиозных распродаж цены снижаются, откуда ж взяться росту товарооборота? Но ведь скидки как раз и призваны увеличить объем продаж торгующих компаний, иначе какой интерес в таких акциях для продавцов? Если так, своей функции «черная пятница» не выполняет. По крайней мере в Украине.

И, кстати, о снижении цен. Этот факт также не находит своего отражения в статистической информации. Если сравнивать цены на товары, которые считаются наиболее продаваемыми во время «черной пятницы» – одежда, обувь, техника, – то в 2015 и 2016 годах цены на эти группы товаров в ноябре в основном росли. В ноябре 2015-го цены на одежду и обувь выросли на 0,8%, в 2016-м – упали на 0,5%. Бытовая техника в ноябре 2015 и 2016 только дорожала – на 0,5 и 0,2% соответственно.

В чем секрет «Черной пятницы» по-украински?

"По опыту прошлых лет, выручка в этот день вырастает в три раза. На следующий день – в два раза. Если продлить скидки еще на один день, то прирост будет еще +30%. Но ведь надо понимать, что выручка увеличивается, а заработок падает. Поэтому для нас "черная пятница" – это больше имиджевая история и возможность избавиться от остатков. А также возможность сделать хороший оборот поставщику и получить большую скидку на декабрь",

– рассказал сооснователь сети магазинов «Медтехника+».

Алексей Давиденко.

Кстати, о размере скидок Давиденко честно рассказал на своей страничке в Facebook:

"Готовимся к "черной пятнице". Выверяем списки товаров, согласовываем плановые рассылки, определяем финальные скидки в зависимости от группы, остатков и наценки.

Как ни крутили, но больше -30% скидки ни на одну группу товаров дать физически не можем. Ведь -30% от розничной цены – это значит, что первоначальная наценка была более +40%. А такие наценки в белом импорте и конкурентной розничной среде – большая редкость.

Средние скидки, которые реально дать, чтобы не уйти в глубокий минус, это минус 15%-20%. И это при том, что нам останется заработок на уровне 3-5%.

И вот. Финальное совещание перед стартом рекламы "черной пятницы". Сотрудники без настроения. Принесли для сравнения уже вышедшие рекламные объявления разных интернет-магазинов:

– BLACK FRIDAY! Скидки до -50% -70%!

Как? Откуда?

Как у вас получается в конкурентном рынке сначала умножать цену в 2-2,5 раза, чтобы потом давать такие распродажи?

Правильно ли я понимаю, что в обычной жизни у вас наценки значительно превышают 100%?

Или вы и правда загодя тихонько повышаете цены, чтобы потом громко и помпезно опустить их до -50%?

Завидую тем сферам, где все еще можно умножать цены на три и с легкостью давать -50%. Нам так не жить. Наши покупатели в обычной мирной жизни переплачивают нам в рознице от силы 25-35% от цены поставщика, и поэтому скидки у нас будут не фантастические, но зато честные".

А вот директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что экономический эффект от «черной пятницы» не заметен в статистике потому, что… его нет. Вернее, возможно, сами продавцы и достигают какого-то позитивного для себя эффекта, но на экономике государства это никак не сказывается.

«Черная пятница» не имеет абсолютно никакого экономического эффекта. Во-первых, у государства просто нет никаких данных о состоянии торговли. Более 40% находится в тени, даже правительство признает. Торговые сети с конца 2014 года не обязаны публиковать данные о среднем чеке, о розничном товарообороте за год. Эти данные иногда всплывают, но они являются недостоверными. А если даже отдельные торговые сети не готовы обнародовать честные данные, то тем более в рамках всей страны этого сделать невозможно. Особенно когда мы говорим о «черной пятнице».

Во время этой распродажи лучше всего покупают одежду, обувь, товары для дома. А как раз эти сегменты рынка очень сильно тенизированы. Значительная часть и одежды, и обуви поступают в Украину по теневым схемам.

А у украинских производителей цены и так очень конкурентоспособные, поэтому они в меньшей мере могут делать скидки, чем продавцы импортных товаров. Так что, когда мы говорим о «черной пятнице», имеется в виду в первую очередь распродажа импорта",

– говорит Алексей Дорошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж