Монитор Юг

Лента публикаций:

24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
Больше новостей

Война как коррупционный бизнес «Народного фронта»

Выбор редакции / Экономика / Общество,   2.12.2017,   3 653 просмотров

На фото: Татьяна Черновол, Сергей Пашинский и Иван Винник - через этих людей сейчас идёт военный бюджет

В Украине сложился класс лиц, жизненно заинтересованных в войне и военных заказах. В отличие от распространённого предубеждения, это не президент Украины и его окружение. Бизнес-группа Порошенко, хотя и получает иногда военные заказы (например, известный случай с заказом на постройку бронекатеров на «Ленинской кузнице»), и, предположительно, откаты с военных контрактов, всё же основной профит делает на другом.

Прежде всего война стала коррупционным бизнесом «Народного Фронта». В центре паутины находится, естественно, сам Арсений. Практическими вопросами рулит народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский. А у него на подхвате – нардеп и секретарь этого же комитета Иван Винник, формально числящийся в президентской фракции БПП «Солидарность».

На деле же для Порошенко это – чужой человек в своей команде, отстаивающий интересы партии войны. Уже не раз Винник своими заявлениями ставил президентскую фракцию в неловкое положение. А вот с частью «Народного фронта» он связан плотными деловыми и коррупционными связями.

Утилизация боеприпасов одним махом

В конце ноября в 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины в Калиновке Винницкой области. Стрелочником назначили начальника режимной службы майора Романа Бондарца. По мнению суда, он не обеспечил контроль за пропускным режимом на складе. Из-за этого на склад прошли шестеро гражданских рабочих, которые якобы и стали виновниками возгорания.

Невооружённым глазом видно, что обвинения смехотворные, а наказание неадекватно тяжести происшествия. На складе уничтожено 32 тысячи тонн боеприпасов стоимостью сотни миллионов долларов. Для сравнения: за три с половиной года боевых действий на Донбассе ВСУ израсходовали 24 тысячи тонн боеприпасов.

Недавно в Интернет выложили фото документа за подписью первого заместителя председателя Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина. Отвечая на запрос народного депутата от «Народного Фронта» Игоря Лапина, бывший начальник полиции Донецкой области пишет, что сотрудниками Национальной полиции Украины выявлен ряд фактов, которые могут свидетельствовать об умышленном поджоге склада с целью сокрытия следов преступлений экономического характера.

Аброськин указывает, что некоторые боеприпасы, объявленные уничтоженными, были вывезены на аэродромы для дальнейшего экспорта за границу. А средства, выделенные из государственного бюджета на утилизацию боеприпасов (на утилизацию одного 125-миллиметрового танкового снаряда выделялось почти 5 тысяч гривен), были присвоены коммерческими структурами.

Похожие обстоятельства установлены полицией при изучении причин пожаров военных складов 23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области и 22 сентября 2017 года в селе Новоянисоль под Мариуполем.

Утилизацией боеприпасов в Украине занимается корпорация «ТАСКО» курируемая Сергеем Пашинским и Иваном Винником. При этом сразу после пожара склада в Калиновке Винник заявил о российских беспилотниках и диверсионных группах как причинах происшествия. Он продолжал настаивать на этой своей версии даже после официального комментария главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о том, что следов диверсий не обнаружено.

Эпопея с беспилотниками и другие скандалы

В начале текущего года в СМИ разгорелся ещё один скандал. На «Укроборонпроме» выдвинули обвинения против Ивана Винника. По их словам, в «Укроборонпроме» сохранились старые преступные схемы и создаются условия для новых сделок по разворовыванию государственных средств в особо крупных размерах. Ответственными за происходящее в отрасли назвали непосредственных руководителей «Укроборонпрома», а также нардепа из Новой Каховки Ивана Винника, курирующего отрасль от парламента. В частности, его обвинили в воровстве при кураторстве программы разработки многофункционального отечественного беспилотника стоимостью 1 миллиард гривен.

Украинские беспилотники – особая тема. Один из находящихся в опытной эксплуатации в войсках отечественных БЛА «Фурия» производства компании «Атлон Авиа» стоимостью 2,5 миллиона гривен за комплект – это американская авиамодель, лишённая полноценного автопилота и средств защиты от РЭБ. Армия закупает это чудо военной техники по цене, в 15 раз превышающей затраты фирмы-изготовителя.

Иван Винник все обвинения, конечно, отверг. А вот НАБУ в январе 2017 зарегистрировало по заявлению нардепа Игоря Луценко уголовное производство по возможным махинациям при закупке беспилотников для армии.

Скандалы преследуют парламентский комитет по национальной безопасности и обороне постоянно. В мае 2016 года Сергея Пашинского, Ивана Винника и члена комитета Татьяну Чорновол обвинили в навязывании армии закупки 20 тысяч комплектов некачественной полевой формы для военнослужащих.

А в мае уже этого года Винник и Пашинский попали в скандал с тендером на закупку для армии средств связи на 350 миллионов долларов. Их обвинили в лоббировании бизнес-интересов одного из участников конкурса. Сергей Пашинский ещё до проведения испытаний оборудования заявил, что закупки должны быть проведены у турецкой фирмы «Асельсан», а Иван Винник принял меры к устранению конкурента турков – израильской компании «Ельбит».

Эти люди и есть партия войны. Они заинтересованы в войне, они наживаются на военных закупках путём лоббирования интересов поставщиков некачественного военного снаряжения. Отсюда и постоянная агрессивная риторика Винника, который в этой компании играет роль говорящей головы.



Письмо В.Аброськина нардепу И.Лапину

БЛА "Фурия"

Американская авиамодель RVJET

Дом Ивана Винника площадью 500 кв. метров в Вите-Почтовой под Киевом

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Война как коррупционный бизнес «Народного фронта»