Монитор Юг

Лента публикаций:

13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
05.11.18  
Смерть Екатерины Гандзюк: реакция общественности
02.11.18  
Ответ на санкции: Украина нарушила договорняк о контрабанде из ЛНР
эксклюзив
02.11.18  
Кто из украинских политиков оказался в санкционном списке РФ и почему
Больше новостей

Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом

Точка зрения,   4.12.2017,   1 501 просмотров

На фото: Украинские активисты в Киеве блокируют телеканал NewsOne

Вчера активисты в Киеве заблокировали условно ватный телеканал NewsOne. Формальная причина - владелец канала Евгений Мураев в недавнем телешоу в глаза адептам Майдана назвал их революцию достоинства переворотом. Все они демонстративно покинули студию и теперь конфликт подхватили люди в масках.

Почему нельзя называть майдан переворотом? Понятно, что это не единственная причина атаки, но нужно понимать, почему майдановцы так принципиальны в вопросах терминов? Ведь многие хихикают на этот счет - ополченцы или террористы, на Украине или в Украине, чей Крым и есть ли проблема языка. Ну дурачки же, кому это все надо?

Я вам объясню зачем. Это, конечно, не украинцы придумали. Это классная технология работы с массовым сознанием. Вы же слышали модное уже десяток лет слово дискурс, но плохо понимаете что это. Ну что-то там у писателя Виктора Пелевина - "дискурс и гламур", наверное что-то хипстерское, да?

Так вот с помощью этого самого дискурса идейные вдохновители украинских майдановцев контролируют политическую повестку почти во всем мире. С помощью простых языковых приемов.

Дискурс - это система принятых понятий и суждений с помощью которых описываются социальные процессы. Кто контролирует этот дискурс, тот и определяет эти процессы. То есть, проще говоря, ты навязываешь ярлыки всем явлениям и люди привыкают к твоим оценкам.

Молодежь подхватывала оценки без особой рефлексии задолго до майдана. Даже если противоречили внутренним убеждениям. Например, они начинали ненавидеть совок, даже если ходили на 9 мая. Или считали, что либертарианцы это круто, но на самом деле плохо представляли что это. Сам человек при этом может быть уверен, что государство обязано обеспечивать базовые потребности гражданина. Но пользуется для описания своего мнения чужими словами.

Еще раз: вы навязываете всем вокруг просто слова. Европейский выбор, борьба с коррупцией, активисты, революция достоинства, донецкое быдло, федерасты, Рашка и Мордор, гражданская война и агрессия России - все эти и прочие эмоционально окрашенные понятия и есть часть этого дискурса. Кому же хочется быть федерастом? Это же стыдно. Немцам, американцам не стыдно вроде, но у нас же другое дело.

Есть и более простые примеры. Если все вокруг называют донецких террористами, никакой приличный человек за них не вступится, как бы они не были ему идеологически близки. Кроме того, с террористами переговоров не ведут. Слышали? Потому можно наступать даже после перемирия. Это все очень простые вещи, но они работают. Человек сам погружает себя в состояние самоцензуры.

Особенно важно контролировать границы дискурсивного поля. Оберегать от чужих понятий и делать свои общеобязательными. Особенно среди журналистов. Они уже донесут до населения.

Делать это нужно системно и принципиально. Сажать, бить, убивать. Подвергать остракизму всех тех, кто использует другие категории. Они должны быть общеупотребительными. Всех остальных сдвигать в маргинес - пусть будет стыдно быть "русней". Все более радикальные заявления, все более агрессивные. Ну вы слышали про окна Овертона, это часть этой всей истории.

Короче, всем понятно? Как оказывается, не всем. Говорил вчера с товарищем из Киева, адекватным политологом. Он фыркал по поводу этой темы: ну у нас социология, поддержка, хуе-мое, мы там рейтинги считаем, мы не за термины боремся, зачем это все? Ну короче сидят в этом маргинесе и рейтинги считают, когда само все вернется. А оно, как я вам объяснил, может и куда-то вернется, но называться будет все так же. Они уже разок так проебали: когда вроде оплачивали свои телеканалы, но их повестку определяли другие.

К чему я все это объяснял: принципиально важно за этот дискурс бороться. Сказал Мураев про переворот? Молодец! Теперь все вменяемые журналисты и политики делайте такое же заявление! Введите этот термин в оборот. Передавите их! Ведь вас же лишают вашего слова. Обязательно, откройте рот и произнесите: Майдан - это переворот! Сначала тихо, потом громче. Давайте!

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом