Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Начнётся ли в Украине большая война
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту

Общество,   4.12.2017,   1 587 просмотров

Власти Украины начинают борьбу с анонимностью в мобильной сети и интернете. Национальная комиссия регулирования связи (НКРСИ) утвердила новые правила регистрации абонентов. Сейчас они еще не вступили в силу – проходят регистрацию в Министерстве юстиции. Пока что опция регистрации добровольная, но не исключено, что вскоре провайдеров и операторов обяжут идентифицировать каждого клиента.

Что меняют новые правила регистрации

По сути, на бумаге самое главное и единственное нововведение этих правил выглядит довольно безобидно. Это возможность дистанционной регистрации. То есть, если сейчас для идентификации клиент должен приезжать лично в сервисные центры с паспортом, то теперь это можно будет делать удаленно.

Этот документ позволяет клиентам регистрироваться в системах телеком-операторов без написания заявления в письменном виде. Ранее такой документ был обязательным, и это создавало дополнительный барьер для тех, кто хотел стать зарегистрированным абонентом, но не имел времени или возможностей посетить представительство оператора,


– говорит Максим Савченко, менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстар".

Глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко объясняет, что вместе письменного договора теперь можно будет заключать договор электронный, на расстоянии.

Чтобы абонент не ездил в сервисные центры, ввели форму электронного, то есть удаленного заключения договора. С помощью, например, BankID, электронного паспорта или любого другого идентификатора абонента. Вот вам вся новация,


– поясняет эксперт.

Максим Савченко уточняет, что новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.

Тогда, по решению НКРЗИ, абоненты будут иметь право регистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или инструментов удалённой идентификации, которые будут поддерживаться системами телеком-операторов. До этого у них будет достаточно времени на подготовку всех технических и административных средств для регистрации.

Добровольно-принудительная идентификация

Пока что это сугубо добровольная опция, которая ни к чему не обязывают абонентов и мобильных операторов. Но в будущем идентификация станет обязательной – то есть, украинец сможет купить сим-карту или подключиться к интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.

Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила – это т.н. промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть, после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить сим-карту или подключить интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться,


– говорит Федиенко.

В одной из провайдер-компаний объясняют: идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые сим-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.

Если бы подобный закон был принят при Януковиче, Майдана бы не было

Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности. Мол, сложно бороться с кибер-мошенниками в условиях тотальной анонимности в сети.

В чем плюсы регистрации? Передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит – не смогут получить доступ, например, к банковским операциям,


– утверждает Максим Савченко из  "Киевстара".

Он подчеркивает, что их мобильный оператор – "за" добровольную и удобную регистрацию абонентов. Помимо прочего,  это, мол, поможет операторам создавать персональные предложения для клиентов.

Впрочем, по мнению экспертов, это неэффективный и пугающий шаг.

Простые люди могут легко пострадать от произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны,


– отмечает ИТ-эксперт Виктор Валеев.  

Есть опасения, что по факту это обернется не борьбой с кибер-преступностью, а тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения. А истинная цель регулятора – контроль над каждым гражданином страны.

Если бы подобный закон был принят при Януковиче, Евромайдан был бы ликвидирован еще на начальной стадии, – утверждает Виктор Валеев. – Помните, всем кто был на Майдане, после противостояния на Грушевского, приходили смс-ки? "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". Просто учитывались те, кто был в радиусе базовых станций в центре Киева. А если бы тогда уже был закон об обязательной идентификации абонентов, были бы известны и их фамилии, и фамилии их друзей. Заглушили бы сразу.  

Черный рынок сим-карт

Эксперты сомневаются, что обязаловка по идентификации абонентов на практике поможет глобально справиться с преступностью в сети.

Все эти новации преподносятся как борьба с кибер-терроризмом. Ну, возможно, какое- то мелкое мошенничество, вроде телефонных звонков с ложными сообщениями о минировании, удастся минимизировать. Но по факту это просто одно из модных веяний, которые органы власти наши решили тоже внедрить. Хотя многие страны уже отказались от идентификации, потому что в конечном итоге это не привело ни к каким результатам. В конце концов, каждый может взять паспорт у бабушки, оформить BankID и оформить на нее хоть сотню сим-карт,


– полагает Александр Федиенко.

Виктор Валеев согласен, что для профессионального кибер-преступника все эти ограничения – пустой звук. Он легко сможет их обойти.  

Если сегодня не проблема оформить целую компанию на подставное лицо, то для настоящих киберпреступников купить десяток "левых" номеров – так и подавно. Можно использовать для общения и при-пейд карточки операторов других стран. Легко можно скрыть всю информацию в трафике, который не проходит через оператора связи – например, технически проще всего вести злонамеренную переписку в одном из мессенжеров, используя публичные сети вай-фай,


– отмечает Валеев.

По мнению Александра Федиенко, если обязательную идентификацию абонентов все же введут, в Украине появится целый черный рынок идентифицированных сим-карт, оформленных на других людей. Которые с легкостью будут продаваться и покупаться.

"А завтра регистрация в вай-фай сетях кафе тоже будет проходить по паспорту"

С одной стороны, деанонимизация пользователей интернета и мобильной связи – это мировой тренд. Однако манипулируя общественным сознанием, под видом угрозы того же терроризма, властям легко продвигать идеи, направленные на сужение свобод пользователей, считают эксперты.

Многие недавние инициативы власти в сфере ИТ непродуманны и вызывают отрицательную реакцию граждан. Вспомним хотя бы запрет "Вконтакте" и "Одноклассников". Пользователи просто установили VPN и продолжили ими пользоваться. Это путь России и Китая. С такими трендами завтра регистрация в вай-фай сетях кафе тоже будет проходить по паспорту,


– отмечает Виктор Валеев. И не исключает даже, что инициатива по идентификации всех пользователей сотовой и интернет-связи может стать причиной "телефонного Майдана".

К слову, с января 2018 года в России запретят анонимно пользоваться мобильными мессенджерами. Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. А с 1 ноября этого года в РФ уже действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять доступ к различным vpn.

К тому же есть риск, что это повлечет просто отток клиентов клиентов к серым провайдерам (где идентификация не нужна). На качество же услуг официальных провайдеров и операторов связи обязательная идентификация вряд ли повлияет. Разве что, теперь симки и интернет-подключение подорожают, так как затраты на дополнительное администрирование операторы, скорее всего, заложат в тариф.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии