Марина ПЕТИК, Тарас КОЗУБ, Анастасия КУЧКИНА
События, которые произошли во вторник, 5 декабря, вокруг Михаила Саакашвили, могут завершиться для Петра Порошенко целой стаей «черных лебедей»: так на сленге политологов называют непредсказуемое событие, которое меняет ход истории.
Слишком уж очевидна аналогия с Виктором Януковичем, который сначала заключал пакт с Юлией Тимошенко (в 2009 году они почти создали «ширку»), затем создал из нее «узницу совести», что вызвало похолодание с Западом — кстати, сейчас Вашингтон также недоволен Киевом. Параллель завершает неадекватное поведение силовиков, избивших студентов 30 ноября 2013 года. А обиды Арсена Авакова и других олигархов на президента очевидны.
Задержание Михаила Саакашвили происходит в максимально удобный, с точки зрения власти, момент — Украина оказалась в расфокусе у международного сообщества.
Показательный момент — задержание на прошлой неделе агентов НАБУ (считается подконтрольным Госдепу). США недипломатично заявили: Действия подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины». Но «впишутся» ли они за Михаила Саакашвили — вопрос.
Экс-президент Грузии — ставленник лишь той части истеблишмента США, которая недовольна политикой Трампа, — уточнил политолог Кость Бондаренко. — Если Михо посадят в Лукьяновский СИЗО, 6-й флот США в Черное море не введут».
Ранее в поддержку лидера «Руха новых сил» выступал Курт Волкер: после эпичного прорыва через границу он говорил: мол, у того есть право на судебное разбирательство. «Волкер — не самостоятельная фигура, заявление согласовано с Госдепом. Порошенко уже не раз было сказано, что трогать Саакашвили нежелательно — впрочем, вопрос оставлен на его усмотрение,
— убежден Бондаренко.
Чего боится Порошенко
Сам Саакашвили, разумеется, чувствовал сужение пространства для маневра. Сначала задержание и депортация соратников, затем — аресты. Вечером в понедельник был задержан координатор акций по Киевской области Северион Дангадзе, а накануне ГПУ открыла производство в отношении благотворительного фонда им. Кахи Бендукидзе — «за причастность к передаче информации представителям иностранного государства».
— считает Руслан Бортник.
При этом у Банковой остается возможность откатить ситуацию, если не отпустив Саакашвили, то выдворив его из страны. По закону статьи, нарушенные экс-президентом Грузии, предусматривают суд на территории Украины и заключение. Однако, по мнению Бортника, речь идет о неумышленном характере преступления, т. е. остаются шансы на депортацию.
Задержание — эмоциональный поступок: на последнюю акцию пришли 3–3,5 тыс. человек, а это говорит о небольшом мобилизационном ресурсе. К концу декабря акции бы уже спали, — уточнил Бондаренко. — Теперь этот ресурс ему обеспечен, т. е. это та же услуга, которую 30 ноября 2013 года оказали силовики, разогнав студентов на Майдане.
Чем чреват протест
Параллель с предмайданной ситуацией не случайна. По сути, Петр Порошенко повторяет ошибки своего предшественника.
— считает политэксперт Сергей Быков.
В поступках Банковой он усматривает каскад грубых ошибок, который приведет к расширению политкризиса.
— уточнил Кость Бондаренко.
Медийная раскрутка (и финансирование самих протестных акций) происходила при участии Игоря Коломойского.
Саакашвили тут — маркер для всех политэлит: если с ним сейчас поступят, как раньше с Коломойским (тогда — в более мягкой форме), то неприкасаемых больше нет. Приготовиться Юлии Тимошенко и Андрею Садовому, — прогнозирует Бортник. — Оппозиция уже сплочена, правда, ей пока не хватает ресурсов и лидеров — вот этой точкой сборки и станет Саакашвили.
Юлия Тимошенко, к слову, поддержала политика, выступив в Раде: «Никто не имеет права в свободной Украине творить расправу», — заявила она, как бы случайно оговорившись и назвав Саакашвили «президентом Украины». А лидер фракции «Самопомочи» в Раде, Олег Березюк, покинул заседание парламента и пошел поддерживать политика лично.
Однако существует и вероятность наличия сделки между Саакашвили и президентом. Слишком уж «беззубым» был протест поначалу.
— считает политаналитик Дмитрий Корнейчук.
Поэтому на Банковой запустили «план Б» с обыском и задержанием — в общем, решили лепить образ жертвы режима,
- говорит Дмитрий Корнейчук.
В воздухе повис вопрос: что дальше. Дело в том, что политический цикл в Украине постоянно расширяется, и на то, на что еще 10 лет назад требовался год-полтора, сегодня достаточно нескольких месяцев.
— полагает Быков.
Какую игру ведет Аваков
Глава МВД демонстрировал отстраненность от событий: лишь в момент, когда сторонники экс-президента Грузии уже освободили того, он выступил с заявлением:
— сказал адвокат Ростислав Кравец.
Поведение полиции и нацгвардейцев хорошо характеризует эпизод: когда сторонники Саакашвили двинулись к Верховной Раде, гвардейцы цепочкой сопровождали их, обходя стороной по кромке Мариинского парка.
— сказал политолог Тарас Чорновил.
Скорее всего, речь идет об отдельной политической игре Авакова, ведь сама операция ГПУ и СБУ была подготовлена хорошо, об этом свидетельствует качество материалов Тарас Чорновил Однако очевидна и еще одна параллель — с 30 ноября 2013 года, когда произошла атака «Беркута» на студентов.
— рассуждает политаналитик и правозащитник Михаил Чаплыга.
По предположению экспертов, игра Авакова в «невмешательство» имеет целью торпедирование президента.
— пояснил политолог Алексей Якубин.
0 комментариев