Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Потешные выборы в Херсоне

Власть и общество / Херсон,   16.06.2016,   323 просмотров

17 июля по избирательному округу № 183 в Херсонской области (Корабельный, частично Суворовский и Днепровский районы Херсона,  Белозерский район) должны состояться выборы в Верховную Раду Украины. На кону одно депутатское место, освободившееся после Андрея Гордеева, который стал херсонским губернатором и сложил полномочия депутата.

Промежуточные выборы состоятся ещё в шести округах в разных областях Украины. Всего ЦИК на 16 июня зарегистрировала больше 160 кандидатов, из них 17 – по Херсонской области (немного меньше чем в среднем).

Фавориты херсонских выборов

Явным фаворитом выборов в Херсоне является бывший херсонский губернатор, а сейчас – председатель областного совета Андрей Путилов. Он выдвинут от родной партии БПП «Солидарность».

Андрею Станиславовичу эта победа очень нужна. После полутора лет очковтирательства, киевское руководство наконец-то сообразило, что как управленец Путилов не годен ни на что от слова «совсем». В конце прошлого года его сместили с губернаторства на менее ответственную, почти декоративную, но почётную должность председателя Херсонского облсовета. Но и там он не справился. Не завоевал ни малейшего авторитета у депутатов, многие из которых над ним откровенно смеются. Депутаты – это всё же не бессловесные клерки и чинуши облгосадминистрации.

Именно поэтому Андрею нужен золотой парашют. И таковым вполне может стать народное депутатство. В Раде он уже был, знает, как там деньги зарабатывать. Депутатство в облсовете также может остаться при нём (по закону можно быть избранным в два органа), но с председательством придется расстаться.

Победа Путилова предрешена практически на 100%. Для электората он хорошо узнаваем, по сравнению с большинством конкурентов имеет кое-какой позитивный рейтинг. Но главное – за Путиловым административный ресурс, папины деньги и, как говорят,«благословение» лидера правящей партии.

Когда незадолго до местных выборов 2015 года на одном из участков в Белозерке нашли уже заполненные победные для БПП протоколы с печатями и подписями председателя комиссии, это не имело ни малейших правовых последствий. Так что победу Андрею Путилову в любом случае нарисуют. Для этого не понадобятся никакие атавизмы эпохи Януковича – ни "карусели", ни вбросы.

Конкуренцию Путилову будет составлять Юрий Одарченко, выдвинутый «Батькивщиной». Видный партийный деятель, тоже бывший народный депутат, оставивший депутатство для работы председателем Херсонской облгосадминистрации. В нынешний состав Рады не прошел, в 2014 году неожиданно проиграв с незначительным отрывом выборы по округу № 182 представителю БПП проректору ХГУ Александру Спиваковскому - тогда малоизвестному широкой общественности.

Одарченко подзабыт электоратом, но рейтинг его политической силы объективно выше, чем у БПП. К сожалению для него, очень может быть, что из-за бесконтрольного админресурса обидная ситуация 2014 года повторится  и сейчас.

Для электората выбор между Путиловым и Одарченко абсолютно безразличен, так как внутриполитические позиции их партий идентичны. Это сокращение всех видов социальной помощи государства гражданам, безудержная приватизация и повышение коммунальных тарифов (робкие попытки Тимошенко критиковать их рост не в счёт).Тем не менее, показательная «борьба нанайских мальчиков» обещает быть жаркой.

Массовка на выборах

Всех остальных кандидатов можно условно разделить на три категории: «решившие отметиться», «статисты» и технические. Последние две категории подчас трудно различимы без точной информации.

Провластные

Из околовластных партий «решили отметиться»все. От «УКРОПа» - известный в Херсоне, но неизвестный как политик директор Херсонского областного Драматического театра Александр Книга. От «Самопомощи» на выборы идет председатель Чернобаевского поссовета Игорь Дударь. От Радикальной партии Ляшка – рыбовод Александр Плугатарев. От «Свободы» -безработный Олег Гаврилко.

Для избирателя разницы между ними нет, так как их партии имеют лишь косметические политические отличия и полностью поддерживают власть. Разницу же в процентахили долях процентов определят те избиратели, кто решит потратить на них свои голоса.

Оппозиционные

От Оппозиционного блока выдвинута молодой активный политик, депутат Днепровского райсовета Анна Середа. В последнее время Середа хорошо поработала над увеличением своей узнаваемости.

Участие в выборах станет для Анны хорошим началом серьезной политической карьеры. Середа имеет твердую идеологическую позицию, направленную против войны и искажения истории. Оппозиционный блок явно испытывает дефицит ярких политических фигур, которые могут приподняться над своими шкурными интересами.

Так, послухам, Путилов дал «немного денег» заместителю председателя Херсонской областной организации «Оппозиционного блока» Егору Устинову, чтоб тот выставил на выборы явно непроходного кандидата.

Перестарался Андрей Станиславович. Никто из старых херсонских «оппозиционеров» в Раду и не собирался. Их лидер Василий Федин от участия в политических процессах устранился, сосредоточившись на производстве. Сам Егор Устинов пытается небезуспешно поиметь с городского бюджета. А также занимается внутренними интригами: «копает», при попустительстве Федина, под третью фигуру в херсонском ОБ – председателя городской организации Вячеслава Яременко. Потом займется самим Фединым. Это та же грызня, что и в высших кругах ОБ, где"крыша" Устинова Сергей Ларин борется с "крышей" Федина Вадимом Новинским. А в местных условиях помноженная ещё и на нахрапистость сына Днепровского рынка и бывшего первого заместителя Николая Костяка.

На победу Середе рассчитывать не приходится. Но ОБ объективно имеет наибольший рейтинг среди политсил. Чем больше Анна возьмёт процентов на выборах,тем ярче будет её политический старт.

Другой «наследник» ПР – партия «НашКрай» - от участия в выборах отказалась. Хотя ранее обсуждалось выдвижение от неё начальника управления молодежи и спорта Херсонского городского совета одиозного коррупционера Юрия Климентенко. По словам председателя областной организации партии Виталия Булюка, косметические изменения в парламенте «Наш Край» не интересуют. А вот перевыборы в ВРУ интересуют. Пока партия, вероятно, решила разумно экономить партийную кассу в расчете на будущего журавля в небе.

В социально-политическом смысле «Наш Край» - значительно ухудшенное издание Партии Регионов. Интересы буржуазии и всё такое. От отсутствия на выборах её представителя избиратель ничего не потеряет.

Напоминают о себе и запрещенные в нашем «демократическом» государстве коммунисты. Самовыдвиженцем идет на выборы член КПУ Владимир Ильич Кривонос. Узнаваемость его мала, но на волне протестного голосования вполне может взять какие-то единицы процентов.

Статисты

Среди статистов можно назвать самовыдвиженцев Виктора Коломойченко, Ольгу Осипенко, Василия Романенко, Сергея Рыбачка, Валентина Рыбина. От партий кандидатскую массовку составят Яна Ковалева («Украина славетна») и Андрей Ящук («Сила людей»).

Явно технический кандидат Андрея Путилова –  директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Паливода. По одной из версий, взят Путиловым, чтобы отделить его фамилию в бюллетене сверху от других кандидатов. Чтобы на случай простановки штампа «ВЫБЫЛ» для кого-либо из соседей по бюллетеню печать не попала на имя фаворита.

Особняком стоит бывший недолгое время заместителем начальника херсонской милиции эпатажный полукриминальный Илья Кива. Должно быть, после снятия с высокой должности в Национальной полиции он решил попытать счастья. Говорили, что Кива идет техническим кандидатом члена «Видродження», бывшего либерала и нардепа Михаила Опанащенко. Но за день до прекращения регистрации Опанащенко нет в списке кандидатов.

Как быни было, Илья Владимирович разбавит своей бестолковой креативностью серую массу кандидатов второго плана. От него можно ожидать резких словесных нападок на фаворита, в стиле басни Крылова. Ведь отношения с Путиловым у Кивы во время краткого пребывания на Херсонщине не сложились.

В политическом плане Илья Кива абсолютный ноль. Хоть и абсолютно лояльный власти, особенно в лице министра МВД. Но свои «два процента» (или меньше, с учетом большого количества кандидатов), возьмет.

Электорат

Предварительные данные говорят о том, что больше половины избирателей 183-го округа готовы прийти на выборы. Даже с учетом сезона отпусков  практическая явка может быть на уровне октября 2015 года (43%, самая низкая в Украине) или немного ниже. Беспрецедентная внушаемость населения позволяет политическим кукловодам раз за разом успешно возбуждать несбыточные надежды, заставляя народ участвовать в бессмысленном спектакле. Легитимизируя таким образом свое привилегированное положение.

Выводы

Выборы в Херсоне  обещают быть если не захватывающими, то не скучными, потешными. Кандидатов, на самом деле идущих хоть чуть-чуть представлять интересы своих избирателей, на них нет (не считая явно непроходного коммуниста и, в какой-то мере, представительницу ОБ).  Но  это особенность всей политической системы Украины, а не только 183-го избирательного округа Херсона. Несмотря на бесполезность  для народа самого процесса выборов, явка будет пристойной.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: