Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье

Политика / За рубежом / Выбор редакции,   7.12.2017,   2 328 просмотров

На фото: Закарпатские венгры готовы бороться за свою национальную культуру

Европейские политики и общественные институты продолжают жёстко критиковать принятый в Украине июле и вступивший в действие в сентябре закон «Об образовании» и принятый в январе закон «О государственном языке». Главной мишень критики стали языковые нормы, практически лишающие национальные меньшинства право обучения на родном языке. Однако Украина упорно продолжает отстаивать эти дискриминационные акты, нарушающие европейские стандарты прав человека. Что стоит за таким саморазрушительным упорством?

Европа критикует и требует

Венгрия продолжает ожидать от Украины отзыва Закона об образовании, так как его принятием нарушены обязательства перед Североатлантическим альянсом. С таким требованием министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил сегодня в Брюсселе, где состоялась встреча глав МИД стран НАТО. 

Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина нарушила обязательства не только перед ЕС, но и перед НАТО,

- заявил Сийярто. По словам министра, Венгрия не даст сделать венгров Закарпатья заложниками политических игрищ. 

Сийярто назвал отзыв закона условием возобновления поддержки Венгрией европейских и евроатлантических стремлений Украины. До этого, как было заявлено ранее, Венгрия будет блокировать все украинские инициативы в ЕС и НАТО.

Причём заявления министра образования Украины Лилии Гриневич, что для этнических венгров будет сделано неофициальное исключение и им позволят изучать родной язык в школах, Будапешт не удовлетворило. Венгрию устроит только официальная отмена закона.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Туре Ягланд выразил озабоченность украинским языковым законом как нарушающим права национальных меньшинств. А также он подтвердил готовность добиваться его отмены, если Венецианская комиссия вынесет неблагоприятную оценку.

Недовольство Украиной по поводу закона об образовании также выразили еще семь стран Европы, среди них Польша, Румыния, Молдова и Греция.

Руководству Украины направлено открытое письмо международной ассоциации «Федералистский союз европейских национальных меньшинств», где указывается на несоответствия закона европейским нормам.

В связи с недавними заявлениями посла США Мари Йованович относительно нарушения прав русскоязычных жителей Украины, политологи нее исключают более конкретное высказывание США недовольства и в отношении языкового закона.

Чего добивается Украина

Однако Украина с непонятным упорством игнорирует пожелания старших политических партнёров. Зачем же ей был нужен этот закон, только ухудшающий её политическое положение?

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что Закон «Об образовании» резко контрастируетс другими реформами, принятыми Украиной в последние полгода. Пенсионная и медицинская реформы принимались по прямому требованию МВФ и других западных институций.

Почти то же можно сказать и о подписанном сегодня президентом Петром Порошенко законе о жилищно-коммунальных услугах. Цены на услуги ЖКХ находятся под пристальным вниманием МВФ, постоянно требующем их увеличения. Теперь новый закон даст возможность увеличивать их без препятствий. Тем более, что одновременно президент перехватил управления Национальной комиссией регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Закон же об образовании оставил МВФ равнодушным, его принятия фонд не требовал. И одновременно именно этот закон вызвал самый бурный общественный и международный резонанс.

Самое логичное объяснение – закон об образовании был принят для отвлечения внимания граждан Украины от действительно важных и чудовищно антисоциальных пенсионной, медицинской и коммунальной реформ.

Замысел власти удался как нельзя лучше. Не сложно заметить, что первая волна международного скандала с образовательным законом прошла сразу после двух первых из этих реформ. А вторую, меньшую, украинские СМИ принялись раздувать сейчас, успешно затеняя оставшуюся мало замеченной коммунальную реформу.

Ситуация может выйти из-под контроля

Однако руководители Украины, кажется, утратили контроль над ситуацией. Их провокация зажила собственной жизнью. Общественное и международное возмущение вышло за границы просто политического скандала. Национальная напряжённость на Закарпатье стала такой, что сегодня Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене призвал организацию направить в регион постоянную миссию. Как известно, миссии ОБСЕ направляются в зоны внутренних конфликтов. Например, наблюдатели организации присутствуют на территории Донбасса.

Получается, что венгерский МИД рассматривает Закарпатье как ещё одну потенциальную зону внутреннего украинского конфликта. Безусловно, Венгрия разыгрывает языковую и национальную карту в своих интересах. Однако повод для этого ей предоставила сама Украина своей близорукой дискриминационной политикой.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье