Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун

Точка зрения,   8.12.2017,   8 533 просмотров

На фото: Народный депутат Украины Ольга Вадимовна Богомолец

Созданный пропагандой миф о прогрессивных реформаторах из Минздрава развенчан.

Если верить результатам аудита министерства, проведенного Счетной палатой, молодая команда "реформаторов" из Минздрава допустила массовые злоупотребления, которые тянут на не один десяток уголовных дел.

Приводить весь отчет нет смысла, пройдемся лишь по наиболее "успешным" направлениям в сфере "реформирования" медицины.

Итак, Счетная палата обвиняет чиновников в следующих действиях и бездействии:

1. Срыв программы госзакупок лекарств. Не обеспечен своевременный доступ пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинских изделий. Срок с момента оплаты до поставки составляет более 20 месяцев.

2. Сохранение коррупционных рисков в системе публичных закупок. Благодаря закону №269 Правительство смогло вывести систему закупок лекарств из-под контроля общественности, поскольку, согласно законодательству, международные специализированные организации, являющиеся посредниками при госзакупках, могут не обнародовать информацию о деталях тендеров.

3. Непрозрачная процедура выбора международных специализированных организаций для осуществления государственных закупок. Выбор осуществляется без всякого механизма, в ручном режиме, на непонятных основаниях, что вызывает подозрение о коррупции.

4. Непрозрачный механизм определения объема средств, необходимых для закупки лекарств. Вместе с непрозрачной системой выбора посредников для закупок, такая возможность тратить по своему усмотрению любой объем средств - создает коррупционный Клондайк.

5. Закупка ненужных лекарств. Существует подозрение, что Минздрав не случайно не разработало и не утвердило документ по определению необходимого набора лекарств.

6. Не закуплено нужных лекарств. Значительная часть денег, выделенных на закупки, не израсходованные" в результате бесхозяйственности Министерство здравоохранения Украины".

7. Не предусмотрено никакой ответственности для поставщиков лекарств "за несвоевременную поставку товаров ненадлежащего качества и количества". В результате получения просроченных лекарств для онкобольных детей, государству нанесен ущерб на сумму 11,3 млн грн.

8. Не обеспечен надлежащий контроль за последующим использованием закупленных лекарственных средств. Создается впечатление, что цель была только закупить лекарства через "нужных" посредников, а как там будет дальше - уже никого не интересовало.

Следствием всей этой коррупционной вакханалии стало, по утверждению Счетной палаты, "непроизводительное использование бюджетных средств и причинение государству ущерба из-за потерь лекарственных средств, сроки которых уже закончились". Общие потери государства от закупки лекарств, в которых заканчивается срок годности, составляют десятки миллионов гривен.

Счетная палата потребовала привлечь к ответственности виновных в выявленных нарушениях должностных лиц, а также решила обратиться к Национальной полиции Украины и проинформировать ее о фактах, содержащих признаки уголовных преступлений.

Я надеюсь, что расследование будет проведено быстро и объективно, и все виновные понесут заслуженное наказание. Никто не может безнаказанно разваливать систему здравоохранения Украины и наживаться на человеческих смертях.

Приведенные факты давно известны руководству Кабинета министров, но никаких реальных мер для исправления ситуации с искусственно созданным дефицитом лекарств не принято. Личную ответственность за отсутствие жизненно важных лекарств в больницах несет премьер-министр, который не выносит кандидатуру министра здравоохранения на утверждение парламента.


Ольга Богомолец — украинский государственный деятель. Народный депутат Украины, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, советник Президента Украины по гуманитарным вопросам

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии