Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии

Точка зрения,   11.12.2017,   1 605 просмотров

Если цинично называть вещи своими именами, то автономные НАБУ и АК суд нужны Штатам, чтобы контролировать украинскую элиту и блокировать всякие попытки в пророссийском направлении, если таковые имели бы место. Накопать компромат и усадить в камеру, при желании, можно почти любого "элитария" , потому что никто не в состоянии внятно пояснить источники своего благосостояния. Однако, если депутат или чиновник будет рвать горло за европейский выбор и лоббировать американские интересы в Украине, то ему вряд ли что то будет угрожать, если он будет периодически не забывать и про свой интерес. Своих сукиных сынов, как известно, Штаты не трогают. Напротив, коррумпированный сукин сын самый послушный.

США и Запад в целом не питают иллюзий и отлично понимают, что коррупцию в Украине побороть невозможно, пока само общество терпимо относится к ней. НАБУ и АК (Антикоррупционный Суд) суд - это просто инструменты колониальной политики. Просто без этого Штаты были бы беспомощны в Украине.

Именно такая схема была реализована в Молдове, где также есть и свое НАБюро и свой АК суд, но там по-прежнему процветает жуткая коррупция. Главный коррупционер в Молдове - это самый крупный олигарх страны Плахотнюк, который купил половину парламента страны и держит на содержании массу чиновников. Молдавское НАБюро его не трогает, потому что Плахотнюк является лидером проевропейского пути Молдовы (свой сукин сын!) и выступает противником Президента Додона, который выступает за восстановление отношений с Россией. Если бы США не держали на крючке почти всю молдавскую элиту через НАБюро, то Молдова могла бы уже развернуться в своей геополитической ориентации.

В Украине смена геополитического вектора нашей элиты может произойти ещё быстрее и мощнее, чем в Молдове по понятным причинам. Поэтому реакция Запада на попытку Порошенко вернуть себе контроль над НАБУ была мгновенной, массированной и сокрушительной. Петру Алексеевичу в ночь перед голосованием доходчиво пояснили, что за эту черту заходить совершенно невозможно. Это принцип.

Однако, свои принципы есть и у Порошенко. Ему нужно добиться согласия Штатов на свой второй срок, стать ИХ кандидатом. Ему надо стать украинским Плахотнюком. Его атака на НАБУ была связана именно с тем, что Штаты не видят его на втором сроке и готовят ему замену. И в течение 2018 г. НАБУ должна была разгромить окружение Порошенко так, чтобы у Петра Алексеевича даже мыслей не было о втором сроке. Но Президент не согласен с такой перспективой. Во всяком случае, не согласен без каких-то компенсаций и гарантий.

Порошенко и его окружение сопротивляются. Борьба ещё далеко не закончена. Президент пока уступил Западу и есть такое ощущение, что Порошенко просто продемонстрировал Западу свои намерения, выставил ему свои условия, предложил начать торги. Порошенко согласился не переподчинять НАБУ Верховной Раде, но возможностей блокировать работу НАБУ, разложить, замучить, затаскать и коррумпировать и даже осудить её сотрудников у власти ещё очень много. И увольнение Соболева - это тоже демонстрация воли Президента в борьбе за свой второй срок.

Интрига сохраняется и вся борьба еще впереди.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии