Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии

Мнения экспертов,   11.12.2017,   1 483 просмотров

Если цинично называть вещи своими именами, то автономные НАБУ и АК суд нужны Штатам, чтобы контролировать украинскую элиту и блокировать всякие попытки в пророссийском направлении, если таковые имели бы место. Накопать компромат и усадить в камеру, при желании, можно почти любого "элитария" , потому что никто не в состоянии внятно пояснить источники своего благосостояния. Однако, если депутат или чиновник будет рвать горло за европейский выбор и лоббировать американские интересы в Украине, то ему вряд ли что то будет угрожать, если он будет периодически не забывать и про свой интерес. Своих сукиных сынов, как известно, Штаты не трогают. Напротив, коррумпированный сукин сын самый послушный.

США и Запад в целом не питают иллюзий и отлично понимают, что коррупцию в Украине побороть невозможно, пока само общество терпимо относится к ней. НАБУ и АК (Антикоррупционный Суд) суд - это просто инструменты колониальной политики. Просто без этого Штаты были бы беспомощны в Украине.

Именно такая схема была реализована в Молдове, где также есть и свое НАБюро и свой АК суд, но там по-прежнему процветает жуткая коррупция. Главный коррупционер в Молдове - это самый крупный олигарх страны Плахотнюк, который купил половину парламента страны и держит на содержании массу чиновников. Молдавское НАБюро его не трогает, потому что Плахотнюк является лидером проевропейского пути Молдовы (свой сукин сын!) и выступает противником Президента Додона, который выступает за восстановление отношений с Россией. Если бы США не держали на крючке почти всю молдавскую элиту через НАБюро, то Молдова могла бы уже развернуться в своей геополитической ориентации.

В Украине смена геополитического вектора нашей элиты может произойти ещё быстрее и мощнее, чем в Молдове по понятным причинам. Поэтому реакция Запада на попытку Порошенко вернуть себе контроль над НАБУ была мгновенной, массированной и сокрушительной. Петру Алексеевичу в ночь перед голосованием доходчиво пояснили, что за эту черту заходить совершенно невозможно. Это принцип.

Однако, свои принципы есть и у Порошенко. Ему нужно добиться согласия Штатов на свой второй срок, стать ИХ кандидатом. Ему надо стать украинским Плахотнюком. Его атака на НАБУ была связана именно с тем, что Штаты не видят его на втором сроке и готовят ему замену. И в течение 2018 г. НАБУ должна была разгромить окружение Порошенко так, чтобы у Петра Алексеевича даже мыслей не было о втором сроке. Но Президент не согласен с такой перспективой. Во всяком случае, не согласен без каких-то компенсаций и гарантий.

Порошенко и его окружение сопротивляются. Борьба ещё далеко не закончена. Президент пока уступил Западу и есть такое ощущение, что Порошенко просто продемонстрировал Западу свои намерения, выставил ему свои условия, предложил начать торги. Порошенко согласился не переподчинять НАБУ Верховной Раде, но возможностей блокировать работу НАБУ, разложить, замучить, затаскать и коррумпировать и даже осудить её сотрудников у власти ещё очень много. И увольнение Соболева - это тоже демонстрация воли Президента в борьбе за свой второй срок.

Интрига сохраняется и вся борьба еще впереди.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.