Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Кому принадлежат херсонские СМИ

Херсон,   13.12.2017,   2 236 просмотров

Медийный рынок Херсона достаточно специфичен. В городе вещают шесть телеканалов и радиостанций, работают более 20-ти информационных сайтов, зарегистрировано около 200 печатных СМИ, из которых регулярно выходят только четыре.

«Особенность Херсона – это город читающих людей, именно поэтому у газет и интернет-сайтов здесь большая аудитория. Телеканалы как-то совсем не пользуются популярностью. Еще одна особенность – мало кто из влиятельных людей Херсона, бизнесменов или политиковхочет иметь свое полноценное СМИ, ведь в него придется постоянно «вкладываться». Они считают, что проще, когда необходимо, заплатить за публикацию, чем регулярно дотировать то или иное СМИ», -

– рассказывает руководитель Херсонской организации «Комитет избирателей Украины» Дементий Белый.

ТЕЛЕКАНАЛЫ:

Согласно реестра НацСовета по вопросам телевидения и радиовещания, в Херсоне зарегистрировано шесть телекомпаний: «ВТВ+», KRATU (ООО «Реал-Медиа»), «ХЕРСОН ПЛЮС», «ТВій ПЛЮС», «ЯТБ» и телеканал облгосТРК «Скифия».

Из них наиболее популярны: канал «ВТВ+», которым официально владеет Татьяна Каменская (на нее оформленно ЧП, которое получило лицензию). Она является известной в Херсоне журналисткой, а также входит в правление Всеукраинской Ассоциации телерадиовещателей. В эфире канала она также работает в качестве ведущей программ. Руководит каналом Татьяна вместе со своим сыном Виталием. Каменские достаточно известные в Херсоне журналисты и медиа-менеджеры.

Похожая ситуация и у канала «ТВій ПЛЮС» (ООО «Медиа Группа Позитив») - 100% доля принадлежит заслуженной журналистке Ларисе Кравченко. Генеральный директор канала – Эдуард Довбиш, директор туристического комплекса «Фрегат», экс-депутат городского совета от Партии регионов. На последних выборах вновь баллотировался в Херсонский городской совет, но уже по спискам Оппозиционного блока..

Вторая по популярности в регионе – «государственная ТРК «Скифия», руководит которой Валерий Долина, глава областной организации НСЖУ.

Телеканал KRATU основал Вячеслав Горловский, сын Захара Горловского, руководителя ПКО «Концерн «Электромаш». Нина и Вячеслав Горловский являются конечными бенефициарами концерна.

По информации сайта Нацсовета лицензия на вещание канала выдана ООО «Реал-Медиа», где Вячеслав Горловский имеет долю 32,43%, а остальные 67,57% принадлежат ООО «Мото-Континент», соучредителями которого, по данным госреестра, является Вячеслав и Нина Горловские. Директор телеканала Александр Горшенин – глава правления машиностроительного ОАО «Машиностроительный завод «Аметист».

Вячеслав Горловский в 2014 году баллотировался в парламент от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», но эта политсила не прошла в парламент. По данным открытых источников информации, Вячеслав Горловский в IV-V созыве парламента (2002-2007 гг.) был помощником на общественных началах народного депутата от КПУ Игоря Алексеева, а в V-VI созыве уже значился помощником на общественных началах у Вячеслава Кириленко ( «Наша Украина», «Батькивщина»)

Телеканал «ХЕРСОН ПЛЮС» согласно реестру НацСовета по телевидению и радиовещанию на 51% принадлежит Шаламаю Ивану Дмитриевичу. В качестве совладельцев телеканала указаны Андрей Череднюк и Владимир Косюк (по 24,5%).

По данным реестра юрлиц, в число учредителей канала вошла и экс-нардеп от КПУ, а ныне представитель «Союза левых сил» в Херсоне Екатерина Самойлик. Как известно, лидером партии является небезызвестный Василий Волга.

Иван Шаламай, как и Екатерина Самойлик, на местных выборах 2015 года баллотировался от «Союза левых сил» в советы разных уровней на Херсонщине, но мандатов не получил.

По информации коллег Иван Дмитриевич Шаламай недавно умер, и пока неизвестно, кому будет принадлежать его часть телеканала.

Телеканал «ЯТБ» основали Светлана Карриева (она же и директор), Игорь Краевой и Алексей Иваницкий.


ГАЗЕТЫ:

Согласно реестру печатных СМИ в Херсоне зарегистрировано более 200 разнообразных газет и журналов. Но регулярно выходят и пользуются популярностью только несколько из них: это «Гривна», «Вгору», «Новый день» и «Херсонский вестник», последний, к сожалению, уже почти не выпускается.

Дементий Белый рассказывает, что раньше в Херсоне было больше газет, но сейчас, так как газетное дело очень дорогое, «на плаву» остались только те издания, которые либо имеют спрос у читателя, либо получают дотации из бюджета.

Одна из самых популярных и самых дорогих изданий Херсона - «Гривна», входит в одноименный медиа-холдинг. Он сосредоточил в себе не только газету, но и ее облегченный вариант «Субботний выпуск», и рекламный выпуск «Прямо в руки». Также в холдинг «Гривны» входит сайт «Гривна. Новый формат». Его особенность - читать онлайн-издание можно только оформив подписку. Официально основателем украиноязычной версии газеты «Гривна» указано ЧП «Губерния» , основной учредитель которой Михаил Новицкий. Интересно, что согласно реестру печатных СМИ русскоязычные версии газеты газета «Гривна» и «Гривна. Субботний выпуск» оформлены на ЧП «Редакция газеты «Гривна» (32618748), ее учредитель - Анна Пастух, а главныйдиректор Оксана Дорошенко.

Издателем газеты «Гривна» является ООО «Компромисс Медиа», принадлежащее Наталье и Михаилу Новицким. Супруги также обладают ПАО «Херсонская городская типография».

Главным редактором и основным бенефициаром газеты и пресс-клуба «Новый день» является известный журналист Анатолий Жупына. Хотя в списке учредителей можно найти его жену Людмилу и еще трех журналистов: Майа Устиненко, София Серебрякова, Анатолий Яицький.

Из открытых источников известно, что Анатолий Жупина - депутат Херсонского облсовета (1998-2002 гг.), С 2006 - председатель постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам гласности, связям со СМИ, партиями и общественными организациями. На местных выборах вновь баллотировался от партии «Возрождение», но в состав совета не попал.

Отличительной чертой «Нового дня» является то, что у него есть своя сеть журналистов в районах области, которые регулярно пишут материалы о проблемах своих населенных пунктов.

На достаточно независимой позиции находится и газета «Вгору». Именно ее связывают со многими общественно значимыми событиями в регионе. При газете действует новостной сайт и агентство журналистских расследований «АЖУР».

«Вгору» основана Херсонской городской ассоциацией журналистов «Юг» и Херсонским областным Фондом милосердия и здоровья для развития гражданского общества в Херсонской области. Руководителем и соучредителем фонда является шеф-редактор издания, правозащитница Алла Тютюнник, журналисты Наталья Бимбирайте и Людмила Задорожная. Учредителями ассоциации журналистов «Юг» также является Алла Тютюнник, ее муж - главный редактор «Вгору» Леонид Бондарчук и Елена Афанасьева.

В области выходит одна коммунальная газета – «Надднепрянская правда». Сейчас она находится в процессе разгосударствления. Согласно реестру юрлиц, КП «Редакция газеты «Надднепрянская правда» находится в состоянии прекращения. Сейчас в учредителях указанны Херсонский областной совет и трудовой коллектив в составе 14 человек, руководителем (ликвидатором) - является главный редактор издания Игорь Рева. Решение о выходе из состава учредителей Херсонский облсовет принял 12 августа 2016.


САЙТЫ:

В информационном пространстве Херсона насчитывается около 20-ти информационных сайтов. Большинство из них работает в режиме агрегаторов, практически не производя свой контент, а только аккумулируя и ретранслируя новостной продукт других сайтов.

По словам редактора ИА «Мост» Сергея Никитенко, каждый уважающий себя бизнесмен или депутат в Херсоне открывает свой новостной сайт, во-первых, это дешево и не требует больших капиталовложений, во-вторых, нет необходимости оформлять его как субъекта информационной деятельности.

Из сообщества в социальной сети «ВКонтакте» вырос информационно-развлекательный портал «Типичный Херсон»), который имеет в основном развлекательный характер и направлен на молодежную аудиторию.

Сайт «Херсонские вести» под руководством Олега Соломина является официально зарегистрированным печатным СМИ. Учрежден общественной организацией «Редакция интернет-издания «Херсонские Вести», основателем и конечным бенефициаром которой указаны Игорь и Ирина Трубаевы. В открытых реестрах Трубаев является соучредителем и конечным владельцем ООО «Нью диджитал медиа» (рекламное агентство) и руководителем ООО «Южноукраинский медиахолдинг» (информагентство). Кроме того, он указан руководителем ОО «Союз коммунистической молодежи Херсона». Организации находится в состоянии прекращения с 30 октября 2016 года.

Раньше финансирование сайта «Херсонские вести» приписывали депутату городского совета VI созыва, председателю земельной комиссии Татьяне Варущик. Редакция и пресс-центр издания долгое время находилась в офисном помещении завода, принадлежащего Коммандитному обществу «ЧП «В.А.Т. Компания Днепр и компания». Конечными владельцами этого предприятия являются Андрей и Татьяна Варущик. После местных выборов появилась информация о том, что сайт приобрел депутат областного совета, председатель областной организации партии «Наш край» Виталий Булюк.

«Херсонская правда» – основан ГО «Ассоциация блоггеров «Нова медиа», учредителями которого являются Бузак Тарас Александрович и Бузак Александр Алексеевич, сын и отец. Тарас Бузак, экс-депутат Херсонского районного совета. На прошлых выборах выдвигался в Херсонский городской совет по спискам БПП, работал помощником у нынешнего губернатора Херсонщины Андрея Гордеева.

Непосредственно с личностью экс-губернатора Андрея Путилова связан сайт «Південна інформаційна кампанія» (ПіК). Согласно реестра юридических лиц ООО «Південна інформаційна кампанія» основал Дмитрий Емельянов, который в 2011 г. был заместителем генерального директора по вопросам автоматизированного управления предприятием и финансами ООО «Механический завод». Учредителем же и бенефициаром ООО «Мехзавод» является экс-губернатор Андрей Путилов. По информации херсонских журналистов, прямо влиять на сайт Путилов стал приблизительно 5 лет назад, после полной смены редакционного коллектива.

Информационное агентство «Мост» основано журналистами Сергеем Никитенко и Екатериной Гандзюк, которые и являются его владельцами. На сайте прямо указано, что он создан при поддержке NED (National Endowment for Democracy - «Национальный фонд демократии» — американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США - прим. ред), и, по информации Сергея, финансируется на грантовые средства.

На данный момент Екатерина Гандзюк является управляющей делами исполкома Херсонского городского совета.

Газету и сайт «Херсонские факты» основало ООО «Вісімка», учредитель которого названа некая Ирина Боричевич. Но херсонские журналисты связывают это СМИ с экс-кандидатом на кресло мэра Херсона от ВО «Батькивщина», главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером. Он директор ООО «Экозерно» и президент Херсонской областной Федерации бокса Украины. В прошлом был помощником экс-мэра, а потом нардепа от Партии Регионов Владимира Сальдо.

Сайт «Херсонцы» в свое время создала общественная организация «Херсонцы», глава которой Елена Ротова, в 2002-2010-м годах была одним из лидеров Партии регионов Херсонской области, трижды возглавляла избирательный штаб ПР на выборах. В 2015 году она баллотировалась в Херсонской областной и городской советы от партии «Наш край».

Некоторые источники утверждают, что Ротова продала данный ресурс Владимиру Мостовому. Мостовой был советником председателя Херсонского облсовета Владимира Демехина (2006-2010 гг., «Партия регионов»).

Сайт «0552» входит в сеть городских порталов CitySites, которым управляет исполнительный директор - молодой бизнесмен Евгений Явтушенко, а владеет - предприниматель из Мариуполя Федор Жуков. Однако в херсонской редакции уточнили, что региональным руководителем проекта является Ирина Салихова, а главным редактором - Ольга Самойленко.

У сайта «Херсонщина за день» главный редактор и учредитель Татьяна Дергачева, по информации херсонских журналистов «спонсорскую помощь» данному изданию приписывают Валерию Литвину и Сергею Пинькасу. Как установил региональный представитель ИМИ (Института Массовой Информации), "сайт получает деньги из бюджета на освещение деятельности Херсонской облгосадминистрации. Договоры заключают с ФОТ Дергачева Т.А "

Один из популярных в сети информационных агентств «Херсон. нет» связывают с главным редактором этого ресурса Евгенией Попенко. В 2015 году она баллотировалась в местный совет от партии «Социалисты». Интересно, что в реестре судебных решений содержится следующая информация:

"Исследовав материалы дела, судом установлено, что 01.09.2015р. между ООО "Флинк Украина" (исполнитель) и ООО "ДМС-Украина" (заказчик) был заключен договор оказания рекламных услуг, согласно условиям которого ООО "Флинк-Украина" является владельцем интернет-сайта kherson.net.ua "

(Днепровский суд Херсона, решение от 24 февраля 2016 по делу о о защите чести, достоинства и деловой репутации; в реестре отсутствует решение по делу).

Кстати, владелец автотранспортной компании «Флинк-Украина» - Станислав Самборский. Он также значится учредителем и владельцем ООО «ХЕРСОНГИДРОМАШ».

Достаточной популярностью пользуются также ресурс «Херсон-онлайн», где редактор и учредитель Светозар Дорофеев.

Независимый сайт «Самиздат» создан ОО «Ассоциация политической и расследовательской журналистки». Учредителями ОО является Ирина Домащенко и Артем Сопов.

Сайт «Таврия 24» связывают с активистом и журналистом Ростиславом Супруновым. По мотивам его сообщений в Фейсбуке часто появляются новости на этом сайте. Супрунов является советником председателя Херсонской ОГА.


РАДИО:

Согласно реестра Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания в Херсоне вещают шесть радиокомпаний:

«Любимое радио» (ТР «Булава») основали Анатолий Евтухов и Лариса Тютюник, которая является и его директором. Анатолий Евтухов на сегодняшний день – генеральный директор всеукраинского медиа-холдинга Business Radio Group, в его состав входят радиостанции: «Шансон», «Любимое радио», «Бизнес радио», «DJ FM» и другие.

«Авторадіо» (ТОВ «Радио-АВТО») учредил кипрский офшор RAINBOWFIELD LTD и Харьковское ООО «Радио Группа», которая входит в информагентство «Украинская Медиа Группа», учредители которой амстердамская компания ЮНАЙТЕД МЕДІА ХОЛДІНГ Н.В., компания «КВЕРТИ БИЗНЕС ИНК» с Виргинских островов, конечный бенефициарный собственник данных компаний Брэдли Метью Адриан из Бейлиза. Этот же человек указан как бенефициар фирм-учредителей радиостанций «РадиоNext» и «LOUNGE FM».

«Радио-Рокс Украина» основали ООО «Техномедиа-Р» и ЧП «Джерамино Ай Си Ем». ООО «Техномедиа-Р» учредил Виктор Волосюк, помощник экс-нардепа Николая Баграева. Основатель ЧП «Джерамино Ай Си Ем» – кипрский офшор УБЕРЛИК ИНВЕСТМЕНТС ЛТД. Директором указан Мироненко Владимир Викторович. В то же время Мироненко Александр Викторович (скорее всего, брат) является директором и одним из учредителей ПП «ТР «Софія» («Херсон ФМ»). Вторым учредителем числится некто Евгений Сидоренко. Человек с таким именем и фамилией фигурирует в Херсоне как председатель правления благотворительного фонда «София» и настоятель храма Святой Троицы.

Радио «ВіК» основали Сергей Кириченко и Наталья Чернова. Директор ТРК «ВіК» Николай Ставицкий в 2015 году баллотировался в Херсонский облсовет от «Радикальной партии Ляшко», был помощником народного депутата Дениса Силантьева. До недавнего времени исполнял обязанности главы Херсонской областной организации Радикальной партии Ляшко. На сегодняшний момент депутат облсовета Ставицкий является советником председателя Херсонского областного совета.

Радио «АКС» учредили Сергей Кищенко и известная экс-нардеп от КПУ Екатерина Самойлик, она же основной бенефициар ООО «Студия А» ЛТД (19239063), которая также числится в учредителях данной радиокомпании. ООО «Студия А» ЛТД, кроме Самойлик, основали Анна Осолодкина (генеральный директор «АКС» и помощница Екатерины Самойлик в 2006-2012 гг) ее муж Сергей Осолодкин, творческий директор «АКС», главред газеты «Акценты» (учредитель ООО «Студия А» ЛТД), депутат Херсонского горсовета 5-го созыва и Иван Бутенко.

В сентябре 2016 Нацсовет объявил предупреждение радио «АКС» после проверки по обращению представителя Меджлиса Ибрагима Сулейманова:
... поскольку 25.04.2016 зафиксирована трансляция передачи «Открытый микрофон», в которой высказывания ведущего содержат информацию, что в условиях информационной войны может быть использована для разжигание межнациональной розни.
Еще одно местное радио на Херсонщине – «Таврия» является филиалом Национального общественного телевидения Украины

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии