Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

«Хайтарма Крым» - в Херсонской области создается новая вооружённая группировка

Херсон / Выбор редакции / Общество,   13.12.2017,   6 031 просмотров

Оставшиеся не у дел бывшие боевики из крымских татар пытаются в очередной раз найти себе применение в Херсонской области. Ещё в октябре этого года широко известный в узких кругах Марлен Мисиратов заявил о создании новой военизированной группировки «Хайтарма Крым» («Возвращение Крыма»), которую хотят разместить в Геническом районе. Это уже третья попытка организации на Херсонщине военизированной группы по национальному признаку, предпринятая после блокады Крыма.

Самой удачной была первая попытка: созданный в начале 2016 года инициатором блокады Ленуром Ислямовым крымскотатарский батальон им. Номана Челебиджихана просуществовал почти год. И в лучшие периоды насчитывал больше ста человек. Но длилось это недолго: за пару месяцев бойцы поняли, что Ислямов платить им не будет и разошлись кто куда. Ещё в 2017 году на занятом самозахватом под базу батальона бывшем стационарном посту ГАИ возле посёлка Чонгар было до 30 человек. Однако после конфискации полицией, военными и СБУ у челебиджихановцев незаконного оружия, их осталось совсем немного. И местные жители периодически поднимают вопрос их окончательного выдворения.

Марлен Мисиратов был одним из ближайших помощников Ленура Ислямова на блокаде Крыма и в руководстве батальоном. Но их пути разошлись: Мисиратов выступал за экстремистские методы борьбы за возвращение полуострова. Говорят, что он предложил использовать подрывников-смертников. Ислямов, стремящийся в легальную политику и действующий в русле установок Меджлиса, с этим не согласился.

Экстремизм вполне в духе Мисиратова. Среди бывших блокадников и батальоновцев не секрет, что взрывы электроопор на границе с Крымом в 2015 году он организовывал лично. Здесь ему пригодился боевой опыт, приобретённый на Донбассе. Бывший житель Симферополя вступил в «Правый сектор», был командиром разведгруппы батальона Днепр-1», в августе 2014 года получил огнестрельное ранение, попал в плен, но был обменян на сепаратистов. Известен под позывными «Комбат», «Татарин» и «Бородатый».

После самоликвидации батальона им. Челеджибихана Марлен Мисиратов попробовал взять руководство вооруженными силами крымских татар на Херсонщине в свои руки. В январе 2017 года он объявил о создании в Геническом районе «Крымской сотни». В неё он планировал включить взвод «Правого сектора» «Чонгарские бобры» и остатки батальона. Ведь «Бородатый» числится и в «Правом секторе», и, одновременно, является как бы представителем крымскотатарского движения.

Эта вторая попытка осталась больше на словах, хоть формально (но не официально) «сотня» считается существующей. В её постоянном штате только командир – брат Марлена Арслан Мисиратов. В реале же «Бобрам» объединятся было не с кем. Да они и не спешили перейти под начало Мисиратовых, предпочитая бесконтрольно бродить пьяными по Чонгару с гранатомётами, целясь в местных жителей.

И вот в октябре неугомонный «Татарин» предпринял третью попытку. В «Хайтарму» он пригласил правосеков, остатки челеджибихановцев, «Крымскую сотню» в лице брата и бывших сослуживцев по «Днепру-1». За прошедшие два месяца дело продвинулось мало. Лишь перед Новым годом планируется встреча будущих отцов-основателей.

Это уже вызвало беспокойство Ленура Ислямова, считающего Генический район своей вотчиной. Особенно после продвижения его ставленника Изета Гданова на должность первого заместителя представителя президента Украины в Крыму. Конкуренты в сфере крышевания пассажирских перевозок и грузовой контрабанды на границе с Крымом ему не нужны.

Недовольны и местные жители. Ислямов уже вошёл в денежные темы и успокоился. Возможный новый передел серого бизнеса, новые конфликты с вооруженными людьми их не радуют.

Фотогалерея
Марлен Мисиратов

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.