Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
Больше новостей

«Хайтарма Крым» - в Херсонской области создается новая вооружённая группировка

Херсон / Выбор редакции / Общество,   13.12.2017,   7 485 просмотров

Оставшиеся не у дел бывшие боевики из крымских татар пытаются в очередной раз найти себе применение в Херсонской области. Ещё в октябре этого года широко известный в узких кругах Марлен Мисиратов заявил о создании новой военизированной группировки «Хайтарма Крым» («Возвращение Крыма»), которую хотят разместить в Геническом районе. Это уже третья попытка организации на Херсонщине военизированной группы по национальному признаку, предпринятая после блокады Крыма.

Самой удачной была первая попытка: созданный в начале 2016 года инициатором блокады Ленуром Ислямовым крымскотатарский батальон им. Номана Челебиджихана просуществовал почти год. И в лучшие периоды насчитывал больше ста человек. Но длилось это недолго: за пару месяцев бойцы поняли, что Ислямов платить им не будет и разошлись кто куда. Ещё в 2017 году на занятом самозахватом под базу батальона бывшем стационарном посту ГАИ возле посёлка Чонгар было до 30 человек. Однако после конфискации полицией, военными и СБУ у челебиджихановцев незаконного оружия, их осталось совсем немного. И местные жители периодически поднимают вопрос их окончательного выдворения.

Марлен Мисиратов был одним из ближайших помощников Ленура Ислямова на блокаде Крыма и в руководстве батальоном. Но их пути разошлись: Мисиратов выступал за экстремистские методы борьбы за возвращение полуострова. Говорят, что он предложил использовать подрывников-смертников. Ислямов, стремящийся в легальную политику и действующий в русле установок Меджлиса, с этим не согласился.

Экстремизм вполне в духе Мисиратова. Среди бывших блокадников и батальоновцев не секрет, что взрывы электроопор на границе с Крымом в 2015 году он организовывал лично. Здесь ему пригодился боевой опыт, приобретённый на Донбассе. Бывший житель Симферополя вступил в «Правый сектор», был командиром разведгруппы батальона Днепр-1», в августе 2014 года получил огнестрельное ранение, попал в плен, но был обменян на сепаратистов. Известен под позывными «Комбат», «Татарин» и «Бородатый».

После самоликвидации батальона им. Челеджибихана Марлен Мисиратов попробовал взять руководство вооруженными силами крымских татар на Херсонщине в свои руки. В январе 2017 года он объявил о создании в Геническом районе «Крымской сотни». В неё он планировал включить взвод «Правого сектора» «Чонгарские бобры» и остатки батальона. Ведь «Бородатый» числится и в «Правом секторе», и, одновременно, является как бы представителем крымскотатарского движения.

Эта вторая попытка осталась больше на словах, хоть формально (но не официально) «сотня» считается существующей. В её постоянном штате только командир – брат Марлена Арслан Мисиратов. В реале же «Бобрам» объединятся было не с кем. Да они и не спешили перейти под начало Мисиратовых, предпочитая бесконтрольно бродить пьяными по Чонгару с гранатомётами, целясь в местных жителей.

И вот в октябре неугомонный «Татарин» предпринял третью попытку. В «Хайтарму» он пригласил правосеков, остатки челеджибихановцев, «Крымскую сотню» в лице брата и бывших сослуживцев по «Днепру-1». За прошедшие два месяца дело продвинулось мало. Лишь перед Новым годом планируется встреча будущих отцов-основателей.

Это уже вызвало беспокойство Ленура Ислямова, считающего Генический район своей вотчиной. Особенно после продвижения его ставленника Изета Гданова на должность первого заместителя представителя президента Украины в Крыму. Конкуренты в сфере крышевания пассажирских перевозок и грузовой контрабанды на границе с Крымом ему не нужны.

Недовольны и местные жители. Ислямов уже вошёл в денежные темы и успокоился. Возможный новый передел серого бизнеса, новые конфликты с вооруженными людьми их не радуют.

Марлен Мисиратов

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии