Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

Когда рухнет пирамида биткоинов: история знаменитых финансовых афёр

Экономика / Общество,   14.12.2017,   812 просмотров

На фото: Биржевой обвал биткоинов запрограммирован изначально. Единственный вопрос - когда
Биржевой курс биткоина стал главной темой новостей последних недель – сначала падение, а затем внезапный рост с 11 тысяч долларов до 17 тысяч превратили криптовалюту в главный феномен современного финансового рынка. Инвесторы покупают криптовалюту в уверенности, что она будет расти, и из-за этого котировки повышаются. Эксперты гадают, когда же рухнет финансовая пирамида цифрового мира. Как показывает история, это произойдёт непременно. А с учётом того, что в игру уже включились серьёзные игроки (МВФ и государства, снимающие сливки с глобальных махинаций), то афёра с биткоинами уже приближается к своей развязке. 
Владимир Тихомиров рассказывает, чем заканчивались в истории самые знаменитые биржевые афёры с ценными бумагами. Их итог был всегда одинаков: организаторы и прикрывающие их официальные структуры получали баснословные сверхдоходы, а простые вкладчики - разорялись.

Владимир ТИХОМИРОВ

Bitcoin с самого начала задумывался как спекулятивная афера всемирного масштаба. В принципе, еще раньше предпринимались попытки создать особые деньги в интернете – например, в различных сетевых ролевых играх появлялись эльфийские монеты, за которые можно было либо купить магические артефакты, либо прокачать персонажа до нужного уровня. Разумеется, следом возникли и полуподпольные биржи, на которых начинающие игроки могли за реальные деньги купить у более опытных товарищей такие игровые деньги. 

Однако, эльфийские деньги, обладавшие весьма высокой рыночной стоимостью, имели и существенный недостаток: за пределами игры они никому не были нужны. И тогда группа программистов из Имперского колледжа Лондона решила, что для создания настоящих цифровых денег интернета нужно вовлечь в игру уже весь мир.



Страница современного сервиса по продаже и обмену "скинов" в играх

Собственно, Bitcoin - это и есть игра, основанная на протоколе хеширования – проще говоря, каждую секунду все участники биткойн-сети обновляют информацию на своих компьютерах о движении каждой электронной монетки. Считается, что при такой сетевой системе контроля практически невозможно подделать биткойны - потенциальному хакеру придется переписывать информацию на компьютерах всех участников сетей.

А чтобы участники биткойн-сети не выключались бы из процесса хеширования (кому понравится, что ноутбук постоянно занят какими-то непонятными вычислениями?), за определенное количество операций участникам начисляется определённое количество биткойнов. То есть, можно делать электронные деньги прямо из воздуха – если, конечно, не считать затраты на электричество и интернет. И стали майнить – от английского mining, то есть добыча полезных ископаемых.

Интересно, что биткойны, запущенные в 2008 году, первое время не стоили практически ничего. Сильные мира сего обратили свое внимание на криптовалюты лишь в 2014 году – к примеру, специалисты МВФ увидели в биткойнах способ ухода от налогов. И лишь в прошлом году к биткойнам вспыхнул лавинообразный интерес - по причинам еще до конца не осмысленным. За этот год стоимость цифровых денег выросла более чем в 20 раз.

Впрочем, в истории немало примеров того, как жажда наживы и ажиотажный спрос сами собой надували гигантские финансовые пузыри.

Тюльпанная лихорадка в Голландии

Настоящей родиной тюльпанов является не Голландия, как принято считать, а Центральная Азия – долины Тянь-Шаня и степи Казахстана, где произрастает 38 видов тюльпанов. Культивировать же выращивание тюльпанов начали еще в Древней Персии – маги-зороастрийцы верили, что огненные цветы воплощают образ самого Творца мира Ахура-Мазды. От персов искусство выращивания цветов переняли византийцы и турки, но именно голландцы первыми превратили цветоводство в доходный бизнес.

Все началось с того, что в 1612 году в Амстердаме был опубликован каталог Florilegium с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом преуспевания заинтересовались многие европейские королевские дворы. Тюльпаны подскочили в цене. В 1623 году луковица редкого сорта Semper Augustus стоила 1000 флоринов, тогда как за корову платили не более сотни флоринов.


Страница Florilegium с разновидностями тюльпанов

Особенно ценились полосатые тюльпаны. Сейчас известно, что полосы на лепестках тюльпанов - это результат вирусного заболевания. Но тогда это выглядело настоящим чудом.

Однако тюльпаны — растения сезонные. До тюльпанового бума торговля ими ограничивалась периодом с мая, когда луковицы цветов выкапывали, до октября, тогда их сажали, а зацветал тюльпан следующей весной. Но такое положение вещей никак не устраивало брокеров, терявших в мертвый сезон прибыль. И вскоре сделки на тюльпаны стали фьючерсными – то есть начали заключаться уже на урожай следующего сезона.

Сыграла свою роль и эпидемия чумы 1633 года, которая выкосила немало простых голландцев. Как следствие, на стройках и верфях стало не хватать рабочих, зарплаты выросли, а уже через два года разбогатевшие плотники и столяры стали прикидывать, куда бы вложить лишние деньги. Увидев, с какой охотой богатые покупают "бумажные" тюльпаны, то есть фьючерсные контракты на будущий урожай цветов, простолюдины также решили заняться тюльпановым бизнесом.

И вот в 1636 году тюльпаны стали предметом большой биржевой игры. Регулярные тюльпановые торги велись на фондовых биржах Амстердама, Роттердама, Лейдена. Появились спекулянты, рисковавшие перекупать "бумажные" цветы в течение лета, чтобы продать их еще дороже следующей весной перед началом сезона. Один из голландских пасторов писал: 

Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этом ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеет луковиц тюльпанов и их иметь не стремится. И так покупается, продается, обещается больше тюльпанов, чем их может вырастить земля Голландии.


Динамика роста цен на тюльпаны

Цены росли как на дрожжах. Луковицы самых простых тюльпанов выросли в цене до 100 - 175 флоринов. Цена редких сортов подскочила до 5 тысяч флоринов.

К зиме 1636 года тюльпаномания достигла своего пика. Луковицы никто уже не рисковал высаживать — их хранили, словно золотые самородки, давали в приданое невестам, выменивали на дома и картины. Известен случай, когда за луковицу редкого сорта тюльпана заплатили пивоварней.

Тюльпановая лихорадка породила легенды. Например, про черный тюльпан, выращенный одним садоводом в Гааге. К нему вскоре прибыла целая делегация торговцев, заплативших за все луковицы черного тюльпана сумасшедшие деньги. Получив луковицы, купцы тут же растоптали их – чтобы невиданный черный тюльпан не обрушил рынок.

Наконец, в феврале 1637 года производители тюльпанов вдруг увидели, что торговля идет в основном бумагами – из-за тюльпанной лихорадки никто в тот год не стал сажать тюльпаны. В итоге самые ушлые бросились продавать контракты, за ними обвалился уже весь рынок. Разорялись и бедные, и богатые. По стране прокатилась волна самоубийств.

В итоге "тюльпановая лихорадка" дорого обошлась стране - некоторые эксперты уверены, что именно в период тюльпанового безумия главный конкурент - Англия - сумела перехватить многие исконно голландские рынки за границей.

Пузырь Южного моря

Все началось с того, что в 1719 году некий англичанин по имени Джон Лоу открыл в Париже компанию "Compagnie d’Occident" - якобы для колонизации американского штата Миссисипи. Не стесняясь, он рассказывал байки о несметных богатствах, которые только и ждут колонистов, о неисчерпаемых приисках серебра в Перу и Мексике. Когда акции этой кампании выросли втрое, Джон Лоу незаметно исчез – вместе с кассой, разумеется.

Опыт мошенника показался вдруг крайне интересным герцогу Роберту Харли, основавшему "Компанию Южного Моря" — вернее, полное название его компании было таково: "Управляющий и компания торговцев Великобритании по южным морям и другим частям Америки с целью содействия рыболовству". По решению канцлера Казначейства туманного Альбиона Джона Айлэби, "Компании Южных морей" было передано монопольное право ведения торговли с английскими и испанскими колониями в Новом Свете. Взамен канцлер потребовал у герцога Роберта Харли маленькую услугу: он должен был выкупить государственный долг страны, который в XVIII веке превышал 10 годовых бюджетов государства.


Роберт Харли

Вскоре акции компании стали неудержимо расти – слово монополия действовало на акционеров лучше любой рекламы. Привлекали инвесторов и планы компании начать поставки в Новый Свет африканских рабов – именно работорговля приносила максимум прибыли. 

В итоге "Компания Южных морей" за все годы работы так и не отправила к американским берегам ни одного торгового или рыболовецкого судна. Зато на фондовом рынке дела компании шли блестяще – акции компании росли как на дрожжах. Все только и говорили о миллионах совершенно послушных африканских рабов, которые вот-вот ступят на американский континент. 

Летом 1720 года спекулятивная лихорадка охватила всю Англию. Произошло это после того, как 3 июня цена на акции компании упала с 700 до 650 фунтов, а через несколько часов выросла уже до 750 фунтов.

Все слои населения, от горожан до знати, бросились покупать акции компании. Среди них был и физик Исаак Ньютон и писатель Джонатан Свифт, автор "Путешествия Гулливера", которые впоследствии жаловались на то, что потеряли на акциях "Компании" довольно много денег.

В начале августа цена на акции достигла уже 1000 фунтов. Первый звоночек для инвесторов прозвенел тогда, когда на рынке появились новые акции – это основатели компании и ее совет директоров выбросили на рынок свои ценные бумаги, продавая по самым высоким ценам. Слухи просочились на биржу, и цены акций начали медленно и устойчиво падать.

Но было уже поздно – компания уже выкупила все долговые обязательства Британской короны и теперь могла спокойно объявить о своем банкротстве, что и произошло 24 сентября. После этого на Лондонской бирже началось безумие. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие представители аристократии Англии, Франции, Шотландии и Ирландии.


Негодующие вкладчики у здания компании

Более того, как выяснилось, на Лондонской бирже оперировали 120 компаний, действовавших по схеме "Компании Южного Моря". Их крах вызвал цепную реакцию банкротств. В стране резко снизилась деловая активность и выросла безработица.

Парламент начал немедленное расследование, умолчав о том, что правительство фактически заключило с мошенниками сделку. В итоге министр финансов Джон Айлэби, а также некоторые члены правления компании были приговорены к тюремному заключению. Но Великобритания уже никому и ничего больше не была должна.

Схема Понци

В России был "МММ", благодаря которой миллионы доверчивых россиян могли почувствовать себя акционерами солидной компании и узнали выражение финансовая пирамида. Но в США, где и придумали такую схему отъема денег у населения, ничего о пирамидах не слышали. Там в ходу другое выражение – схема Понци. В честь ушлого иммигранта из Италии по имени Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци.

В США Понци появился в 1903 году, и, как гласит легенда, тогда у него в кармане было всего 2,5 доллара.


Карло Понци

Несколько лет Понци бедствовал, подрабатывая коммивояжером, пока в 1919 году он не взял в долг у знакомого мебельного торговца 200 долларов и не создал фирму Securities Exchange Company (SEC).

Идея бизнеса пришла на ум Карло Понци случайно. Он получил письмо, в нем находился почтовый купон, который, согласно Почтовому соглашению от 1906 года, можно было отправить владельцу какой-то там фирмы, размещавшей в таких письмах свою рекламу, или же обменять купон на почтовые марки. А марки – продать. Однако цена на марки была везде разной. Например, в Испании, откуда Карло Понци пришло письмо, купон продавался за один цент. А в США за этот же купон давали уже шесть марок, каждая из которых стоила по центу. То есть транспортировка купона из Евросоюза в США давала свыше 600% дохода! И Понци решил сыграть на разнице курсов почтовых марок.

Чтобы найти деньги на начало операций, Карло рассказал о своей задумке друзьям и родственникам, а те - своим друзьям и родственникам. Идея выглядела столь многообещающе, что вложиться в бизнес Понци захотели многие. В итоге в компанию буквально за пару дней люди принесли десятки тысяч долларов.

И тут Понци осенила новая идея: зачем вообще возиться с почтовыми купонами, если можно собирать деньги с народа, распуская слухи о том, какой ты удачливый предприниматель на рынке операций с почтовыми купонами.


Пирамида Понци

И Понци решил рискнуть. Уже через неделю он стал выплачивать инвесторам первые дивиденды – из тех денег, что они сами ему принесли.

Простые американцы поверили в мечту о быстром обогащении и начали отдавать Понци все свои сбережения. Вскоре отделения компании SEC появились Нью-Йорке, Манчестере, Нью-Хэмпшире и многих других городах Новой Англии.

Весной 1920 года Карло Понци становится не только богатым, но и знаменитым человеком. О нем пишут крупнейшие американские газеты, в том числе The New York Times. В мае Карлито приобретает огромный особняк за 35 тысяч долларов. Казалось, все мечты итальянского иммигранта сбылись.

Но уже летом схема Понци начала рушиться, когда ФБР начало против подозрительного миллионера расследование и выяснило, что Понци не купил и не продал вообще ни одного почтового купона.

В итоге Понци был задержан, его фирму признали банкротом. Суд приговорил его к 5 годам заключения, но уже через 11 месяцев Понци вышел на свободу.

Но он не последовал мудрому совету о начале новой жизни. Он переехал во Флориду, где занялся земельными операциями и вскоре вновь был осужден. После отсидки Понци отправился домой в Италию, где он чуть было не обманул самого диктатора Бенито Муссолини. Но тот раскусил мошенника и отправил Понци в ссылку. Свою жизнь изобретатель схемы Понци закончил, как и большинство известных аферистов и мошенников, в нищете и забвении. 

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.